Кулинарные мастер-классы - это не то, что я посещаю регулярно и вообще когда-либо. За всю жизнь, по-моему, был на двух. Вероятно поэтому прекрасная
natalikka решила позвать меня на третий. Вообще там была заявлена еще презентация посуды, но в посуде я не понимаю вообще. Я понимаю, что вот это кастрюля, а вон то - сковородка. А кем и из чего они сделаны, мне сиренево. Поэтому про кастрюли я слушал не слишком внимательно - мне было интереснее, чего там расскажет и приготовит итальянский шеф-повар вот из этого, например:
И не менее интересно, чего приготовят лучшие кулинарные блогерши из случайного набора продуктов. И у кого в итоге получится блюдо вкуснее.
А у повара уже что-то вкусно кипело в кастрюльке. А если присмотреться, то в двух. Это и есть водяная баня? А в чем смысл? Нагрев мягче?
Еще я узнал, что морковные шарики не растут на деревьях. Их выковыривают из цельной моркови специальной штуковиной.
А при мариновании мяса сицилийцы, оказывается, используют мяту. Объясняют, что для того, чтобы даже в жару сохранялся свежий аромат.
Перец. Острый. Вымачивают.
А еще они варят яблоки. В глинтвейне. Чертовски хорошая мысль и очень вкусный гарнир к мясу или утке. А потом можно хряпнуть глинтвейну - и всё вокруг станет еще более лучше.
Из уважения к пригласившей стороне внимательно изучил кастрюлю. Оказалось, что за те 48 лет, что я не интересовался этим вопросом, кастрюлестроение достигло небывалых высот. Даже невооруженным глазом видны удобные дырки в ободке крышки для слива воды. Это значит, что больше не надо поднимать крышку или сдвигать. И обжигаться при этом тоже не надо.
А потом до меня дошел смысл ручек-трансформеров. В обычном положении они смотрят вверх. Но когда Маша взяла в свои ручки кастрюлю, стало понятно, что теперь крышку держат ручки кастрюли, а не ручки Маши. Опять же, не нужно обжигаться или пользоваться прихватками - ручки сами фиксируют крышку.
И отдельный восторг - возможность установить крышку вот так на торце кастрюли. Иногда же нужно ее снять, чтобы чего-то добавить, помешать и т.д. И как ее рядом класть? Низом вниз, чтобы все стекало на стол или тарелку? Или низом вверх, что тоже не слишком удобно? А тут просто поставил ее на торец, профит.
Я бы не догадался, но опытный кулинарный блогер мне показал, что кастрюлю еще можно поставить на крышку вот таким образом. Тогда она не расплавит клеенку, даже если ставить горячую.
А вот так можно сушить мытую и останется зазор для воздуха.
В общем, действительно неплохо придумали. Про состав материалов не помню, можно тут посмотреть:
http://www.rondell.ru/catalog/casseroles/rds-392.htmlИ еще нашел наглядное видео про эту кастрюлю:
http://www.youtube.com/watch?v=We4H15FF_Xg Теперь вернусь к нашим кулинаркоманам, которые изобретают блюда дня.
А Лоренцо Гуардино уже приготовил ягненка с гарниром. Помимо ризотто там внизу еще лежат те самые яблоки, вареные в глинтвейне.
Вот так это выглядит. В общем, неплохо, но я бы убрал ризотто. Просто мясо с овощами я люблю и безо всякого риса, но это дело вкуса, конечно.
Девушки-кулинарши продолжают колдовать над продуктами.
И обсуждать, чем бы еще добиться неповторимого вкуса.
И вот результат. Все команды отдают свое блюдо на дегустацию, а Лоренцо определит, у кого самое лучшее. Все-таки итальянским гастарбайтерам в Москве везет больше, чем таджикским. Почему-то толпа прекрасных москвичек не приносит таджикам на дегустацию свои кулинарные шедевры. А итальянцу приносит.
Очень хочется приз. Вот примерно такой:
Барабанная дробь. Властелин плиты пробует то самое жаркое, которое победит в итоге.
А я пока снимаю разные интересные штуки. Например, ножи.
Очень вкусный на вид вариант предложила
tatianka . Лоренцо аж задумался от восторга.
Но победу он всё же присудил нашей команде. Ну как нашей? Девчонки готовили, а я фоткал. Думаю, совсем скоро они выложат рецепт своего удивительного жаркого, так что добавлю ссылку.
Спасибо, что дочитали. Вот вам цветочек из перца от Лоренцо на память.