ПЕСТРЫЕ ДРАНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ
В моей ленте, как и в жизни, все переплелось, смешалось, перепуталось: дождь и солнце, Ханука и Рождество, грядущий Новый год, сладкие пончики, рождественские кексы и печенье, страсти по новогоднему меню. В витринах рядом с ханукией и волчками сверкает елочная мишура, свешиваясь порой даже с кастрюль и сковород, что выглядит скорее курьезно, чем празднично.
Поздравляю всех, кто в эти дни отмечает Рождество. А у нас каждый вечер зажигают очередную ханукальную свечу в память о чуде, бывшем здесь, и едят золотистые горячие пончики-«суфганиет», обсыпанные сахарной пудрой или облитые шоколадом, напичканные клубничным джемом или супернавороченным кремом, пекут оладушки-«левивот» и картофельные латкес (драники).
Неделя, как я и ожидала, выдалась напряженная. До пончиков руки так и не дошли, зато драники в минувшую субботу я все же испекла. Не совсем традиционные, как эти
картофельные латкес, но невообразимо вкусные и симпатичные, с одной стороны гладкие и хорошо подрумяненные, с другой порельефнее, в запекшихся картофельно-морковных завитках.
Они улетают прямо со сковороды, но если собираетесь печь большую партию, заранее нагрейте духовку до 130 градусов и приготовьте противень - накройте его фольгой или пекарской бумагой. В теплой духовке драники, оставшиеся от налета самых нетерпеливых, не остынут, пока все не сядут за стол.
Продукты:
несколько картофелин (общий вес примерно 620 г)
2 морковки (общий вес примерно 130 г)
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
2 больших яйца
соль, молотый черный перец
1/4 стакана муки
растительное масло для жаренья
Что самое трудоемкое в приготовлении драников?
Правильно: натереть картошку. Пусть этим нудным делом занимается кухонный комбайн: он сделает это в секунды, аккуратно и красиво.
Парочка нажатий на кнопку - и вот уже овощи ровненькой длинной стружкой заполнили чашу. Полработы сделано.
Перемешайте картофельную и морковную стружку в миске, затем переложите в дуршлаг и отожмите жидкость.
Верните овощи в миску, добавьте яйца, петрушку, соль, перец.
Перемешайте, просейте муку и снова тщательно перемешайте.
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, а можно сразу две, налейте в горячую сковороду растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и хорошо нагрейте его.
Выкладывайте в масло небольшие порции смеси - сковорода мгновенно отреагирует скворчанием. Жарьте драники с одной стороны минуты 3-4.
По краям драники уже зарумянились, картофельная стружка сверху начинает менять цвет.
Скоро можно будет переворачивать, чтобы обжарить с другой стороны в течение двух-трех минут.
Следите за огнем - слишком сильный противопоказан: драники могут быстро зарумяниться снизу, но пропечься не успеют.
Время от времени понемногу добавляйте масло, если нужно.
Готовые драники перекладывайте вначале на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем на противень, накрытый пекарской бумагой. Противень - в духовку, чтобы драники не остыли.
Вообще-то я собиралась приготовить к ним яблочный соус, но не успела.
И ели мы их просто так, даже без сметаны (и без того, мол, калорийно, роптали домашние, наворачивая горячие драники).
Приятного аппетита и хорошего настроения!