Франция надеется в будущем продавать новые корабли России, несмотря на отмену сделки по вертолетоносцам типа «Мистраль», заявил французский президент Франсуа Олланд. «Все прошло хорошо с Россией, которая согласилась отменить контракт. И я даже думаю, что мы будем сотрудничать по новым кораблям», - приводит слова Олланда Associated Press. «Я должен был продать их («Мистрали») той стране, которой они нужны для обеспечения собственной безопасности и которые не стали бы никому угрожать», - добавил президент.
Олланд заявил об этом в Сен-Назере на востоке Франции, где базируются «Мистрали». Президент Франции подходил к борту одного из кораблей, который был первоначально назван «Владивосток». Надпись на корпусе была стерта и закрашена серой краской.
Как уже сообщалось, Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух ранее предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль». Президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся ранее для России вертолетоносцев типа «Мистраль». Сообщалось, что сумма сделки составит 950 млн евро. Предполагается, что один из «Мистралей» будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном.
До этого глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что из-за удешевления рубля Россия получила после отмены сделки по «Мистралям» вдвое больше, чем платила. 6 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль».
В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.
Источник
газета "Взгляд"