ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ЛАОСУ, ВЬЕТНАМУ И ТАИЛАНДУ. Май 2013
День 4й. А мы идем на север!
БАНГКОК - ЧИАНГ РАИ - ЧИАНГ КОНГ - УЭЙСАЙ (ЛАОС)
В 6 утра, менее чем за два часа до нашего рейса, будильник поднял нас, и уже через 15 минут мы были со всем барахлом на Каосан. Первый же таксист согласился довезти по счетчику в Дон Муанг. Именно из этого аэропорта у нас рейс в Чианг Раи.
Мы покидаем Крунгтхеп, мать городов тайских, и продолжаем наше маленькое путешествие по Таиланду.
Первое независимое государство сиамцы основали в 13 веке, после падения великой империи Ангкор. До той поры сиамцы служили в армии Ангкора и считались искусными воинами. Кхмеры считали цвет их кожи золотым, отчего и произошло название Сиам. Позднее сиамцы стали называть свою страну Муанг Тай (свободная страна) или Таиланд, на английский манер.
С 17 по 19 века Таиланд считался самым могущественным государством в Юго-Восточной Азии, даже несмотря на то, что в конце 19 столетия бирманцы нанесли тайцам сокрушительное поражение и сравняли с землей их тогдашнюю столицу Аютхаю. Это был конец эпохи великой Аютхаи, но никак не Таиланда. Король перенес столицу к югу в Тхонбури, а позднее другой правитель основал новый главный город страны на другом берегу Чао-Праи - Бангкок.
Тайские короли всегда были дипломатичны и сумели договариваться с европейцами. Так, Таиланд остался единственной страной в Юго-Восточной Азии, которая не стала европейской колонией. Впрочем, в начале 20 века от французской колонизации их спас никто иной как Александр III, неожиданно для многих поддержавший Таиланд.
Таиланд всегда существовал в форме монархии, которая в 20 веке стала конституционной.
Северный Таиланд до эпохи империи Аютхая был обособлен. Здесь существовало собственное государство Ланна со столицей в Чианг Маи, а до того в Чианг Раи. Именно в последний город на севере страны, бывший в течение 30 лет столицей Ланна, мы и держим путь сегодня.
Предметом нашего интереса там является Ват Лонгкхун - знаменитый Белый Храм в 30 километрах от Чианг Раи.
Рейс Air Asia вылетел как часы. Вообще, по моему убеждению, Эйр Эйжа летают здесь четче всех, по крайней мере, точно лучше Вьетнамских авиалиний. А если учесть, что билет на полуторачасовой перелёт стоил 50 долларов, то на душе становится совсем тепло ;)
Еще из окна самолета было видно, что ландшафт здесь совсем иной, гористый. Позднее из окна машины мы сделали вывод, что местные поселения чем то напоминают Мьянму.
В этом регионе живет несколько весьма интересных народов так называемого Горного Таиланда, включая Падаунг, Хмонг, Яо и другие. К сожалению, 12-дневный формат не позволяет нам попасть к ним в гости, а в районе самогО Чианг Раи аутентичных племен, похоже, нет.
Так или иначе, у нас есть полдня на Белый Храм, прежде чем мы поедем в Чианг Кхонг на границу с Лаосом.
Таксист отвез нас к Белому храму по фиксированной аэропортовской цене. Дорого, короче. Хотел отвезти нас потом в Чианг Кхонг аж за 2500 бат, упав в итоге до 1500. Мы отказались, решив ехать на автобусе из Чианг Раи.
Храм произвёл сильное впечатление. Мы видели очень многое в архитектуре Юго-Восточной Азии, включая Большую Тройку: Ангкор, Баган и Боробудур, но ничего подобного еще не встречали. - Абсолютно белый храм с многочисленными витиеватыми орнаментами и деталями, местами с серебряными вкраплениями. Храм обнесен гладко подстриженными газонами и прудом с карпами. Элементы отделки, как внутренней, так и внешней, очень необычны. Здесь невероятно наглядно изображены побежденные человеческие пороки, а дорога в храм символизирует охраняемый ангелами мост в Нирвану. Интерьер храма крайне нестандартен - здесь дан простор мысли и современному искусству. Стены расписаны сценами из апокалипсиса, где в роли основных действующих лиц весь бомонд - от Фреди Крюгера и Аватара до Человека-паука и Angry birds ;)
Изфотографировав это чудо вдоль и поперек, мы изрядно проголодались.
Зашли в местный ресторанчик. Заказали тайский куриный суп с грибами на кокосовом молоке и традиционную в этих местах свинину на вроде ветчины. Арбузный шейк тут тоже имеется. Все вкусно. Еда если и острая, то совсем чуть-чуть. Заплатили всего 9 долларов за двоих, включая чаевые. Мне нравится Северный Таиланд!
Надо было возвращаться, чтобы не просто успеть до закрытия границы. - Надо зайти к Гиббонам и договориться о завтрашнем экспириенсе. А еще договориться о лодке до Луанг Пхабанга.
До города договорились за 150 бат. Это означало дополнительно билеты на автобус до Лаоса. Около 500 бат. И совокупно часа 4 в пути. Как сказал таксист: "Слоу-слоу, ситоп." :) Мы решили ехать за 2 часа, но на такси, пусть это и стоило вдвое дороже.
Веселый таксист довез нас до какого то перекрестка и передал своему товарищу, который повез в Чианг Кхонг.
Уставшие, мы проспали полпути. Заплатив тысячу бат, мы вышли у самого Меконга на переправе. Было похоже, что здесь та самая очередная, но вожделенная жопа мира. С рюкзаками на спине и в зубах, мы минутой прошли паспортный контроль под кукареканье тайских петухов.
Сорок бат с лица, и мы уже, окруженные местным населением, закупившим в Тае какие то саженцы и продовольствие, от чипсов до стирального порошка, едем на длинной лодке слушать как поют петухи лаосские ;).
Мы пересекаем Меконг, великую реку Индокитая, ту самую, что дает здесь жизнь сотням миллионов людей. Меконг - и транспортная артерия, и источник рыбы. В конце сухого сезона река не столь полноводна, но все еще широка.
Граница в Лаосе пройдена быстро. На границе только бекпекеры, очевидно, приехавшие на "летающих гиббонов".
Нам советовали гест-хаус Sabaydee, который оказался метрах в 200 от пристани. Поселок Houayxay вообще миниатюрный, все друг друга знают, а тревеллеры тусят вместе. Вечером у банкомата к нам подошла американка Джойс и предложила присоединиться на ужин к их тусовке. Рядом с нашим гестом у них кафе на холме, где собираются все путешественники, поют под гитару и едят очень вкусную рыбу из Меконга. Все вырученные деньги идут на благотворительность - на поддержание соседних деревень. Очень хорошее дело делают ребята. Рекомендуем заглянуть: Dawn Home.
Мы, зайдя к Гиббонам и купив билеты на утреннюю моторку на 7е число до Луанг Пхабанга, пошли в Dawn Home. Очень душевно - дружеская атмосфера, хорошая здоровая еда, интернациональная тусовка, где американец и немец играли на гитаре и какой-то гавайской гитаро-балалайке соответственно, а в перерывах крутили Боба Марли. В общем, don't worry, be happy - здорово провели время под отличную местную кухню и пиво Лаобир. Обязательно пойдем туда в день возвращения из джунглей.
Завтра рано вставать, поэтому решили не засиживаться. Тем более, что после всех сегодняшних переездов подсела батарейка. Вон даже в машине уснул ;) А завтра еще летать... Летать над пропастями. Не во сне летать - наяву. Но то будет завтра...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ИНДОКИТАЙ:
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 1й. Не самое приятное знакомство с вьетнамцами ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 2й. Долгая дорога "домой" ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 3й. Рекорды скорости