МАЛАЙ (КУКУРУЗНЫЙ КЕКС)
Чем дальше от детства, тем больше тянет туда. Туда, где трава была зеленее, деревья - выше, фрукты - слаще. Где мама была такой молодой, такой красивой, и все спорилось, горело в ее руках. Вернуться туда можно лишь во сне - или на кухне, где витают давние ароматы маминой стряпни и в духовке или на плите доходит что-то по маминому рецепту.
Этот солнечный малай тоже из детства. Правда, его вкус (как и вкус мамалыги) я оценила значительно позже. Пока мама возилась с тестом, я играла с золотистой кукурузной мукой: пропускала сквозь пальцы, как песок... Муку мама покупала на рынке и хранила в специально сшитых холщовых мешочках. А я покупаю ее в магазине. Она такая же золотистая, как в моем детстве, только помол тоньше.
Продукты:
• 100 г (1/2 баночки) сметаны
• 200 г натурального йогурта (или кефира)
• 1 ч. л. соды
• 2 больших яйца
• 180 г коричневого сахара
• 2 ч. л. свежей лимонной цедры (опционально)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1/3 стакана + 1 ст. л. растительного масла
• 1 1/2 стакана пшеничной муки
• 1 1/2 стакана кукурузной муки тонкого помола
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соли
Что со всем этим делать
Нагреть духовку до 200 градусов.
В мисочке смешать сметану и йогурт, добавить соду и тщательно перемешать.
В другой мисочке венчиком взбить яйца с сахаром и лимонной цедрой.
Добавить ванильный экстракт и перемешать. Добавить растительное масло и перемешать.
Просеять пшеничную муку с солью и разрыхлителем, высыпать в миску. Добавить кукурузную муку и перемешать.
В центре сделать углубление, вылить туда яичную и сметанную смеси, тщательно перемешать.
Форму слегка смазать маслом, выстелить пекарской бумагой.
Вылить массу в форму и отправить в духовку.
Печь 10 минут при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности еще примерно 35-40 мин. Это время для небольшого кекса из половины порции продуктов, для полной порции времени потребуется больше.
Из готового кекса деревянная зубочистка выходит сухой.
Как видите, очень простой рецепт. А малай из детства такой сочный, влажный, мягкий, с запеченной корочкой.
Только не трогайте его, когда он горячий. Пусть остынет, созреет - а потом уж можно разрезать.
Я подала к нему немного крема, который приготовила, смешав немного
апельсинового курда со взбитыми в мягкую пену сливками. И это было правильно :)