Сборочный цех зенитных управляемых ракет для ЗРС дальнего действия на заводе "Авангард"
В связи с появлением в "МК" апокалипсический статьи о ситуации на заводе "Авангард" приглашаю всех посмотреть на это эксклюзивное фото - современный огромный сборочный цех завода "Авангард", полностью загруженное производство, т.к. идет выполнение нескольких серийных заказов. При этом надо иметь ввиду, что фото "обрезано", т.к. внизу были перспективные ракеты, внешний вид и внутренняя конструкция которых относится к охраняемым параметрам. Так что статья в "МК" носит не просто явно заказной характер - она направлена на подрыв позиции России на переговорах по ЕвроПРО и "размывает" те инициативы, которые озвучил Медведев на лиссабонском саммите НАТО.
Теперь по поводу инсинуаций "МК" в отношении ЗРС С-400 и С-500. Вот как выглядит реальная ситуация.
Появление в конце 80-х гг. новых классов средств воздушно-космического нападения и наращивание боевых возможностей и количественного состава СВНК, состоящих на вооружении, привело к необходимости разработки нового поколения («4+») более совершенного универсального и унифицированного зенитного ракетного вооружения - мобильной ЗРС дальнего действия и средней дальности 40Р6Е «Триумф» для эффективного решения задач воздушно-космической обороны нашего государства в начале XXI в.
Новыми качественными характеристиками ЗРС 40Р6Е «Триумф» являются:
■ решение задач нестратегической ПРО, включая борьбу с баллистическими ракетами средней дальности;
■ высокая защищенность от всех типов помех, распознавание ложных целей;
■ использование базово-модульного принципа построения;
■ информационное сопряжение с основными типами существующих и разрабатываемых источников информации;
■ интегрирование в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО ВВС, войсковой ПВО и системы ЗРО ВМФ.
Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. система 40Р6 «Триумф» принята на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации. Первый серийный образец ЗРС поставлен на боевое дежурство 6 августа 2007 г. ЗРС 40Р6 «Триумф» создается в различных версиях (модификациях).
В состав ЗРС «Триумф» входят:
■ средства управления 30К6Е в составе: пункта боевого управления (ПБУ) 55К6Е, радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6Е;
■ до шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е, каждый в составе: многофункциональной РЛС (МРЛС) 92Н6Е, до 12 пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех ЗУР типа 48Н6Е3, 48Н6Е2;
■ боекомплект зенитных управляемых ракет (аппаратурное и программное построение ЗРК 98Ж6Е позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е3, 48Н6Е2);
■ комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е, средства технической эксплуатации и хранения ракет 82Ц6МЕ2.
Все боевые средства ЗРС размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения. Предусмотрено использование средств ЗРС в специальных инженерных укрытиях со снятием аппаратных контейнеров МРЛС, ПБУ, РЛК с самоходных шасси. Основной вид связи между средствами системы - радиосвязь, обеспечивается связь по проводным и стандартным телефонным каналам связи.
В состав системы могут входить ретрансляторы телекодовой и речевой связи для обеспечения территориального разноса ПБУ 55К6Е и ЗРК 98Ж6Е на расстояния до 100 км, а также возимые вышки типа 40В6М(МД) для подъема антенного поста МРЛС 92Н6Е на высоту 25 (38) м при ведении боевых действий в лесистой и пересеченной местности.
Размеры района обороны ЗРС С-400Е «Триумф» от ударов различных средств воздушного нападения определяются соответствующими характеристиками зон поражения ЗРК, количеством ЗРК в составе ЗРС и их взаимным расположением на местности.
Достоинства экспортной версии ЗРС С-400Е «Триумф» в сравнении с ЗРС типа С-300ПМУ1, -2 состоят в следующем:
■ расширен класс поражаемых целей до скоростей полета 4800 м/с (баллистических ракет средней дальности с дальностью полета до 3000 - 3500 км);
■ увеличены зоны поражения малоразмерных целей и целей типа «Стелс», благодаря увеличению энергетического потенциала РЛК 91Н6Е и МРЛС 92Н6Е;
■ существенно повышена помехозащищенность системы путем внедрения новых средств помехозащиты;
■ существенно повышена надежность аппаратно-программного комплекса, уменьшены объем и энергопотребление средств системы за счет применения более совершенной радиоэлектронной аппаратуры и элементной базы, нового оборудования для автономного электроснабжения, новых транспортных средств.
Основные характеристики ЗРС С-400Е «Триумф», включающей в свой состав 6 ЗРК, приведены в таблице.
Теперь по поводу С-500 (единая система зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения)
В конце ХХ - начале ХХI вв. проявились новые тенденции развития СВКН:
■ освоение «третьими» странами технологий создания ракетного оружия, на вооружении ряда стран появились БР с дальностью полета более 2000 км;
■ развитие беспилотных средств разведки и доставки оружия с широким диапазоном времени и дальности полета;
■ создание гиперзвуковых летательных аппаратов и крылатых ракет;
■ наращивание боевых возможностей средств постановки помех.
Кроме того, в этот период началось реформирование Вооруженных Сил, одним из направлений которого было сокращение численности личного состава видов и родов войск.
Парирование возникших угроз потребовало в современных политических и экономических условиях решения в процессе создания современных средств ПВО проблем снижения затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию вооружения, таких как:
1. Сокращение типажа информационных и огневых средств ПВО-ПРО, включая ракеты-перехватчики и пусковые установки, при наращивании их боевых возможностей по обнаружению и поражению новых типов и классов СВКН.
2. Повышение потенциала радиолокационных средств при одновременном сохранении их мобильности или перебазируемости.
3. Обеспечение высокой пропускной способности и помехозащищенности систем связи и передачи данных при реализации принципов их сетевого построения.
4. Повышение технического ресурса и времени наработки на отказ средств ПВО-ПРО при отсутствии полномасштабного серийного производства электро-радиоизделий (ЭРИ).
5. Сокращение численности обслуживающего персонала.
Анализ научно-технических заделов показал, что решение задач создания нового поколения зенитного ракетного вооружения ПВО-ПРО с учетом преодоления перечисленных выше проблем должно вестись на основе проектирования блочно-модульных информационных и огневых комплексов с открытой архитектурой, использующих в своем составе унифицированные составные части аппаратурных средств (данный подход используется международной кооперацией разработчиков и изготовителей вооружения и военной техники). При этом комплексная унификация вновь создаваемых систем вооружения, а также использование унифицированных аппаратно-программных функционально законченных устройств для модернизации вооружения и военной техники, эксплуатирующихся в войсках, обеспечивает снижение расходования бюджетных ассигнований и повышение конкурентоспособности перспективных систем ПВО-ПРО на внешнем рынке.
В 2007 г. Концерном ПВО "Алмаз-Антей" были развернуты работы по проектированию перспективной единой системы ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения (ЕС ЗРО), создание которой должно обеспечить эффективную оборону объектов нашего государства от ударов перспективных СВКН при сокращении номенклатуры разрабатываемого зенитного ракетного вооружения, повышении межвидовой унификации боевых средств, снижении затрат на оснащение войск и сил флота средствами ПВО и их содержание, а также сокращении потребной численности личного состава.
Создание перспективной ЕС ЗРО пятого поколения осуществляется на основе следующих принципов:
■ для сокращения затрат на разработку и оснащение войск перспективными ЗРС реализуется концепция базово-модульного принципа построения ЕС ЗРО, позволяющая при минимальном типаже (базовом наборе) входящих в нее средств (модулей) оснащать различные по назначению и видовой принадлежности формирования ПВО (ВКО);
■ высокая эффективность и боевая устойчивость систем ЗРО в условиях прогнозируемого огневого и радиоэлектронного подавления за счет возможности оперативной реконфигурации в зависимости от складывающейся оперативно-тактической обстановки, а также обеспечения маневра огневыми и информационными ресурсами;
■ многофункциональность ЕС ЗРО, заключающаяся в возможности борьбы с различными типами целей - аэродинамическими (в т.ч. находящимися за линией радиогоризонта), аэробаллистическими, баллистическими. При этом обеспечивается не только поражение огневыми средствами, но и снижение эффективности их воздействия применением соответствующих средств из состава единой системы защиты из состава ЕС ЗРО;
■ межвидовая и внутрисистемная унификация, позволяющая значительно сократить номенклатуру разрабатываемого зенитного ракетного вооружения и заключающаяся в применении в ЗРВ ВВС, войсковой ПВО и ВМФ одних и тех же средств (модулей) из состава ЕС ЗРО. Необходимый тип шасси для средств системы определяется исходя из физико-географических особенностей района возможного применения, развитости дорожной сети и других факторов;
■ реализация специфики применения зенитного ракетного вооружения на надводных кораблях ВМФ (качка, воздействие морской волны, повышенные требования к взрыво-пожаробезопасности, сложная система хранения и заряжания ракет и др.), требующей разработки средств ЕС ЗРО для ВМФ в специальном исполнении (при этом уровень унификации средств ЗРС должен составить не ниже 80 - 90 % и быть обеспечен за счет использования унифицированных типовых элементов и устройств аппаратно-программных средств и комплексов ЗРС ЕС ЗРО, полной унификации ракет, средств связи и других элементов);
■ мобильность, обеспечивающая возможность ведения частями и подразделениями, оснащенными средствами ЕС ЗРО, маневренных боевых действий без потери связи и управления, развертывание в боевой порядок с марша на неподготовленных позициях и приведение их в боевую готовность без прокладки кабельных линий связи и электропитания;
■ сетевая структура построения системы управления ЕС ЗРО, обеспечивающая получение информации от различных источников и обмен данными между потребителями системы, а также своевременную выдачу целеуказаний на необходимые средства поражения и противодействия в реальном масштабе времени; интеграция ЕС ЗРО со средствами РЭБ, авиационными комплексами ПВО;
■ высокая эксплуатационная надежность на протяжении всего срока службы системы;
■ высокая конкурентоспособность на мировом рынке и высокий экспортный потенциал.
Кроме того, при создании командно-управляющих средств ЕС ЗРО в программно-аппаратных комплексах этих средств закладывается возможность управления и информационного обеспечения ЗРС и ЗРК ранних разработок, что в условиях поэтапного перевооружения группировок ПВО на ЗРК и ЗРС ЕС ЗРО обеспечит сохранение боевых возможностей таких группировок, а также адаптацию средств ЕС ЗРО в сложившуюся структуру любой зоны (района) ПВО (ВКО) без предварительной организационно-технической подготовки.
При создании ЕС ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения реализуются следующие новые технические решения и технологии:
■ использование активных ФАР в радиолокаторах ЗРС;
■ унификация составных частей системы (приемных и передающих модулей, устройств обработки сигналов, компьютеров, рабочих мест, шасси);
■ автоматизация процессов боевой работы, функционального контроля и поиска неисправностей;
■ использование встроенных каналов радиотехнической разведки;
■ применение базово-корреляционных методов определения координат постановщиков активных помех;
■ создание ЗУР с инерциально-активным наведением на траектории и высокоточным газодинамическим управлением на конечном участке траектории, оборудованной активно-полуактивной ГСН (для поражения приоритетных целей на средних и больших дальностях) или оптико-электронной ГСН (для перехвата баллистических ракет на больших высотах).