Все в одной кастрюле

Apr 12, 2012 08:43


МЕЛОЧЬ ШОКОЛАДНАЯ ПОД ЗАНАВЕС



Ну вот мы и на финишной прямой. Осталось накрыть еще один стол к ужину (это называется второй седер), и можно будет перевести дух. А что на сладкое? Часами возиться с замысловатыми десертами или многоэтажными тортами нет ни желания, ни времени. К тому же хотелось чего-то легкого во всех смыслах. Вечернее чревоугодие чревато :) Вконец замороченная праздничной кухней, я выбрала путь наименьшего сопротивления и минимализма. И это не всегда худший путь, поверьте! Потому что результат удивительный, хотя все делается очень быстро, очень просто, практически в одной кастрюле. На кухне снова пахнет шоколадом, и теперь у меня на десерт те еще маленькие шоколадные штучки. Даже не знаю, как их точно назвать. В горячем и теплом виде по вкусу похожи на запеченный шоколадный крем. Но свою истинную суть, как мне кажется, они раскрывают, когда полностью остынут.





В Песах мука неактуальна. Там, где она нужна, ее заменяют мацовой мукой для выпечки, крахмалом, мелко смолотым миндалем или фундуком. В этом рецепте (он подсмотрен у кондитера Тами Эльбрехт, с моими мелкими коррективами) используется кукурузный крахмал. Для выпекания понадобится силиконовый противень с выемками очень небольшого диаметра (по рецепту 3 см, но это совсем крошечные порции). Я использовала манжетки - силиконовые и обычные бумажные (диаметр вверху примерно 5 см).
Если печь очень маленькие штучки, можно осчастливить ими многих.

Продукты:
120 мл сливок
250 г горького шоколада
70 г сливочного масла
100 г сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
70 г кукурузного крахмала
изюм в шоколаде (опционально)



В кастрюлю средних размеров наливаем сливки, добавляем наломанный кубиками шоколад, кусочки масла, соль и сахар.

Ставим на небольшой огонь, спустя пару минут начинаем перемешивать: нельзя допустить, чтобы шоколад пригорел.
Следим за огнем. Когда шоколад полностью расплавится, а смесь станет однородной, снимаем с огня.



Пусть кастрюля постоит немного, чтобы смесь остыла: в нее предстоит добавить яйца, но шоколадная яичница нам не нужна.

Яйца разбиваем по одному в мисочку, а затем по одному добавляем в кастрюлю.  Не все сразу!



Перемешиваем венчиком до полного поглощения первого яйца, затем вливаем следующее, снова перемешиваем, добавляем последнее яйцо.

Смесь однородная, блестящая. Добавляем ванильную эссенцию и перемешиваем.



Просеиваем в кастрюлю крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смесь получается жидкой.



Разливаем ее в небольшие манжетки мерной ложкой. Под ложку хорошо бы подставить блюдечко, чтобы не закапать противень. Можно перелить смесь в кувшинчик или в мерный стакан с носиком и аккуратно разливать из него.

Если есть изюм в шоколаде, добавляем по изюмине в каждую манжетку.



Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую на 150 градусов. Выпекаем примерно 15-20 минут.
Время ориентировочное, все зависит от особенностей духовки, от формочек и их размера, от того, сколько шоколадной смеси вы налили в формочки. Ориентируемся на аромат и на стандартный тест: деревянная зубочистка должна выходить из центра с влажными, но не мокрыми крошками.

Я испекла одну партию (12 штучек), а оставшуюся шоколадную смесь вылила в одну большую форму (24 см) и пекла минут 45. Из того, что получилось, хочу сделать что-то типа шоколадного трайфла, но не сегодня. Грядут выходные, может быть, что-то придумается.



Перед тем как наслаждаться мелочью, желательно полностью остудить и дать постоять пару часов при комнатной температуре.
Ни горячие, ни даже теплые штучки не идут ни в какое сравнение с теми, что остыли и «дозрели». Ощущения от вкуса, аромата и текстуры непередаваемы. Тонкая блестящая корочка, вся в разнокалиберных дырочках, один-два укуса - и все  мягко тает во рту.
Не сделала ли я ошибку, когда на полпути задумала десерт, а не испекла все в манжетках?
Ответа пока нет. Теперь до вечера толком не распробуешь - на стол нечего будет ставить :) 
В общем, приятного аппетита!

Песах, Десерты, без муки, шоколад

Previous post Next post
Up