иногда они оживают

Nov 16, 2010 20:12

Ранее писал о неожиданно удачном старении зеленого чая тут ( Read more... )

кулинарное, чай, tasting notes

Leave a comment

Comments 5

dennis_chikin January 26 2012, 14:33:39 UTC
Ферментация, не ?

Кстати, обнаружил, что не видел при просмотре ленты кучи сообщений. 8(

Reply

hyppocampus January 26 2012, 14:37:10 UTC
постферментация, ежели конкретнее
фишка в том, что все обычно говорят об потенциале постферментации шен пуэров, а весь прочий зеленый чай, который рассыпной, якобы от длительного хранения только портиться умеет

Reply

dennis_chikin January 26 2012, 14:54:11 UTC
Ну, если он вообще совсем-совсем высох, а ароматика вся улетучилась и новой взяться неоткуда - да.
Будет сено заваренное.

Если ему дать чуть-чуть влаги, но не растить заведомую плесень - восстановится. Ну и вот вообще не разбирался с сенной палочкой - теоретически, должна работать после заварки - всегда, но с разной скоростью.

Reply

hyppocampus January 26 2012, 15:15:33 UTC
там все тоньше
там в любом случае есть, чему неспешно окисляться и ферментироваться бактериально, это не вопрос, вопрос в том, что одни сорта традиционно считаются годными, а другие - негодными, а вот ни теории, ни реальной эмпирики (которая, как мы видим, не подтверждает) под этим нет

кстати, у меня чаи красиво старились при именно что относительно невысокой квартирной влажности, при "почти совсем-совсем высох"

Reply


Leave a comment

Up