О земном и небесном

May 04, 2012 10:50

Давно мы так вольготно не раскладывались на выездной торговле, как это было 28 апреля в Сокольниках. Оказались мы там, в общем, довольно случайно - в рамках некоторой благотворительной ярмарки, всего на один день.
Но место было совершенно царское - главная аллея, ведущая от метро к парку. Натуральная человекорека. И разложились мы там аж на 10 столов и 14 метров.
По аллее шли люди, много людей - радовались весне, пели, митинговали, ели бесплатную кашу - и каждый пятый, наверное, подходил к нам посмотреть, что у нас разложено.



Лидером продаж, конешно, оказался крайний фланг с детскими книгами, тем более, что большинство их них было разложено обложками вверх. После него оказались цацки и всякие приколы типа визиток "телефон-я-вам-не-дам". Замыкает список пара центральных столов с художественной литературой.
Довольно часто спрашивают какие-то конкретные издания. В подавляющем большинстве случаев можно только порадоваться, что у нас такого нет. Один старичок подошёл и громко спросил хорошо поставленным голосом: "Есть ли у вас сто шестьдесят восемь советов для частичного омоложения от тибетского монаха Ни Шань Ху?" А второй старичок несколько раз интересовался, есть ли у нас что-то про генерала Франко. "Мне очень надо про Франко, дело у меня..."
Уличная торговля - дело весьма пыльное. Довольно скоро те книги, которые лежали обложками вверх, покрылись тонким слоем пыли. Но вот что удивительно: люди, взяв такую книгу в руки и полистав - прежде чем вернуть её на место, протирают обложку ладонью. Почти все. И более того - если человек взял в руки книгу, полистал, приценился и с сожалением кладёт её обратно - то почти всегда он по ней быстро пристукнет пальцами на прощанье или погладит украдкой. Это, конешно, вселяет почти утраченное. А ещё какбэ намекает, что в отношениях "человек - книга" есть и дополнительный интимно-тактильный аспект, мало кем изученный.
Все книги, которые лежат на краю стола, ближнем к прохожим, листаются. И у них больше всего шансов быть купленными. Все остальные книги листаются и берутся в руки на порядок реже. Поэтому время от времени стоит перекладывать этот волшебный ряд.
Ещё надобно держать ухо востро и слушать, что люди в режиме рассматривания книг бормочут себе под нос или в телефон. Потому что есть реальный шанс успеть вспомнить, где закопано то, о чём они говорят, и протянуть это человеку под нос, приняв вид незатейливого экстрасенса. Производит впечатление. Этот режим рассматривания книг, в который входит человек, находясь близко от книжной выкладки, почему-то напрочь отшибает ощущение окружающего пространства. Так почему бы этим не воспользоваться в обоюдных целях.
Подходил некий молодой человек лет 25: "Вы извините, я только недавно начал читать, посоветуйте что-то на ваш вкус..."
Подходил страшенный стриженый амбал, минуту недовольно сопел - и купил, не торгуясь, дорогущего Кьеркегора.
Подходила молодая девица - вцепилась в толстенный сборник романов Войнич.
Подходил мужичок в летах, тыкал пальцем в биографию Есенина и кричал: "Вот Есенин это правильно! А всё остальное, чем вы тут торгуете - это х*ня! Выкидывайте все!"
Подходила нечёсаная бомжиха, приставала к покупателям: "Купите мне книжку про эльфов! Ну купите, что вам, жалко?.."
Рассматривать этот театр можно часами.











До вечера мы там, к сожалению, не дожили. Во-первых, непросто весь день с непривычки на ногах простоять. А во-вторых, начались какие-то бесчеловечные порывы ветра. Раз в десять минут вдруг как налетит - и все книги сами собой перелистываются, тетрадки и открытки взлетают в воздух и так далее. Какое-то время мы терпели - но порывы усиливались. И когда они начали поднимать уже столы (хорошо, что они были сшиты вместе в один ряд), то пришлось очень быстро собираться.

Жаль, что такие дивные выезды бывают только случайно. А они очень нужны. Хоть куда, но к людям.

И о небесном.
Вчера ставили на крыше Гипериона телескоп, наблюдали шестерёнки звёздных сфер.
Отдельный экспириенс - ловля Сатурна в окуляр. Уж очень быстро Земля вращается. А когда поймали, то ещё полчаса пытались сфотографировать. Это удалось только Лене, директору ШФ. Правда, получились какие-то космические слёзы, а не Сатурн.





Ну и смотрели примерно туда, где с погрешностью в триста тысяч километров болтается наш небесный Гиперион. Передавали приветы.

Гиперион, Выезды

Previous post Next post
Up