"Шило на мыло" или Сургутские остановки.

Dec 10, 2014 15:50

С недавнего времени в нашем городе начали устанавливать новые автобусные павильоны. Ну как недавно, с 2010 года, выглядят они вот так.



И какова же была радость незаконных рекламных расклейщиков! Им предоставили бесплатно самые удобные и видные места для спама! Еще оказалось что данный павильон не совсем оригинален для Сургута, это серия "Алюр" применяется и в Новосибирске. Стала интересна история остановок? Впреди еще тендерная документация, приезд дизайнера из Москвы (не Лебедева), почему то не замеченный вариант хорошей остановки и остановки Фарерских островов. Заходи под кат! Я хоть думал что наш город уникален и заказ для нашего города уникальный. Сургутяне тоже не особо тепло приняли их, в прошлых было теплее и функциональнее, хоть и были причудливыми, с забаыными нагромажденями сверху.






Старые остановки конечно следовало убрать, это старая история города. Перейдем к нашим новым остановкам. Когда горожане начали жаловаться что мерзнут на остновках и впрошлых хоть и было как то получше хоть и не эстетично, администрацией города было принято весьма интересное решение. А давайте мол, вместо овощных и пивных ларьков устанавливать салоны сотовой связи, банкоматы! Вообщем услуги не отходя от скотовоза, общественного автобуса. Идея прижилась, в центре города по проспектам Ленина и Мира, в центре города почти на всем ее протяжении.



Сверху у остановчного комплекса (если его так можно назвать) висит бегущая строка (сейчас уже не бежит) все обклеенно рекламой.



Вот такая будка стоит напротив красивых торговых центров и домов. Пока фотографировал из нее выходили сомнительного вида личности, что не улучшает криминогенную обстановку. Переходим на улицу Мира.



Я до сих пор не знаю как относится к подобным видам остановок. Вроде хорошо, светло, но с другой строны, там где деньги там и преступники. Плюс, Вы видете справа Ниву, люди остановилась зайти в банкомат, это затрудняет движение общественному транспорту, создает опасную ситуацию пассажирам.

Пассажиры и лавочка (у меня такая в деревне у бабушки) привет shadrapa !



Эта остановка мне более симпатична (кроме лавочки) она светлая, нет никаких лишних поверхностей чтобы клеить рекламу. И дело тут не в том что это охраняемый объект, объясню мое мнение позже почему, ниже. А пока переходим к ужасу Сургута. УБР!



Это просто рынок, целые ряды начиная от шаурмечной, будки полиции (которая не работает) салонов связи, микрофинсовых организаций, овощных вперемешку со странными личностями (мужик на фото нормальный, жену ждал) Я лично тут опасаюсь находится. Если обратите внимание на фотографию где табличка желтая с синим это и есть остановка, ну чуть дальше секция. Остальное бесконечные торговые ряды... Еще дальше бомбилы таксисты, там вообще лучше не ходить.



Разбирают овощной ларек. Интересно коснется это и остальных на УБР?

Что делать с этим местом? Мне кажется самым лучшим решением будет здесь построить наподобие транспортно пересадочного узла (ТПУ) как делают это в Москве (видел возле метро Планерная). Как раз здесь прибывают междугородние/районные автобусы. И можно разместить за аренду под одной крышей, в теплом чистом охраняемом здании предпринимателей. И район УБР станет красивым и чистым а не как сейчас, "разношерстным".

Нужно отходить от привычки кинуть денег на сотовый, купить семок на остановке, ну или удобрений по дороге на дачу. От этого наше поколение здоровее не станет. В эстетическом плане тем более.



Теперь переходим к самому интересному как обещал, электронные торги и гос.заказ. В мае Администрация города Сургута провела тендер на приобритение и установку 18 автопавильонов типа "Алюр". Начальная (максимальная цена контаракта) 4 154 200 (Четыре миллиона сто пятьдесят четыре тысячи двести) рублей 02 копеек.


Цена одной единицы (как понимаю одного остановочного комплекса) 19 тыс. 318 рублей с копейкеами. это за 12 штук.
и 30 тыс. 600 рублей ровно, это за 6 штук. Итого 18 штук, и 4 154 200 за майские торги.

Дело не в этом, меня удивила документация. Ссылка на оригинал: http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=12A7B4719F8E475DB78448BD6CACF7AA



Вот те самые колонны, на которые незаконные рекламщики обклеивают свои объявления, "Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса" прописывает в официальном документе! Неужели с 2010 года нельзя было учесть ошибки и внести изменения в документ? Этот рекламный спам буквально несколькими слоями лепится на них, сами спамеры подходят, отрывают рекламу конкурентов, бросают на землю и клеют свою... При этом, Администрация города заявляет что нужно бороться с незаконной рекламой на улице.

Дальше больше, я говорил о конкурсе. Да, оказывается в 2010 году к нам приезжал дизайнер. Да приезжал Артемий Лебедев, обругал город, причем считаю что вполне по праву обругал, но конкретных решений не предложил. Ну стиль у него такой видимо. Но вслед за ним, приехал бывший арт директор студии Лебедева, Артем Горбунов. Провел бесплатный семинар, а так же устроили конкурс по улучшению городской среды в городе Сургут. Сылка на конкурс: http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20100408/  - много что полезного для города там есть.
А вот часть из того что касается части из остановок. Автор Дмитрий Сухачев. 2010 год.



Этот проект мне показался наиболее симпатичным. Нет! Никаких колонн для спамеров. Есть прекрасная навигация на крыше, с элементами светоотражателя, что ее видно при свете фар. А где наша навигация? В 50 метрах от остановки, высоко на столбах... В старых остановках их крепят саморезами на сами павильоны, что через небольшое время они отваливаются ))

По мне, не нужно быть дизайнером или архитектором или иметь ученую степень чтобы сконструировать остановку. Просто нужно любить дело которым в данный момент занимаешься, не только видеть его сквозь бумагу, приказы, а реально испытать на себе. Мы ведь когда машину/технику покупаем, все функции проверяем, узнаем как конкретная функция работает, удобно ли, подходит.

Зачем в Сургутские остановочные павильоны нужно было делать полностью стеклянными? В этом нет никакой необходимости. Результат их бьют они обмерзают зимой, выглядят заброшенными среди снегов. Отсюда и вандализм.



За ними нужно следить, чистить, естесевенно полицейские должны обращать пристальное внимание на такие места.

Остановкам нужна подстветка, чтобы они не выглядили заброшенными, к тому же северянам не хватает солнечного света. Это не трудно сделать во время моды на светодиодное освещение. Муниципалитет конечно плитить за электричество не будет, можно найти выход. Город вместо обмерзающих бесполезных стекол, ставит светящиеся рекламные панели, сдает их в рекламу, за счет них компенсирует затраты на электричество. Закон о рекламе не нарушен, т.к. это не выносная конструкция возле дороги, реклама будет изнутри (возможно и снаружи)

Вопрос о мерзнущих пассажирах. Предлагали делать остановки обогреваемыми или крытыми. Нет, это миф. Крытые сломают. Обогреваемые России остановки будут в 22 веке, когда в других странах появятся летающие автобусы. И то от иностранного благотоврителя. Не нужно придумывать никаких обогреваемых остановок, паивльонов с сотовой связью, домом бытовых услуг, беспланым вай фаем и прочего. Остановка должна служить одной функции посадке высадке/пересадке пассажиров. Все. Люди не должны задерживаться на ней, устраивать на них лишние движения и столпотворения (Вроде УБР). Всего навсего, общестенный транспорт должен ходить регулярно и без задержек т.к. это единая система. Нельзя решать одно другим. Нужно в комплексе. Не встал бы вопрос об остановках, если автобусы Сургута ходили хорошо. И еще, нужно закрывать с фронта остановочные павильоны чтобы меньше задувало снега, дождя и грязи. Оставляя входы и выходы. И никаких щелей между землей и павильоном, которые сейчас везде наблюдаются, что через нее бутылка со свистом пролетает!
На этом я заканчиваю обзор остновочных павильонов нашего городка и как гражданин и горожанин, ставлю с болшооой натяжкой тройку с минусом за исполнение..

А да, погодите! У нас же принято всегда смотерть "как уних!?" Я честно, не люблю смотреть, так как считаю что мы сами не дураки, да я не был ни разу за рубежом,  в связи с "патриотизмом", не принято как-то. Ну давайте посмотрим..

Канада. Удивла простота исполнения, но в то же время ее гениальность. Светлая, яркая чистая, обогреваяемая. У нас такие будут в 22 веке :)



Внутри.



СургутЬ? Ааа! Слыщали! Самый удобный город! Ее! Гуд! Сур Гуд!



Еще теплой Канады. Шкаф за остановкой, видимо трансформатор для понижения напряжения, под сиденьями калориферы.



Это фотография одной русской девушки которая учится там. Не все так хорошо коненечно в Канаде пишет она, вот ее остановка рядом с ее домом открытая! Не повезло ей :(

Ну и пред последняя фотография, Олбани Нью-Йорк. Подсвеченный остановочный павильон закрытый со всех сторон c выходом и входом.


Последняя фотография, не смог пройти мимо мимо такой милоты ^_^ Фарерские острова, тоже закрыт со всех сторон.



Вот такие вот они остановки, вроде вещь простая, но они такие разные! Любите свой город друзья, даже если Вы приехали сюда на 1,5 года.

Источники:
Тендер Администрации города Сургута за 01.05.2014. (остановочные павильоны) ссылка на документацию об аукционе: ссылка
Артем Горбунов (конкурс как улучшить навигацию в Сургуте 2010  год)
Девушка Рая в Канаде (автобусные остановки)
Блогер serebriany ( отапливаемые остановки в Канаде)
Блогер crimsy ( путешествие на Фарерские острава)
Кнопочки для распространения, не жадничайте, демотиваторы то постите ;)

Городская среда, Сургут, город

Previous post Next post
Up