Два года без Ашурбейли: дела у ГСКБ "Алмаз-Антей" идут в гору

Feb 12, 2013 20:46


Между прочим, в суматохе дней чуть было не забыл о своеобразном юбилее: на днях исполнилось два года, как Ашурбейли сняли с должности гендиректора ГСКБ "Алмаз-Антей" за срыв гособоронзаказа по С-400. С тех пор дела у предприятия пошли в гору, о чем свидетельствует информация, опубликованная в блоге bmpd. А ведь еще в 2000 г. журналист В. Сокирко говорил о недопустимости назначения Ашурбейли гендиректором "Алмаза"

Оригинал взят у bmpdв Итоги деятельности ГСКБ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" в 2012 году

В первом номере за 2013 год корпоративной газеты "Стрела", издаваемой ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз - Антей» имени академика А. А. Расплетина» (ГСКБ) ( здесь ), опубликован материал об итогах деятельности ГСКБ в 2012 году. В нем сообщается, что "получив статус головного разработчика средств ПВО-ПРО, ГСКБ «Алмаз-Антей» приняло на себя высокую ответственность за выполнение возложенных на него задач в этом направлении. Несомненно, одной из наиболее главных из них является выполнение в соответствии с контрактами, заключенными с Минобороны РФ, и за счет собственных средств НИОКР (ОКР и НИР) по новой тематике, направленных на создание систем вооружения в интересах воздушно-космической обороны России".

Согласно публикации, "в 2012 году основными приоритетными работами, характеризующими научно-техническую деятельность ГСКБ, являлись:

• совершенствование ЗРС С-400 «Триумф»;
• разработка модернизированной системы ЗРС С-400 «Триумф»;
• разработка межвидовой системы на базе ЗРС С-400 «Триумф», ЗРАС «Полимент-Редут» и ЗРК «Бук-М3»;
• разработка межвидовой системы защиты объектов;
• разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, воздухе и в космосе;
• создание системы 3К96 для ВМФ;
• разработка изделия 97Л6;
• модернизация системы ПРО Москвы".



Всего в 2012 году по итогам проведения конкурсов заключены контракты на выполнение 3 ОКР и 4 НИР. Эти работы выполняются по заказу Минобороны России.

Полным ходом идет поставка техники МО РФ. В 2012 году на полигоне Капустин Яр произведена передача двух полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф» с выполнением стрельб по мишеням. Показанные высокие результаты свидетельствуют об успехе членов коллектива разработчиков ЗРС С-400 «Триумф», сотрудников сервисного центра ГСКБ, всего нженерного
и технического состава, участвовавшего в подготовке к передаче «четырехсотки» в войска.

Происходит тесное взаимодействие с командованием частей ЗРВ ВВС и войск ВКО по отработке вопросов эксплуатации и боевого применения ЗРС С-400 «Триумф» и другой боевой техники, результатом чего стали успешные пуски, выполненные на полигоне Ашулук в марте во время проведения учебно-методического сбора руководящих и должностных лиц объединений и соединений Военно-воздушных сил России, совместной воздушно-огневой конференции руководящего состава Военно-воздушных сил Российской Федерации, Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Республики Беларусь и Сил воздушной обороны Республики Казахстан, а также в августе в ходе проведения третьего этапа тактических учений с проведением боевых стрельб, в которых принимали участие боевые расчеты ЗРС С-400 «Триумф» зенитного ракетного полка, дислоцированного в подмосковном Дмитрове.

Напряженная и плодотворная работа в течение года проведена всеми структурными единицами ГСКБ.

В НТЦ «МНИИПА» выполнены работы в рамках НИР «Указчик - КВ» и «Селекция», проведены работы в рамках перспективной ОКР. Начата ОКР «Фундамент-МА» по созданию на базе подвижного КСА «Фундамент-М» пункта наведения авиации (работы проводятся за счет собственных средств ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Сотрудниками НТЦ разработаны предложения по созданию комплексного испытательно-моделирующего стенда системы ВКО, проведены мероприятия по реализации предложений Государственной комиссии по итогам госиспытаний системы С-50М.

В течение года изготовлены и поставлены в войска комплекты КСА «Фундамент-М», КСА «Крым», а так же стационарных КСА «Фундамент» в объемах, превыщающих поставки прошлых лет. В дополнение ко всему специалистами предприятия оказывается регулярная помощь боевым расчетам КП бригад ВКО Центральной группировки по вопросам эксплуатации и боевого применения АСУ «Байкал-1М».

НТЦ «Альтаир», являясь головным в ГСКБ по комплексам и системам морского базирования, в 2012 году продолжал работы, начатые в структуре ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Прежде всего, это ОКР и участие в поставках серийных образцов по основным темам НТЦ - изд. 3К96 и ЗРК «Штиль-1».

По теме 3К96 в 2012 году выполнен значительный объем работ, который позволяет с уверенностью говорить о завершении в 2013 году испытаний изд. 3К96-3 на кораблях проекта 20380 и сдачи образцов этого изделия ВМФ, а также о проведении предварительных стендовых испытаний, о поставке образца изд. 3К96-2 на головной корабль проекта 22350, его монтаже и испытаниях.

По тематике ЗРК «Штиль-1» в 2012 году НТЦ «Альтаир» выполнены работы по поставке на экспорт ЗИП для корабля проекта 17 и пусконаладка, регулировка и испытания (в т. ч. натурные) на кораблях Республики Индии (проекты 11356 - 2 корабля и 17 - 3-й корабль). Были осуществлены: поставка на экспорт дополнительного комплекта ЗИП для кораблей проекта 11356 (1-3 корпуса), привязка ЗРК к кораблю проекта 11356 (7-9 корпуса).

В 2012 году НТЦ «Альтаир» успешно завершены работы по созданию КИМС контуров ПВО, УО и ПЛО в ОАО «Северное ПКБ» и проведен первый (стендовый) этап МВИ контуров, в ходе которых АСУ КПВО разработки НТЦ «Альтаир» для корабля проекта 22350 полностью подтвердило заявленные в ТТЗ характеристики.

Коллективом НТЦ «Альтаир» в 2012 году был поставлен автономный модуль сверхмалой дальности (АМС) «Гибка», который в ходе Государственных испытаний малого артиллерийского корабля проекта 21630 в очередной раз подтвердил свои высокие характеристики.

На целый ряд кораблей (в т. ч. экспортных) была поставлена система обеспечения электромагнитной совместимости корабельных РЭС, осуществлена ее привязка и проведены пусконаладочные работы.

В истекшем году научная общественность НТЦ «Альтаир» приняла активное участие в ряде научно-технических конференций по отраслевой и межотраслевой тематике, представив слушателям свои доклады и выступления. В целом можно сказать, что коллектив НТЦ «Альтаир» успешно завершил год, добился решающих результатов и подготовил основу для успешного выполнения производственно-тематического плана НТЦ на 2013 год.

Для НТЦ «НИИРП» прошедший 2012 год также был очень напряженным как по объему выполненных работ, так и по организации их выполнения. Конечно, основное содержание работ было сосредоточено на главной теме НТЦ «НИИРП»,
связанной с модернизацией системы ПРО Москвы. Достаточно большой объем выполнен также и по другим темам.

16 октября 2012 года на полигоне Сары-Шаган успешно проведена натурная работа полигонного комплекса ПРО. 26 октября 2012 года осуществлена проводка двумя радиолокационными комплексами сложной баллистической цели.
Это говорит об успешной деятельности НТЦ «НИИРП».

Очень важны для системы ПРО сложные комплексные экспериментальные работы. После большого перерыва, длившегося более 20 лет, был выведен на орбиту спутник с бортовой аппаратурой, разработанной НТЦ "НИИРП» для проверки радиолокационных средств. На базе беспилотного летательного аппарата создан имитационно-испытательный комплекс для проверки технических характеристик высокопотенциальных информационных средств ПРО, что в 2012 году заслуженно отмечено Премией имени академика А. А. Расплетина. Этот комплекс успешно используется на испытательном полигоне для подготовки средств к дорогостоящим натурным работам.

Значительные усилия были направлены на развитие экспериментально-испытательной базы, используемой для создания перспективных комплексов и систем ВКО, восстановлен полигонный комплекс системы противоракетной обороны, проведены рекогносцировочные работы для подготовки и проведения летных испытаний нового перспективного комплекса ВКО.

НТЦ «НИИРП» также решает задачи по обеспечению эксплуатации и поддержанию боевой готовности средств системы противоракетной обороны города Москвы. Сформированный для этих целей в 2012 году отдел обеспечил проведение всех запланированных работ как на действующей системе ПРО, так и на ее полигонном образце. Высококвалифицированные специалисты отдела обеспечили отработку боевого оснащения ракетных комплексов с использованием РЛС, а также восстановили обеспечивающие системы полигонного образца системы ПРО до уровня, позволяющего осуществлять пуск ракет.

В рамках модернизации существующей системы ПРО вводятся уникальные комплексы, позволяющие визуально в реальном масштабе времени наблюдать за технологическими процессами, ведением боевой работы расчетами
эксплуатирующих войсковых частей, в режиме видеоконференции управлять процессами и вносить коррективы в происходящее.

Одним из важнейших направлений деятельности ГСКБ является рекламно-выставочная деятельность. В ходе ее осуществления наши сотрудники представляют разработки предприятия на международных выставках и переговорах с инозаказчиками. В течение 2012 года этим занимались и в НТЦ «НИЭМИ». В условиях ограниченного оборонного заказа особое значение приобретает деятельность центра в области военно-технического сотрудничества.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности нашли широкое применение на международном рынке. Сейчас стоит задача комплексной модернизации этих ЗРК в направлении перевода их на новую элементную базу и расширения ТТХ. В настоящее время идет активная борьба за продвижение на экспорт зенитной ракетной системы большой дальности. Специалисты НТЦ «НИЭМИ» участвуют в презентациях этой системы в различных уголках земного шара, где страны - потенциальные заказчики проявляют интерес к нашей технике.

Важнейшими результатами для НТЦ «НИЭМИ» в 2012 году можно считать завершение государственных испытаний изд. 9К331М и успешные полигонные испытания ЗРС «Антей-2500» при стрельбе по реальным мишеням.

Материалы по теме:
Знак ПВО на груди у него 

Коротченко, ГСКБ Алмаз-Антей, Ашурбейли, С-400, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Игорь Коротченко, Игорь Ашурбейли, гособоронзаказ, Центр анализа мировой торговли оружием, Коротченко Игорь Юрьевич

Previous post Next post
Up