фото umaseoutras.com.br
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Разведывательные службы США провели за 2011 год 231 кибератаку, направленную против электронных сетей иностранных государств, в том числе России, Китая, Ирана и КНДР, сообщает в ночь на субботу сайт газеты Washington Post со ссылкой на документы, рассекреченные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Беглый сотрудник американских спецслужб Сноуден ранее рассекретил документы, раскрывающие детали бюджета американского разведывательного сообщества. Согласно этим документам, 652 миллиона долларов были в последние годы выделены из американского бюджета на организацию проникновения в иностранные сети с целью взятия их под тайный контроль спецслужбами США. В статьях бюджета числилось внедрение скрытых средств слежения за сетями и запуск вредоносных программ в компьютеры, маршрутизаторы и системы защиты практически по всему миру.
В документах сказано, что за 2011 год удалось реализовать 231 операцию, из которых три четверти были направлены против наиболее важных целей в Иране, Китае, КНДР и России. Других подробностей в документах не приводится.
Газета New York Times ранее со ссылкой на источники в администрации и в разведывательном сообществе США писала, что информация о масштабных программах слежки американских спецслужб, которую распространил Сноуден, нарушила планы Агентства национальной безопасности США по резкому расширению электронной контрразведки.
Директор АНБ генерал Кит Александер предлагал создать систему перехвата кибератак, направленных на объекты инфраструктуры США. Система также могла бы перехватывать попытки взлома систем компаний и кражу коммерческих секретов. Для этого АНБ собиралось сканировать и отслеживать намного больше, чем 1,6% мирового трафика, который, по информации агентства, проходит по его каналам сейчас. На одном из совещаний Александер сказал, что не может защищать страну, пока не возьмет под контроль все компьютерные сети.
P.S. Мой комментарий для газеты "Файл.РФ"
«Надо идти на затраты, чтобы обеспечить информационную защиту России»
Президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка.
Традиционные подходы к построению и обеспечению коммуникации спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, уже не гарантируют безопасности. Они не защищают от атак кибертеррористов, электронного шпионажа и других опасностей. И дело не только в этом. После разоблачений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, стало очевидно: обмен информацией между государственными учреждениями должен быть недоступен для посторонних. Такую систему необходимо создавать, даже если она потребует больших средств, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
- Поддержанная президентом Владимиром Путиным идея обусловлена, прежде всего, интересами обеспечения безопасности связи и надёжного управления силовыми министерствами и ведомствами. Предлагаемые меры позволят защитить коммуникации от несанкционированного воздействия со стороны иностранных государств.
Передача информации по каналам связи гарантированной стойкости исключает возможность перехвата этой информации. Каналы связи и система обмена данными между первыми лицами государства, министерствами и ведомствами силового блока, президентом и правительством, президентом и силовиками - всё это обеспечивает гарантированную стойкость связи, которую невозможно ни взломать каким-то образом, ни скомпрометировать. Поступление новых систем и аппаратных связи придаст дополнительное доказательство уверенного управления государством и Вооружёнными Силами в критических ситуациях.
По уровню обеспечения безопасности информационных систем Россия находится на ведущих позициях в мире. Новый проект позволит, прежде всего, объединить все имеющиеся ресурсы, базы данных и повысить на порядок качество принимаемых решений. И самое главное - обеспечит быстроту их принятия. Всё это необходимо. Интегрированная система связи, прежде всего, будет нацелена на то, чтобы в значительной степени повысить гибкость, оперативность и надёжность систем управления государства и Вооружённых Сил.
Для реализации этого проекта потребуется согласование технических характеристик и параметров силовыми министерствами и ведомствами. Самое главное - это организация практического выполнения данного решения. Подготовительный этап займёт около полугода. Согласно экспертным оценкам, проект может быть реализован в течение 8-12 месяцев.
Да, его реализация потребует значительных финансовых затрат со стороны государства. Но такую систему создавать надо. Информационная безопасность России стоит этих денег.
Необходимо уходить от зависимости нашей страны от западных провайдеров, западных социальных сетей. А для этого - выстроить свою национальную информационную инфраструктуру. Мы должны во чтобы то ни стало решить эту задачу, обеспечить себе информационную неуязвимость в современном мире.
Источник
http://file-rf.ru/context/2807