Травяной чай от Арины Севостьяновой

Dec 09, 2021 11:15



Травяной чай

от Арины Севостьяновой



Бег по дымящимся  углям - любимое занятие именинницы.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

- Говорит Лучегорск.   Здравствуйте,  товарищи! Слушайте  последние известия.



Фото: Балахнин Николай Александрович.

Строгий голос  с  легкой картавинкой, звуча из радиоприемника через  негромкий треск  студийного микрофона,  будил меня в школу и заставлял трепетать.
      Во-первых,  меня  до копчика потрясал тот факт, что кто-то в такую невероятную  рань - на дворе глухая звездная  ночь и сорокаградусный мороз - не только сумел проснуться,   но и  оказаться в  неведомой  радиорубке.



Фото: Балахнин Николай Александрович.

Во-вторых,  в отличие от меня, с трудом преодолевающей  тяжкий морок сна, этот кто-то неправдоподобно  свеж, бодр, умен, и без запинки произносит  какие-то  важные взрослые слова:  перевыполнение плана,  ход соцсоревнования, конференции, райком, заседание партхозактива.



Фото: Балахнин Николай Александрович.

А в-третьих,  этот небожитель  обладает какой-то совершенно недоступной простым смертным  информацией и с уверенной легкостью  рассуждает  о вещах, которые  я и осмыслить-то не  способна.  Обитатель высей горних.



Фото: Балахнин Николай Александрович.

Так я много лет  побаивалась  этого голоса.  Пока однажды  не  подросла и не познакомилась с  его обладательницей.   И была совершенно обескуражена:  с высоты моих тогдашних  двадцати  с небольшим лет оказалось, что Жительница Олимпа  и Божественная Сущность, не ступавшая  ногами по земле, совсем не намного старше меня - всего-то  на четыре года.  Просто умненькую талантливую студентку - журналистку опытные старшие товарищи рано поставили к станку, осознав ее потенциал.



Отдыхая   одновременно с нею  на Витязе,  я поражалась : Верховное Существо было хотя и строгим - ответственным,  но одновременно  веселым, живым,  спортивным  и тренированным.  Комсомолка, спортсменка и просто красавица, короче.   В конце девяностых жили мы  там безо всяких   джакузи - в палатках - и  ходили с рюкзаками  в многокилометровые  походы по крутым сопкам,  ахая и дивясь  красотам заповедных и безлюдных  еще бухт.



От того августа осталось у меня единственное фото с Ариной - да, вот такое.
Верьте мне, люди:  это она!

Представители советского кадрового резерва  не ошиблись: Севостьянова Арина Владимировна  стала опытным, известным редактором и практически всю свою сознательную жизнь посвятила журналистике.  Причем,  в отличие от своих коллег из мегаполисов, со студенческой скамьи  специализирующихся   в узкой области,  она уникальна своей  универсальностью:  работала и  в газете, и на радио, и на телевидении.



Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

Фактически, Арина Владимировна стала одним  из неформальных лидеров поселка.   Именно к ней  десятилетиями  идут и стар, и млад  со своими   бедами, проблемами, задачами, идеями.  Идут за помощью :   и те, кто считает  себя обиженным - в поисках справедливости; и  те активные, кто  хочет изменить  своим творчеством  мир к лучшему. Идут  не только как к представителю «четвертой власти», но  и как к  умному, честному, неравнодушному человеку.  Идут, зачастую, как к последней надежде.  И не обманываются  в своих ожиданиях.

Конечно,  является  она победителем  профессиональных конкурсов,  в т.ч.  большого многолетнего мероприятия под эгидой WWF «Живая тайга», о котором я много писала.


Кроме  собственно журналистики,  Арина  много лет занимается  общественной деятельностью.  Обмен опытом в составе делегации  дальневосточных  общественных деятелей ( от СЭОО «Первоцвет»  Пожарского района)  в Вашингтоне:



Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

На Аляске:



Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

Так!  Если я сейчас начну  рассказывать  об организованном  ею  прекрасном  Центре народного творчества,



Открытие Центра; с Главой Лучегорского городского поселения Козак В.М.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

мы с вами   до обещанного чая не доберемся. Засохнем по дороге.  На корню.   Эту  могучую талантливую натуру, как и  других  моих  одаренных на всю голову  невероятных друзей, запихать  в один  пост  немыслимо.   Будем постепенно, а то ж это ж невозможно!!



По существу.  Решили мы в этом году повторить четвертьвековой давности опыт  - потусоваться одновременно на Витязе.   И там   Арина поразила меня снова.  Прорвался  в  ней  еще один талант.   По  примеру  своих бабушки и мамы  - опытнейших травниц - стала  наша красотка отлично разбираться  в дальневосточных дикоросах.   И  сборы составлять.  И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком  травяным чаем.

Поскольку  сама разобраться в этих пестиках и тычинках   я без ста граммов не в состоянии,   текст ниже принадлежит Арине - я  лишь  проиллюстрировала его.
     Итак:

***
«Когда вы отправляетесь на море без сервиса "все включено" (впрочем, даже наличие данной позиции  не исключает права заменить Их чай на Свой),  нужно совсем немного. Возвращаетесь вы с купания, - вот шиповничек заалел бочками. Маленькие такие бочоночки висят, так и просятся в карман:


Это вы витамин С теперь несёте.

Дальше лозы с диким виноградом:



Ягоды ещё, конечно, не поспели. Без них обойдёмся, а вот несколько листочков можно прихватить;  да и у соседа его - лимонника - тоже.



Фото предоставлено Севостьяновой А.В.

Ещё и кусочек лозы, которая на дорогу поползла, оторвать:



А вот желтеет на солнышке зверобой. Их  у нас несколько видов растет.  Собираем букетик, чтобы зверя в себе убить, не даром же он ЗвероБоем зовется! :-)  Расплодили мы за последние 30 лет разных тварей...
     Пожалуй, я  добавлю еще цветущий стебель тысячелистника, да по паре листьев лабазника с дикой малиной.



(Звиняйте, малину ставлю байкальскую.)

Вот и до пристанища временного дошли. Теперь пора заваривать ароматный  и очень полезный летний чай. Постойте, здесь возле домиков кустики кислицы! Все равно ее хозяин скосит, выравнивая газон. Веточки две-три в наш букет вставим.
     Я по привычке захватила на море иван-чай (он же кипрей и, желательно, ферментированный):


(Иван-чай, простите, тоже байкальский.  Из Листвянки.)

Травка эта волшебная, недаром ее наши предки пили и ни про какие заморские чаи даже не помышляли! В кипрее витамина С значительно больше, чем в лимоне или шиповнике! А уж других полезных элементов и не счесть! Ставим чайник. Греем воду до первых пузырей. Только-только начала закипать - и в дело.
     Далее, все как обычно. Букет  моем. Чайник ошпариваем кипятком. Укладываем траву, присыпаем иван-чаем, заливаем кипятком. Укутываем чайник полотенцем и минут 10 расслабляется в гамаке.



А потом вкушаем. Лучше с мёдом. Сахар не особо к этому блюду подходит.



***

Кто же захочет сохранить вкус лета для долгих зимних вечеров,   должен  еще немного потрудиться.



Тут тонкости ферментации надо знать. Да и не вся травка для  нее подходит. Лабазник, иван-чай, смородина, малина - безусловно.



А вот, например, тысячелистник и зверобой лучше просто высушить.



Для ферментации  листья  надо не только промыть и убрать лишнюю воду, но и хорошенько промять;  да так, чтобы они  выделили сок.



Потом уложить в кастрюлю, прижать и прикрыть, оставив на 8-24 часа (зависит от вида  растения  и температуры воздуха).   Контролируем процесс до появления приятного, чаще фруктового,  запаха.



Зачем это нужно? При правильной ферментации растение отдает потом почти 100% полезных веществ. При простой сушке - 30-50 %.  Плюс аромат усиливается.
     Теперь в духовку,



Фото Светланы Вагиной.
и сушить при температуре 40-50 градусов, а иначе - какая польза от этого чая?



Фото Светланы Вагиной.

Флору, которую не ферментируем - сразу в дегидратор. Выпарили - замечательно.



Хранить компоненты лучше  по отдельности  в емкостях  без доступа влажного  морского воздуха, иначе заплесневеет. Простыл - добавляем в иван-чай малину и тысячелистник. Кашель мучает - фиалку или ромашку. Хотите крепче спать - мяту и /или душицу.  Сил не хватает на большие свершения - лимонника с утра. Только помним : дольше месяца один сбор пить не стоит. Лучше делать его с новыми вариациями. И вкусно, и полезно  чтобы было.

Приятного аппетита!»
С Днем Рождения, дорогая наша хулиганка! ;-)

Семья, Бухта Витязь, Дальневосточная кухня, Дичь всякая. И дикоросы., Напитки

Previous post Next post
Up