Эффект "гайки Джанибекова" срабатывает, когда ось вращения не сбалансированного объекта совпадает с траекторией перемещения. Поэтому переворот Земле вверх тормашками не грозит никогда, можно не переживать. Это присказка, а вот сказка.
В предыдущем посте я выдвинул идею, что планеты Солнечной системы являются гироскопами, повернуть оси вращения которых невозможно, но возможно повернуть плоскость эклиптики.
Вспомним детство.
Кто в детстве не запускал старые виниловые пластинки в небеса? Или подобные плоские штуковины. Как они летали? Всегда ли так, как замышляла рука, то есть параллельно горизонту? Припоминаю, что очень редко. Обычно вращающаяся пластинка шла винтом и переворачивалась и перпендикулярно горизонту, и на спину, и опять лицом вверх. Почему? Наверно, изначальный импульс, наверно, сопротивление воздуха, еще что-то. А ведь, пластинка - объект отцентрованный и сбалансированный.
Вспомним, как падает сверху вниз листок с дерева: он и крутится, и качается - понятно, не сбалансирован. А если бросить с десятого этажа отбалансированный диск, пластинку, плашмя? Да даже если и ребром? Как она будет падать? Если ребром - вскоре она станет падать плашмя, но раскачиваясь и крутясь, как тот листок с дерева. Тоже понятно: на краях пластинки образуются завихрения и подъемная сила, как у лопастей вертолета. Так же и пластинка, брошенная плашмя: образуются неравномерности плотности встречного потока воздуха из-за формы краев и возникнут колебания поверхности. Пластинка падает, вращается, и плоскость ее вращения постоянно меняется, как... Чтоб привести для наглядности? Представьте, как раскачивается юла, перед тем, как остановиться и упасть на бок. Или монетка, которую вы поставили на ребро и щелчком пальца заставили вращаться, а потом она замедляется, и, перед тем, как замереть, из последних сил катается ребром по столу вокруг оси - то одной стороной взлетит, а другой прижмется, то наоборот. Или проделать этот же опыт с чем-то побольше, например, с крышкой от банки или тазиком.
Вот это - болтанка эклиптики тазика.
Примеры - в воздушной среде, с гравитацией.
А если в вакууме и без гравитации? Ну, то есть, понятно, что колебание плоскости эклиптики тазика в этом случае будет зависеть только от начального импульса.
Или нет? А если, все-таки, вакуум - это не пустота, а некая среда с плотностью больше нуля?
Да, и чем принципиально отличается свободное падение в вакууме при отсутствии гравитации от прямолинейного не ускоренного движения? Грубо, грубо работаю... Эх, да простят меня, неуча, физики.
Вот, например, Солнечная система делает оборот вокруг центра Галактики за 200 млн лет. А до центра - 26 тыс световых лет. То есть, движение почти прямолинейное и равномерное. Да-да, про центрально-стремительное ускорение слышал )). Хочу грубить, и грублю!
Вот, и представьте себе такую, хоть, картинку
Так, якобы, движется Солнечная система вокруг Галактики по представлению науки.
На данный момент наблюдения, подчеркну.
То есть, несется себе со скоростью 200 км в сек такая пластинка-тазик, с эклиптикой наперекосяк. И так все время и не смотря ни на что.
А если, все-таки, есть какое-то сопротивление среды? А если его нет - откуда у Галактики растут рукава? Почему? Будем утверждать, что движение Солнечной системы замедляется, ну, ооочень медленно или нет? Или будем не научно отрицать, не думавши? Ладно, через 10 млн лет проверим...
И, кстати, Солнечная система - диск не отбалансированный. То есть, при полете=падении во вращении он обязан постоянно менять плоскость эклиптики, как та останавливающаяся юла, монетка или тазик.
То есть, на фото-иллюстрации показано положение плоскости Солнечной системы в данный момент времени и только. Каково было наклонение плоскости эклиптики относительно орбиты вокруг центра Галактики тысячу лет назад, двести лет назад - никому не известно. Каким будет - тем более.
Предполагаю!, что плоскость эклиптики изменяется регулярно. Как часто и в каких пределах - вот пусть астрономы и займутся делом, посчитают: у них есть телескопы, формулы всякие, мозги, должны быть... А не то, я возьму да и ляпну, что последний раз плоскость нашей эклиптики менялась году в 1816, а вулкан ни при чем. И всегда найдутся те, кто поддержит, а вам потом разгребать, объяснять уже уверовавшим, а это не просто - разубеждать-то.
Если плоскость эклиптики изменяется регулярно и относительно быстро, что происходит с осями планет? А - ничего. Относительно окружающего Солнечную систему пространства оси планет остаются неизменными. Ибо они суть гироскопы, сдвинуть оси вращения которых невозможно.
Так и наблюдаем: вроде бы, наклон осей есть, относительно наблюдаемой сейчас эклиптики, а относительно Галактики - его нет, но есть наклон только эклиптики, вернее, ее болтанка.
И в заключение, про "гайку Джанибекова". Земле эффект не угрожает никак.
А вот, Солнечной системе, объекту не сбалансированному, ось вращения которого совпадает с направлением перемещения, - вполне. Но мы этого не заметим. Заметят только инопланетяне с Сириуса.