Мои коллеги из Центра анализа стратегий и технологий (директор ЦАСТ - Руслан Пухов) подготовили аналитический материал, в котором дали свои экспертные оценки о современном состоянии и дальнейших перспективах развития
Концерна ПВО "Алмаз - Антей". Концерн ПВО «Алмаз - Антей» является крупнейшим из созданных к настоящему времени интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. Концерн объединяет основную часть российских разработчиков и производителей зенитных ракетных комплексов для Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), Военно-морского флота (ВМФ) и Сухопутных войск, а также наземных радиолокационных систем.
«Алмаз - Антей» возник в результате слияния двух традиционно конкурирующих школ-разработчиков зенитных ракетных систем (ЗРС) - Научно-производственного объединения «Алмаз» (исторически занималось разработкой ЗРС для Войск ПВО и наиболее известно созданием системы С-300П) и концерна «Антей» (традиционно занимался разработкой ЗРС ПВО Сухопутных войск, и создал, в частности, ЗРС С-300В).
В 2002 г. Указом президента России Владимира Путина был сформирован единый Концерн ПВО «Алмаз - Антей» в форме акционерного общества на основе промышленной компании «Антей» с включением в него НПО «Алмаз» и практических всех прочих профильных НИИ, КБ и предприятий России. Таким образом, новое объединение выступало монопольным интегратором всех производителей систем ПВО в России, за исключением части систем ближнего действия и переносных зенитных ракетных комплексов. 100% собственности Концерна ПВО были закреплены в государственной собственности. «Алмаз - Антей» стал одним из первых интегрированных холдингов, возникших в ходе реформирования российского ОПК в путинскую эпоху.
Сейчас Концерн ПВО «Алмаз - Антей» объединяет более 50 российских предприятий, НИИ и КБ из 17 регионов страны, общее количество занятых достигает 93 тысяч человек. По результатам внешнеторговой деятельности в 2007-2010 гг. Концерн входит в число крупнейших мировых поставщиков продукции военного назначения, а в России является лидером по объему ее производства и экспорта. По данным ежегодного рейтинга TOP-100 американского специализированного еженедельника Defense News, общая выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг Концерна ПВО в 2010 г. составила $4,4276 млрд. Из этой суммы $3,9405 млрд. приходится на продукцию военного назначения.
При этом Концерн реализует готовую продукцию за рубеж через ОАО «Рособоронэкспорт», а также имеет право самостоятельной поставки на экспорт поставка запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации и осуществления комплексного сервисного обслуживания. Несмотря на постоянный рост заказов со стороны российского Министерства обороны, экспорт вооружения ПВО продолжает оставаться одной из основ деятельности «Алмаз - Антея».
На мировом рынке
Характерной особенностью положения «Алмаз - Антея» на мировом рынке систем ПВО является его способность предложить практически полную гамму ЗРС всех типов дальности. Концерн разрабатывает и производит противоракетные комплексы, наземные ЗРС большой дальности С-400 «Триумф», С-300ПМУ2 «Фаворит» и С-300В, ЗРС средней дальности серии «Бук» и ЗРС малой дальности серии «Тор». Кроме того, предприятия Концерна производят самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы серии «Тунгуска» разработки тульского Конструкторского бюро приборостроения. В разработке у «Алмаз-Антея» находятся перспективная система С-500, а также перспективные ЗРС средней дальности «Витязь» и ЗРС малой дальности «Морфей». Наконец, Концерн предлагает также решения по модернизации старых ЗРС советского производства и содействует на коммерческой основе в создании своих «национальных» комплексов разработчикам ряда стран.
«Алмаз - Антей» также занимается разработкой и производством основных отечественных корабельных ЗРС для ВМФ - большой дальности серии Форт»/«Риф», средней дальности серии «Штиль», малой дальности серии «Клинок» и «Колчан», комплекса ближнего действия «Гибка». Ведется отработка новых ЗРС средней и малой дальности «Редут» и «Полимент-Редут», устанавливаемых на строящихся российских корветах и фрегатах.
Такого широкого спектра наземных и корабельных ЗРС не имеет ни один другой производитель в мире, включая лидирующие в области ПВО за рубежом американский концерн Raytheon и европейское ракетное объединение MBDA. В сочетании с разработкой и производством радиолокационных станций для ПВО, других средств обнаружения, разнообразных радиотехнических средств, а также автоматизированных систем управления ПВО, все это позволяет «Алмазу-Антею», во-первых, предлагать заказчикам масштабные комплексные решения построения многоуровневых систем ПВО, а во-вторых - гибко варьировать свои предложения в зависимости от потребностей и платежеспособности потребителя.
Основными тенденциями в развитии современных ЗРС являются повышение их многокнальности по целям и возможности поражения высокоскоростных целей, в том числе баллистических, что даёт возможность решения задач противоракетной обороны. Комплексы большой и средней дальности рассматриваются сейчас как средство обороны от баллистических ракет немежконтинентальной дальности (тактических, оперативно-тактических ракет и ракет средней дальности), крылатых ракет, а также совершенствуются в направлении наращивания возможностей по поражению максимально большего количества целей. Комплексы ближнего действия и малой дальности развиваются главным образом в направлении придания им возможностей по поражению высокоточного оружия, а также артиллерийских и реактивных снарядов. Новым веянием является интеграция зенитных ракетных систем разных диапазонов дальности в одном комплексе. Современные и перспективные разработки «Алмаза - Антея» соответствуют всем этим тенденциям и требованиям, позволяя России в продвижении систем ПВО на мировой рынок успешно «держаться на гребне волны».
В последние годы возрастание роли ВВС и средств воздушного нападения в современных войнах способствует интенсификации закупок средств ПВО значительным количеством государств. Важным фактором роста рынка средств ПВО является также полное устаревание широко распространённых в мире ЗРС предшествующих поколений (советских С-75, С-125, «Круг», «Квадрат», «Оса», американских HAWK, и других) и необходимость их замены. Наконец, важной тенденцией стал интерес многих заказчиков к системам ограниченной противоракетной обороны для защиты от тактических и оперативно-тактических ракет. Данные обстоятельства способствуют «разогреву» рынка систем ПВО и успешным продажам на нем российских систем. При этом «Алмаз - Антею» приходиться действовать в обстановке усиления конкуренции в данном сегменте рынка, связанном с выходом на него ряда новых производителей (например, израильских и китайских).
Удержание завоеванных высот
С момента своего создания в 2002 г. Концерн ПВО «Алмаз - Антей» добился ряда крупных успехов в поставке систем ПВО на экспорт. Здесь в первую очередь следует отметить крупнейшие контракты 2004-2006 годов с Китаем на поставку ему 16 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2, составивших ныне основу ПВО КНР. Вьетнаму были поставлены два дивизиона ЗРС С-300ПМУ1, а с Алжиром заключены контракты на четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2. Комплексы «Бук-М1-2» были поставлены на Кипр, а новейшие «Бук-М2Э» - законтрактованы Сирией. В Египте и Иране была осуществлена модернизация старых советских комплексов «Квадрат» до уровня «Бук-М1-2», эти же две страны получили самоходные комплексы «Тор-М1». Ряду стран были поставлены модернизированные ЗРС «Печора-2А». Корабельные комплексы ПВО типов «Риф-М» и «Штиль-1» поставлялись Китаю и Индии. В интересах Китая, Индии и Южной Кореи велся целый ряд НИОКР. В целом общая стоимость поставок систем ПВО на экспорт и экспортных работ по ним «Алмазом - Антеем» с 2002 по 2008 гг. оценочно составляла около $7 млрд., причем экспортные продажи росли из года в год.
Несмотря на разразившийся со второй половины 2008 г. глобальный финансовый кризис, Концерн в партнерстве с «Рособоронэкспортом» в 2009-2011 гг. смог удержать динамику наращивания экспортных продаж систем ПВО, причем оценочно с превышением среднего уровня миллиарда долларов в год.
Так, в 2009 г. был успешно реализован китайский контракт 2006 г., в результате чего КНР получила последние восемь заказанных дивизионов ЗРС С-300ПМУ2. В Китай также продолжают поставляться зенитные управляемые ракеты серии 9М317 и соответствующее оборудование для китайских комплексов наземного и корабельного базирования. Корабельные комплексы «Штиль-1» с этими же ракетами поставляются для установки на строящиеся для ВМС Индии на российских и индийских верфях фрегаты.
Двумя крупными успехами Концерна ПВО «Алмаз - Антей» последних двух лет стали контракты на поставку систем ПВО Венесуэле и Азербайджану. В 2009 г. президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о решении о создании комплексной эшелонированной системы ПВО страны на основе российских комплексов ПВО, по своему уровню не имеющей аналогов в Латинской Америке. «Алмаз - Антей» в своей части работ по созданию этой системы должен поставить Венесуэле один дивизион зенитной ракетной системы С-300ВМ, некоторое количество систем «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также радиолокационные станции и автоматизированные системы управления ПВО. Поставки должны быть начаты в этом году. При этом впервые будет поставлена на экспорт комплектная ЗРС серии С-300В.
Азербайджан в 2010 г. заключил контракт на закупку двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 нового изготовления на сумму оценочно в $300 млн. Системы уже поставлены этой республике.
В Южной Корее Концерн ПВО «Алмаз - Антей» почти завершил свою работу по созданию для этой страны ЗРС средней дальности KM-SAM на основе создаваемого параллельно для российского военного ведомства комплекса «Витязь».
Продвижение российской оборонной продукции на мировой рынок продолжает сталкиваться со все усиливающимся противодействием западных конкурентов. Так, участие «Алмаза - Антея» в конкурсе на поставку ЗРС большой и средней дальности Турции сопровождается мощной кампанией, развязанной американцами, продвигающими туркам комплекс Patriot PAC-3. На высоких политических и военных уровнях с американской стороны Турции открыто высказываются «пожелания» ни в коем случае не приобретать российские системы ПВО, как «несовместимые» со стандартами систем управления и связи НАТО.
Несколькими годами ранее США аналогичным образом сагитировали от покупки комплексов серий С-300В или С-300П Объединенные Арабские Эмираты. Однако уже сама готовность Турции (как и ряда других стран - тех же Эмиратов или Саудовской Аравии) рассматривать системы «Алмаза-Антея» в качестве серьезной альтернативы ЗРС Patriot своего союзника уже говорит о высокой привлекательности российских комплексов. Кроме того, есть положительный опыт интегрирования систем С-300П и «Тор-М1», поставленных Вооруженным Силам Греции.
Сейчас российские системы ПВО участвуют в нескольких международных тендерах. Кроме того, ведутся интенсивные переговоры о поставках комплексов производства «Алмаз-Антея» ряду традиционных для Москвы клиентов. Наконец, имеются перспективы продвижения российских ЗРС и на новых рынках - в частности, в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Особые возможности по расширению экспорта в сфере ПВО даст начинаемый вывод на рынок глубоко модернизированных ЗРС новых версий («Бук-М2» и «Бук-М3», «Тор-М2»), а также новой ЗРС С-400. Известно, что переговоры о поставках С-400 в период после 2015 г. ведутся с Китаем, среди их ожидаемых заказчиков числятся и страны СНГ.
Таким образом, можно спрогнозировать, что экспортные поставки Концерном ПВО «Алмаз - Антей» своих систем ПВО в ближайший обозримый период будут сохраняться на стабильно высоком уровне, достигнутом после 2009 г. Высокоэффективные зенитные ракетные системы этого холдинга уверенно сохраняют свое значение одной из «визитных карточек» российского ОПК за рубежом.