ЯБЛОЧНЫЙ ПАНКЕЙК
Панкейки из духовки - немного иные. Но не менее вкусны, чем их сковородные собратья.
Продукты:
1 1/2 стакана молока
3 крупных яйца (комн. температуры)
1 стакан муки
3 ст. л. сахара
щепотка соли
2 ст. л. сливочного масла
2 яблока, лучше зеленые, кисло-сладкие, очищенные; без семечек
1/4 ч. л. корицы
сахарная пудра для посыпки
1. Нагреть духовку до 200 градусов.
2. В миске взбить венчиком яйца с молоком, добавить соль, 2 столовые ложки сахара, просеянную муку и снова взбить. Дать тесту отдохнуть.
3. В сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить яблоки, нарезанные кружками толщиной около 0.5 см, и тушить примерно 2-3 минуты на умеренно-слабом огне, перемешать и еще немного потушить. Снять с огня и посыпать корицей, перемешать.
4. Яблоки в сковороде залить тестом, слегка разровнять его и поставить сковороду в духовку. Запекать примерно 25-30 минут, или пока тесто не поднимется и не зарумянится.
5. Вынуть из духовки, разрезать на треугольнички, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Заметки на полях. Это был уже не завтрак - скорее полдник. От "яблочной розочки в карамели" остались лишь приятные воспоминания, зато в холодильнике можно было еще разжиться яблоками, и я быстренько затеяла вот такой панкейк.
Полпорции, но яйцо взяла одно, крупное, №1. Яблоко нарезала кружками, а кружки разрезала пополам. Сковорода с ручкой в духовке умещаться не хотела, поэтому пришлось яблоки с образовавшимся соусом переложить в форму 20 см, залить тестом и отправить в духовку. Тесту было очень тесно! Оно шаром вздымалось над формой, и мы с любопытством наблюдали за ним, гадая, что же из всего этого получится. Форма-то оказалась явно мала даже для половины порции...
Извлеченный из духовки через полчаса панкейк был весьма румян и пышен, но к моменту съемки не удержался и опал неравномерными складками... А вкусно-то как было, даже не ожидала...