Когда вы представляете себя лошадью, как вы бежите? Я бегу рысцой. Задняя левая одновременно с передней правой, а потом другие две, тоже одновременно. Это удобно и естественно. Передняя с каждой стороны отрывается от земли прямо перед тем, как задняя почти наступает ей на пятку. Ещё распределение веса между ногами и отталкивание от земли - человеку трудно бежать на цыпочках и руках одновременно, а лошади удобно, это нужно представить себе внимательно.
А то я тут случайно почитал про кентер (оказывается, по-русски его обычно называют не "кентер", а просто "лёгкий галоп" или даже "обыкновенный галоп" - в смысле, не быстрый), и понял, что это не для меня. То есть, я так вполне могу - в воображении, конечно. Сначала сильно отталкиваемся правой задней, потом падаем одновременно на левую заднюю и правую переднюю и отталкиваемся ими, а потом уже левой передней. Даже весело. Но это неудобно. А наоборот, если поменять левые с правыми, вообще не могу - левой передней будет слишком трудно сотрудничать с правой задней. Наверно, когда человек на самом деле становится лошадью, то в первое время у него ноги плохо синхронизируются при кентере, и усилия неправильно распределяются между ногами, а потом ничего, привыкает. Может, когда он потом становится обратно человеком, приобретённая привычка влияет на то, как он машет руками при ходьбе. Я машу рысцой. Это неудивительно, ведь у двуногих нет собственных причин добавлять такты только ради рук. За окном те люди, которые машут, кажется, тоже все машут рысцой. Но всё-таки довольно по-разному. Может, они и лошадьми скачут по-разному
.
"What explains the trot-gallop transition in small mammals?" Вот тут пишут, что науке известно очень мало про смену аллюра у животных, кроме лошадей и людей. Так что учёные поймали 11 чилийских крыс дегу и померили, как они бегают - в природном состоянии и в раскормленном. Скорость метаболизма им тоже мерили. Переход от рысцы к галопу случался в постоянном узком диапазоне скоростей, одинаковом у толстых и худых. Толстые дышали тяжелей худых, потому что им было труднее бежать, но всё равно переходили на галоп на той же скорости, что и худые.
Учёные на всякий случай ещё вкалывали худым солёной воды, повышая им массу тела на те же 20%, что и у откормленных. Дегу относились к этому спокойно: добрые учёные померили, что процедура нисколько не повышает им стресс. Солёным крысам было так же трудно бежать, как и жирным, но на галоп они переходили одновременно с худыми. У людей, оказывается, тоже так: лишний вес влияет на движение и метаболизм одинаково - что в жировых отложениях, что в рюкзаке. В конце, правда, учёные всё-таки убили откормленных крыс и размололи в кашицу, чтоб померить для своих формул, сколько точно в них было жира.
Люди долгое время думали, что переходят от ходьбы к бегу на той скорости, на которой бег становится выгоднее в смысле калорий. Но оказалось, что это неверно - дело в уровне стресса в ногах, особенно в мускулах у голеностопного сустава. Он связан с простой динамикой, вроде маятника (людям с короткими ногами или на Луне удобно начинать бежать на меньших скоростях, чем с длинными или на Земле). Насколько я понял, лишний вес на нас не влияет - мы вроде крыс.
С лошадьми иначе - они слишком большие и тяжёлые, так что им важнее максимальная мгновенная нагрузка в костях ног. Знаете, как вес зверей растёт пропорционально кубу размера, а прочность кости - только квадрату? Вот, это оно. Поэтому у лошадей на выбор аллюра вес очень даже влияет. И ещё влияет наклон. Наверное, они на бегу чувствуют дискомфорт в ногах не постоянный, как у меня в мускулах стопы при быстрой ходьбе, а мгновенный, в костях, при отталкивании. Кажется, представляю.
This entry was originally posted at
http://i-eron.dreamwidth.org/220925.html