Любителям экспериментов

Feb 07, 2008 12:29

НЕЖНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАНКЕЙКИ ИЗ ДУХОВКИ



Эти нежнейшие панкейки поднимаются и подрумяниваются в духовке, хотя процесс начинается, как обычно, на плите...

Продукты:
250 г творога 5% или 9%
2 больших яйца - №1 (желтки отделить от белков)
1/2 стакана (125 мл) молока
щепотка соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры (не обязательно)
1 стакан муки с разрыхлителем (125 г)
1/2 стакана миндальной крошки (мелко смолотый бланшированный миндаль)
1/4 стакана изюма или вяленой клюквы
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки

Все продукты должны быть комнатной температуры



1. Взбить белки в устойчивую пену.

2. В отдельной миске смешать творог (я купила его в "русском" магазине), желтки, соль и сахар, добавить ванильную эссенцию (или, если ее нет, ванильный сахар), молоко и перемешать венчиком в гладкую смесь. Добавить миндальную крошку, цедру, изюм или клюкву и снова тщательно перемешать.

3. Постепенно добавить в миску просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков.

4. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой. Тесто получается густое.

5. Духовку нагреть до 190 градусов. Сковороду с огнеупорной ручкой или  огнеупорную форму для выпечки поставить на средний огонь, растопить немного сливочного масла, кисточкой смазать маслом также бортики. Выложить часть теста (половину или больше) и жарить примерно 1 минуту с одной стороны. Затем форму или сковороду снять с огня и сразу отправить в духовку. Выпекать до тех пор, пока панкейк не станет пышным и румяным. Время выпекания зависит от диаметра формы или сковороды, материала, из которого она сделана, и от объема теста. Такую же процедуру проделать с оставшимся тестом.

6.  Когда панкейк будет готов, надо аккуратно провести тупым ножом или шпателем между панкейком и бортиком сковороды и опрокинуть панкейк на плоское блюдо.



Разрежьте панкейк на треугольнички, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Можно со сметаной или ванильным йогуртом.



Заметки на полях. На первый взгляд может показаться, что с такими панкейками возни не оберешься. Но это только кажется, хотя, безусловно, годится и традиционный способ - выпекание в сковороде. По-моему, как раз сковородные панкейки требуют неотступного внимания - надо следить, чтобы не подгорели, переворачивать и т. д. А в духовку отправили - и забыли. Но я специально оставила часть теста, чтобы испечь и в сковороде. Вы видите сковородную версию на нижней фотке.
Панкейк духовочный (пекла в тефлоновой сковороде диаметром 19 см, обернув ручку фольгой) получился высокий, румяный и пышный. О времени выпечки я уже сказала выше - оно зависит от того, какая у вас форма и сколько теста вы в нее выложили. Но о том, что ваш замечательный панкейк вот-вот будет готов, в первую очередь просигналит великолепный аромат. Мой пекся примерно полчаса. Разумеется, после того как его вынимают из жаркой духовки, он неминуемо опадает (видите складочки на боках?), но все равно впечатляет фактурой и особенно нежной консистенцией. Для сравнения сфотографировала и сковородный панкейк. Если захочется попробовать - на здоровье. Приятного аппетита!

творог, панкейки

Previous post Next post
Up