КУКУРУЗА С СЫРОМ И ГРИБАМИ
Нынешним летом буквально всё на наших местных грядках и в садах поспевает с заметным ускорением. Вот и кукурузой можно было лакомиться уже в начале июля. Август же - у нас, во всяком случае - самое ее время. И хотя в этакую адскую жарынь даже мысль о горячих початках, исходящих вкусным паром, обжигает, можно ли удержаться от соблазна, когда видишь их в любом супере и на рынке? Ответ вам известен :)
Купили лоточек кукурузы, принесли домой. Что с ней делать? Разумеется, первым делом испечь!
На гриле или в обычной духовке - печеная кукуруза намного вкуснее вареной, как мне кажется.
А если хотите попробовать что-то новое, пожалуйста. Хотя, как известно, ничто не ново под Луной :) Идею я как-то обнаружила в нашем гастрономическом журнале «Аль ха-шульхан», где это блюдо почему-то назвали полентой из свежей кукурузы. Но придираться к названию не будем - речь сейчас не о том.
Продукты:
4 початка кукурузы
50 г сливочного масла
небольшая репчатая луковица
веточка тимьяна
1 стакан (250 мл) кулинарных сливок 10% или 15%
несколько капель соуса табаско (продается в суперах)
соль, черный или белый молотый перец по вкусу
примерно 2-3 ст. л. тертого сыра (пармезана или пекорино)
Для подачи:
сливочное или растительное масло
5-6 крупных свежих шампиньонов
веточка тимьяна
сыр
нарезанная петрушка
Блюдо очень простое и нехлопотное. Самый, пожалуй, трудоемкий этап - это добывание кукурузных зерен.
Срезаем их с початков острым ножом.
Теперь нужно мелко нарезать лук. И поехали!
В глубокой сковороде или в средней кастрюле с толстым дном нагреть сливочное масло, положить в него веточку тимьяна и пассеровать лук до прозрачности.
Вынуть тимьян, добавить зерна кукурузы и тушить при помешивании примерно 10 минут.
Переложить кукурузу с луком в комбайн и перемолоть. Можно сделать это и с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Очень важный момент: масса не должна быть совершенно гладкой и однородной - в текстуре блюда должны угадываться зерна.
Налить в кастрюлю с кукурузой сливки и вернуть на огонь. Довести до кипения и, время от времени помешивая, варить на умеренном огне минут 10-15 или до мягкости кукурузы. Заправить соусом табаско, посолить и поперчить.
Пока варится кукуруза, нарезать ломтиками шампиньоны. Нагреть в небольшой сковороде немного сливочного или растительного масла, добавить веточку тимьяна и быстро, в течение одной-двух минут, обжарить грибы. Слегка посолить и поперчить.
В кастрюлю с кукурузой добавить тертый сыр и перемешать.
Снять с огня, разложить в порционные тарелки. Украсить ломтиками обжаренных грибов, наструганным сыром и нарезанной петрушкой. Подавать сразу. Приятного аппетита!
UPD. Поскольку используется очень молодая кукуруза, много времени на приготовление не требуется. Но, насколько я помню, когда-то в Союзе кукуруза варилась чрезвычайно долго. Видимо, такие сорта тогда в основном выращивали - кормовые.