Аромат свежего хлеба

Jul 03, 2006 16:10


ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ



Обезьяний хлеб весьма популярен в Северной Америке.
Только не спрашивайте меня, почему он так называется! Не знаю! Не исключено, что из-за формы: он такой взъерошенный, неприглаженный, смешной... Как обезьянка!

Продукты:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих + 1 1/2 ч. л., или 3 ст. л. дрожжей "Шимрит"
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла**
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца

Глубокая форма "кугелоф", смазанная маслом

1. В небольшую мисочку налить теплую воду, раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар и перемешать. (Если используете растворимые сухие дрожжи - instant, их можно сразу добавлять в муку.)

2. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.

3. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут, пока не станет гладким и эластичным. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы шар был полностью смазан маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).

4. Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм и нарезать ромбами со стороной примерно 7 см.

5. Обмакивая ромбы в растопленное масло, выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова дать подойти, пока тесто снова не увеличится в объеме.

6. За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать хлеб примерно 45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме минут на 5.  Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте ее на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.

*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан или чуть больше!)!

Только что из духовки...



Хлеб остывает на решетке

Это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно!
И творить его - сплошное удовольствие. Удивительное тесто, которое тает во рту, - пушистое и невесомое. Удивительная, необычная форма. И так приятно отламывать ломтики, а не резать ножом... А еще он порадовал меня своей фотогеничностью. Его хотелось снимать и снимать бесконечно, и трудно было выбрать фото для иллюстрации.




Заметки на полях. Я использовала растворимые сухие дрожжи. **Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70 г (просто ошиблась, но в итоге не прогадала!) Соответственно и в форму налила не всё оставшееся масло - испугалась, что будет много. Муку пришлось подсыпать. Все остальное - в соответствии с рецептом. Главное - наличие в хозяйстве высокой формы, потому что ваши ромбики, сиротливо застилавшие дно, распухнут невероятно и поднимутся до краев! Кстати, пусть вас не смущают ромбики. Это могут быть какие угодно лоскутки или даже шарики - если вы поняли принцип, то будете свободны от ограничений. Между прочим, существуют и другие виды Обезьяньего хлеба - сладкий, например. Предлагаемый вариант, ставший любимым, получился по мотивам рецепта Деборы Харрис и ряда других.
Обезьяний хлеб очень хорош к кофе и к чаю. С маслом, с джемом, с вареньем. Ну а мы его уминаем просто так...

Домашний хлеб, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up