Гречишные макароны

Jul 09, 2010 13:33


Муль-нэнмён - это холодные гречишные макароны, традиционное корейское блюдо. На самом деле это такой суп из говядины, в который кладут картошку, маринованную редиску и ещё всякую всячину (в том числе, говорят, корейскую грушу). Ну, и ещё туда кладут эти макароны из гречихи. И безобидное крутое яйцо.

В газете Чосон-Ильбо - короткая статья про его историю. Оказывается, муль-нэнмён происходит из района Пхеньяна. На севере выращивать рис трудно, вот там и едят гречишные мучные блюда, особенно зимой. Северные корейцы в девятнадцатом веке (в газете изо всех сил намекается, что и раньше) обедали зимой рано. А по ночам прокрадывались к холодильнику пожевать без церемоний. Для этого-то они и готовили себе макароны из гречишного теста.

В 1920-ых этот суп появился в Сеуле, а после войны стал распространён из-за наплыва беженцев с Севера. В начале 1960-ых он ещё считался деликатесом.


Макароны из гречишной муки - непрочные. Как говорил вождь мирового пролетариата, "пнёшь - развалится". Поэтому они - странная идея, так что я её гуглянул. Оказалось, что это "соба", традиционное и распространённое японское блюдо (с середины XVI века).

Так что эти макароны в Корее - видимо, японское заимствование. Элементы традиционной корейской культуры, если не заимствованы из Китая, то обычно - из Японии. Но понять такое из написанного в Корее, конечно, никак нельзя.

Вообще гречихи в Корее едят довольно мало. В Японии и особенно в Китае её едят больше, уже очень давно. Конечно, не так много, как в Литве, в России и вокруг (большей частью в виде каши, а не мучных блюд). В начале американцы тоже выращивали довольно много гречихи, но потом перестали. В других странах обычно не знают, что гречиху можно есть (кроме, правда, Франции, где из неё делают блины).

На самом деле люди едят гречиху несколько тысяч лет не только в Восточной Азии, но и в Европе. Гречиха окультурена 8,000 лет назад, то ли в северной Индии, то ли в западном Китае (у бирманской границы). Кажется, не у нас на Ближнем Востоке (кто-то перепутал юго-восток Азии с юго-западом и энциклопедии перепечатывают ошибку - сравните, например, это с этим). В Европе она зафиксирована уже 6,000 лет назад - на Балканах. Эти неолитические людишки могли привезти её из Турции, а могли найти на месте. Говорят и о своей гречихе у европейцев дальше на север - возможно, они приручили её независимо.

Так что история о том, что она была занесена в Европу из Восточной Азии только татаро-монголами, повторенная и русской Википедией - кажется, неправильна. И её вариант о том, что гречиху привезли в Европу по шёлковому пути в XIV веке (в том числе в этой странной компиляции), тоже странный, хоть он и подтверждён генетикой.

Может, эти ошибки получились потому, что, кроме обычного, в Восточной Азии растят ещё сорт, называемый татарской гречихой. Может, по шёлковому пути привезли какие-то новые для Европы гречишные блюда (макароны? лепёшки?) или сорта самой гречихи. А может, кто-то перепутал гречиху с чумой. Не любил он её, наверное.

История гречихи малоизучена, есть много противоречащих друг другу версий.
Большинство палеоботаников предпочитают заниматься пшеницей или рисом.

Однажды на ланч в сеульской столовой нам подали груду гречишных макарон с выбором каких-то приправ. Это было очень кстати, потому что всё остальное там было ужасным. А в другой раз мне пришлось есть настоящий суп муль-нэнмён в традиционном ресторане. Тогда я не знал, что это - бывший деликатес. Ничего страшного.

И ещё одна гречишная загадка. Моя жена готовит очень вкусные гречневые блинчики, называющиеся "мапляба". Конечно, они подаются с кленовым сиропом. Но особа, придумавшая это название, по-английски пока не говорит.

работа, география

Previous post Next post
Up