HIV Safety Guidelines. Neil G Parry. International Encyclopedia ot Public Health, 2nd edition, Volume 4, p. 60-63.
http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00211-3 «Универсальные меры предосторожности», разработанные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), касаются ВИЧ-инфекции, гепатита В и других инфекций, передающихся через кровь. Описаны наиболее типичные ситуации заражения медицинских работников, спасателей и пациентов. В некоторые странах эти рекомендации стали законом. Вот основные положения рекомендаций:
Любая кровь считается потенциально зараженной ВИЧ и вирусами гепатитов. Также такие инфекции передаются при контакте с биологическими жидкостями - спермой, влагалищной жидкостью, грудным молоком, слюной, мокротой, рвотными массами, фекалиями, мочой, носовым секретом, потом, слезами, в которых достаточно часто есть примесь крови. Но контакт с инфицированной кровью является основным источником заражения ВИЧ, и определяет основные профессиональные риски для медицинских работников и спасателей.
Среди медицинских работников наибольшему риску заражения подвергаются медсестры, врачи хирургических специальностей и стоматологи. Несколько ниже риск у патологоанатомов, радиологов и педиатров. Риску подвержены также студенты-медики, санитары, работники лабораторий. Еще одной группой риска являются пожарные и правоохранители, особенно если они оказывают помощь при стихийных бедствиях и катастрофах с большим количеством пострадавших. Риску подвержены сотрудники исправительных учреждений, врачи и спасатели, работающие за рубежом, особенно в странах с высокими показателями заболеваемости ВИЧ.
При ВИЧ и гепатитах 80% случаев заражения связано с уколами инфицированными иглами (3 млн чрезкожных заражений вирусами в год во всем мире), остальные случае - брызгообразный контакт с неповрежденной кожей и слизистыми. Риск заражения ВИЧ при уколе иглой составляет менее 1% [Flum, D.R., Wallack, M.K., 1997. The surgeon’s database for AIDS: a collective review. J. Am. Coll. Surg. 184 (4), 403-412], но каждый год хирурги и медицинские сестры отмечают случаи укола загрязненными иглами в 80-100% случаев. Риск заражения пациентов при проведении медицинских манипуляций оценивается:
- 0,00024% для одной процедуры,
- от 0,8% до 8,1% за всю жизнь [Bell, D.M., Shapiro, C.N., Culver, D.H., Martone. W.J., Curran, J.W., Hughes, J.M., 1992. Risk of hepatitis В and human immunodeficiency virus transmission to a patient from an infected surgeon due to percutaneous injury during an invasive procedure: estimates based on a model. Infect. Agents Dis. 1 (5). 263-269].
Первым правилом профилактики передачи является хорошая гигиена рук, которые нужно мыть бактерицидным мылом как перед любой процедуры, так и после контакта с любой жидкостью организма. При работе с пациентами спасателям и мед. работникам следует пользоваться барьерными средствами - масками, перчатками (в том числе двойными), очками, щитками, халатами. Все поверхности и инструменты необходимо стерилизовать (специальными средствами, в том числе раствором хлорки 1:100). О всех возможных случаях передачи, наличии известных инфекций и аварийные ситуации следует сообщать тому, кто мог быть заражен, медицинскому персоналу и руководству медицинских учреждений и спасательных операций. При работе с иглами необходимо:
- не использовать их повторно,
- если повторное использование необходимо, надевать колпачок следует одной рукой, в которой держать шприц с использованной иглой, колпачок при этом должен лежать на поверхности, его нельзя держать в руках,
- не снимать иглы с использованных шприцев,
- не ломать и не сгибать иглы,
- использованные иглы бросают в контейнеры с толстыми стенками, которые не могут проколоть иглы.
Не смотря на то, что правила предосторожности широко известны, постоянно обсуждаются в профессиональной среде, врачи, спасатели и медицинские сестры продолжают делать ошибки, которые приводят к заражениям. Прежде всего это касается нарушения правил обращения с иглами и отказа от использования средств защиты. Больше всего игнорирование ношения перчаток относится к анестезиологам. Врачи отмечают конфликт интересов между обеспечением хорошего ухода за пациентами и защитой самих себя. Чаще всего это связано с нехваткой времени и недооценкой рисков (опасными врачи чаще всего считают только тех пациентов, статус которых относительно ВИЧ и гепатитов считается положительным). Нарушители правил безопасности - чаще всего врачи старше 37 лет, мужчины больше женщин, врачи больше медицинских сестер. Но все же количество аварийных ситуаций, связанных с уколами игл, уменьшается.
Например, в США количество уколов использованными иглами с 1 млн в 1996 году снизилось до 385 тысяч в 2000 году. Успех связывают со внедрение протоколов безопасности, обучением, обеспечением барьерными средствами и иглоуловителями (контейнерами для использованных шприцев с толстыми стенками).
Медицинским работникам и спасателям рекомендовано следить за изменениями протоколов безопасности. Персоналу рекомендуется сообщать про неоправданные риски при исполнении обязанностей. Внимательными необходимо быть также при контакте с больничным мусором, одеждой и бельем пациентов. Особую осторожность следует соблюдать при работе с пациентами из рисковых групп, независимо от статуса по обследованию на ВИЧ и гепатиты. По возможности необходимо использовать метод наложения швов "без касания", инъекторы без игл и такие, где игла прячется в корпус после инъекции.
Для KRIPHS,
перевод universal_inf