А казалось бы: всё заурядно. На весьма горячую сковороду плеснуть немного растительного или положить кусочек сливочного масла, нашинковать пару сладких болгарских перцев (или репчатый лук, или лук с крупно натертой морковью, или лук-порей, или даже стебли сельдерея, укропа или чеснока - что в доме есть).
Простенько обжаривайте на сильном огне. Перемешивайте, пока покрошите туда немудрящими кусочками колбасу (или отварное мясо, или курицу).
Так же- тривиально кольцами - нарезать
отварного кальмара. Или щупальца евонные покромсать, как придется, или
вареного осьминога ломтиками-пятачками, или
мидий этих непристойных - ну, чего в холодильнике завалялось. А вот трепанга склизлого али кукумарию безобразную - не советую. Хоша народ любит.
Виолетта вон без кукумарии просто спать не может - день, почитай, даром пропал, ежели без кукумарии -то. И от асцидии ещё воздержитесь. Асцидия - зло. Она, конешно, пользительная зело, но рот от неё так онемеет - раззявить не сможете. Со всей откровенностью вам скажу, рубану сейчас правду-матку в глаза: не приспособлены мы ванадий жрать. Пропадет яишенка.
Перемешать, пропарить под крышкой до прогревания и подрумянивания и сермяжно залить яйцами. Кто-то, может, и омлетом месит, а я горжусь умением предоставить честную сельскую яичницу- глазунью. Чтоб желтки не растеклись. Аккуратненько так вилочкой белочек не прожаренный снимаете - чтоб в кипящее маслице, чтоб соплями не тянулся - и крупно рубленным индийским злым красным перцем сверху. Лохмотьями, ага.
И, с пылу - с жару - на стол подавайте. Прямо в сковородке, конечно. Чугунной. Чтоб шкворчало посконно. Укропчиком сверху обязательно. И с простоквашкой безыскусной. Ну, чего объяснять: по-нашему, по-деревенски.
А этому, вытянутолицему, я кротко разъяснила тогда : пусть скажет спасибо, что сахарком всё это сверху не присыпала. Как китайцы учили мясо с кальмаром есть, натурально.
Ну, и конечно капустку квашеную к яишенке-то, а как же. Хрестоматийно. По-нашему, по-русски. Кимчи там. На худой конец, папоротника в чесноке и соевом соусе предложите или черемши квашеной - чай, не звери какие, политес блюдем.
(якорь с корейской шхуны)