ГОВЯДИНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Мягкие ломтики говядины, пропитанные острым соусом
Продукты:
примерно 1 - 1,2 кг говяжьей вырезки
3 ст. л. растительного масла
1 1/2 стакана говяжьего или куриного бульона
2 лавровых листа
несколько горошин английского перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка корицы
Для соуса:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. коричневого сахара
2/3 стакана сухого вина
1/3 стакана бульона
2 стакана консервированных нарезанных помидоров (с соком)
1ст. л. томатной пасты
по 1/4 ч. л. сладкой и острой паприки
соль по вкусу
1. Мясо нарезать ломтиками поперек волокон, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть масло в широкой толстодонной кастрюле и обжаривать мясо на сильном огне до образования темной корочки. Если мяса много, лучше обжаривать его партиями. Добавить перец горошком, корицу, свежемолотый перец, лавровый лист, перемешать и подержать на огне еще минуту.
2. Вынуть мясо и в той же кастрюле подрумянить мелконарезанный лук и чеснок. Добавить сахар, вино, 1/3 стакана бульона, помидоры, томатную пасту, специи, соль. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Вернуть в кастрюлю мясо, влить полтора стакана бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно час до готовности мяса.
Заметки на полях. Многие ищут в моем каталоге рецепты "с мясом" - и недоумевают, почему их так мало. Кто-то удивляется, а кто-то даже упрекает: мол, сплошная и бесконечная курица! :) Не вдаваясь в суть вопроса, на который я уже отвечала в комментах, решила просто вывесить этот рецепт. Для порядка, для разнообразия, да и потому хотя бы, что это вкусно и уместно в холодную зимнюю пору.
Попутно скажу, даже не краснея, что на очереди посты, посвященные калорийным и сытным блюдам. Их сезон, ничего не поделаешь!
А теперь вернемся к нашей говядине. Точнее, к соусу. На самом раннем этапе, при обжаривании лука, можно добавить в кастрюлю нарезанную кружками или кубиками морковь. Я обычно так и делаю, но морковные запасы иссякли, пришлось обойтись без морковки.
Соус получается довольно пикантным и острым, поэтому регулируйте вкус и количество специй по собственному вкусу. Если нет бульона, доливайте воду. Вино подойдет как сухое, так и полусухое, как белое, так и красное. Гарнир - на ваше усмотрение: отваренный рис, кускус, овощи. Приятного аппетита!