МОРСКАЯ РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Рыба по-средиземноморски - это вкусно!
Источник: The Australian Women's Weekly
Продукты:
морская рыба весом около 1,5 кг
8 помидоров "тамар", разрезать пополам
4 крупных картофелины, нарезать ломтиками
2 ст. л. оливкового масла
1 большая сиреневая луковица, нарезать дольками
4 зубчика чеснока, пропустить через пресс
3 ч. л. листиков тимьяна
соль
1/3 стакана черных маслин без косточек
1/2 стакана сухого белого вина
1/4 стакана лимонного сока
1/2 ч. л. сахара
1/4 стакана панировочных сухарей
1. Нагреть духовку до 230 градусов, уложить помидоры на решетку разрезом кверху и запекать 30 минут. Тем временем картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок и тимьян. Перемешивать до мягкости лука.
3. Уменьшить температуру в духовке до 210 градусов. Острым ножом сделать на рыбе по три надреза с обеих сторон, посолить.
4. На дно огнеупорной формы выложить ломтики картофеля, поверху смесь лука, чеснока и тимьяна из сковороды, на лук уложить рыбу, вокруг уложить помидоры и маслины. Вино смешать с лимонным соком и сахаром и полить рыбу. Присыпать сухарями и поставить в духовку на 40 минут.
Заметки на полях. Запекала морского окуня, уже безголового. Помидоры "тамар" - удлиненные, "мясистые", но у меня были мини-помидорчики "тамарподобной" формы, поэтому времени на их запекание понадобилось меньше. Уложила всё в форму и пустоты решила заполнить еще одной порцией помидоров. Между прочим, испеченные отдельно помидорчики слаще тех, которые просто запекались с рыбой. Морской окунь по-средиземноморски нам очень понравился.