МИНИ-ПИЦЦЫ С ЛУКОМ И МАКОМ
Мак, как оказалось, дружит не только с орехами и медом, но и с луком. Необычная добавка для пиццы.
Впервые в жизни меня не радовали поднявшиеся в духовке булочки: вздымаясь, они разметали на горячий противень вкусную начинку. Смотрела я на них сквозь стеклянную дверцу духовки и печалилась. Как любят писать отдельные комментаторы, «я все сделала по рецепту, что я сделала не так?» Но мучить мне было некого - в книжке Дэниэла Лидера, в которой обнаружился рецепт этих булочек, ответа я не нашла, а автор недосягаем. Но необычная начинка запомнилась, и я решила куда-нибудь ее пристроить.
И таки пристроила:) Замесила тесто для порционных пицц и вместо традиционных добавок приготовила луково-маковую.
Начнем, конечно же, с теста. Цитирую
свой же пост.
Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Это обычное тесто для пиццы, и я люблю замешивать его вручную, хотя можно использовать стационарный миксер.
Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды.
В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.
Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности.
Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Это очень просто.
Для начинки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица или 2 средних
1, 5 ст. л. цельного мака
соль, молотый черный перец по вкусу
Лук - можно репчатый, можно сиреневый - нарезать кольцами или полукольцами. Налить в сковороду оливковое масло, добавить сливочное и поставить на умеренный огонь. Сразу добавить лук, мак, соль и перец. Пассеровать лук до прозрачности, не подрумянивая его, примерно 5-6 минут, время от времени помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Позже понадобится и сыр - натрите его заранее.
Нагрейте духовку до 230 градусов.
Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите на столько частей, сколько вам потребуется (до десяти)*. Это если хочется испечь порционные пиццы. Но можно, конечно, не мелочиться.
Из каждой части сформуйте шарик.
Пока работаете с одним шариком, остальные накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохли.
Шарики раскатайте или растяните руками (некоторые любят потоньше, другим нравится тесто попухлее).
Заготовки перенесите на противень, накрытый пекарской бумагой.
Можно пройтись по тесту пальцами, оставляя вмятинки.
Сбрызните оливковым маслом, выложите на тесто маковую начинку, присыпьте тертым сыром.
Отправляйте в духовку и пеките минут 15-20, в зависимости от величины пицц.
*Если не собираетесь сразу использовать все тесто, оберните «лишнее» пищевой пленкой, отправьте в холодильник - и на следующий день можно печь снова.
Вот и все. Кушать подано! Приятного аппетита и вкусных выходных!