Остатки "медиахолдинга" Ашурбейли проигрывают соревнование с конкурентами

Jun 26, 2011 14:02



Попалась мне тут на глаза данная заметка, вспомнил я всю эту байду,  "инициаторов проекта", и долго хохотал.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Игорь Ашурбейли  и Виталий Третьяков приступают к реализации совместного проекта в области СМИ. В связи с этим 17 февраля 2009 года Виталий Третьяков возглавил в качестве главного редактора Издательский дом, в который уже входят или войдут в ближайшее время следующие издания: еженедельная газета «Россия», журналы «Политический класс» и «Воздушно-космическая оборона» и еженедельник «Военно-промышленный курьер».

На первом этапе реализации совместного проекта предполагается достичь следующих целей:

- сформировать из перечисленных изданий компактный и эффективно работающий медиахолдинг;

- модернизировать форматы и содержание всех входящих в Издательский дом изданий;

- рассмотреть возможность укрупнения холдинга за счет создания новых или приобретения уже существующих изданий, а также электронных СМИ.

Инициаторы проекта планируют завершить первый этап его реализации к началу сентября 2009 года. Тогда же будет обнародована информация о планах и перспективах развития Издательского дома на 2010 год.

При этом Виталий Третьяков продолжит руководство Высшей школой телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, занимаясь параллельно обоими проектами.

Практический результат : половина изданий, вошедших в "медиахолдинг", накрылась медным тазом уже в 2010 году и не издаются, амбициозные планы "укрупнения" за счет "создания новых и приобретения уже существующих изданий" окончились пшиком. Сейчас остатками "медиахолдинга" рулят Михаил Ходаренок (главный редактор)  и Зарина Гуриева (генеральный директор), в редакционном совете председательствует сам "автор идеи" - Игорь Ашурбейли.

Конечно, интересно, какая судьба ожидает "Военно-промышленный курьер" (все же я был главным редактором "ВПК" в 2003-2009 гг., и при мне эта газета, находившаяся тогда на подъеме, получила две высших профессиональных награды - национальную премию "Золотая идея", учрежденную Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, и первую премию ФСКН для центральных СМИ, а я сам был удостоен национальной премии "Человек года - 2005" в номинации "Оборонно-промышленный комплекс"). Известно, как завершилась моя работа на посту главреда "ВПК" : как только в ходе антикоррупционного журналистского расследования я вышел  на схему организации личного бизнеса Ашурбейли, мне был тут же заблокирован вход в редакцию, а в помещение "ВПК" был введен вооруженный ЧОП.

Ну а выживание "ВПК" сегодня целиком зависит от финансирования со стороны частных бизнесов, которыми пока владеет "автор идеи". Подпитываться  за счет ГСКБ "Алмаз-Антей"  уже не получится - в начале этого года Ашурбейли был уволен с должности генерального директора ГСКБ. Вопрос - как долго, теперь уже на свое бабло, он сможет содержать редакцию, которая сегодня существенно отстает в конкурентной гонке от своего главного соперника в нише военных еженедельников - "Независимого военного обозрения" . Ясно, что потенциальные рекламодатели будут однозначно ориентироваться на более успешное издание - "НВО".

Что же касается журнала "Воздушно-космическая оборона", то судьба этого ашурбейливского детища предрешена: в июне 2011 года Концерн ПВО  приступил к изданию своего собственного журнала "Вестник Концерна ПВО "Алмаз-Антей" , который в профессиональном плане уже с первого номера оставил "ВКО" позади.

Игорь Ашурбейли, Военно-промышленный курьер, воздушно-космическая оборона, Ашурбейли, ВПК, Ходаренок, ВКО

Previous post Next post
Up