Шнур Team Salmo Tioga WX4

May 01, 2015 08:56

Этот год у Team Salmo богат на всякие новые девайсы, что очень даже радует. Так, позавчера, помимо прочего, мне достался новый шнур - Tioga WX4 Ultra PE #1.



Шнур классический четырехжильный с довольно плотным плетением. Четрырехжильность хороша тем, что при прочих равных меньше ворсится. Однако, со временем такой шнур может начать уплощаться. Тем не менее, такой вариант гораздо разумнее в моих условиях, чем восьмижилка. Впрочем, восьмижики тоже бывают разные. Кстати говоря, у Team Salmo есть еще и Tournament в восьмижильном исполнении - WX8.

Разрывная нагрузка указана в 12 lb. Насколько это соответствует действительности - сказать пока не могу. А проводить так называемое тестирование с использованием картофельного безмена и ведра с водой считаю глупостью.

Помимо этого, дополнительно указан диаметр в миллиметрах - 0,171. Но несмотря на 3 цифры после запятой (намекают на серьезность измерений), для меня это не имеет никакого значения. Главное - индекс и либраж.

Выпускается шнур в двух расцветках: silver gray, который по каким-то причинам переведен как «светлый стальной», и multicolor. К слову, мне пришлось выбирать между этими двумя шнурами. И, хоть размер был в пользу мультиколора (#1.2), я взял единицу.

Мотивация такая. В моей системе ценностей расцветки шнуров делятся на правильные и неправильные. Правильные, в моем понимании, это те, по которым можно визуально отслеживать проводку: белый, желтый, салатовый и голубой. Мультиколор ж состоит из разноцветных отрезков по 10 метров. В числе прочих там есть красный цвет. И вот с ним как раз проблемы: красный (и большинство его оттенков) виден только на солнце. Если солнце спряталось даже за небольшое облако - шнур теряется. В сумерках и в пасмурную погоду красный шнур вообще не видно. Это происходит потому, что у красного цвета самая короткая волна в спектре. Для справки: самая длинная - у голубого для шнуров и для фиолетового вообще.

Но случилось противоречие. Когда я разглядывал шнур на солнце, все было вроде как замечательно, в каталоге до этого - тоже хорошо. Но приехав домой, очень сильно напрягся: шнур оказался темно-серый. В голове образовалась мысль, что с таким шнуром можно забыть о болотном джиге и вообще о контроле проводки по леске прочих приманок.



Но пробовать надо уже хотя бы интереса ради. Намотал на Grand Confidence. Шнур тонкий, поэтому пришлось подматывать бэкинг. В итоге намотка получилась почти под самый бортик.

Пользуясь случаем, сравнил с Sunline Super PE #1 - Tioga оказалась визуально тоньше раза так в полтора. Это хороший знак. И все, что оставалась - посмотреть его работу на воде.

Признаюсь, когда шел на воду, все время думал о том, что меня ждут большие проблемы с визуализацией. В общем, уже был морально готов ловить наугад, благо, местность мне была известна.

Очень порадовал вылет: ровно, относительно тихо и самое главное - дугу почти не выдувало. Так что малый диаметр - это хорошо.



На воде шнур оказался слегка виден. Солнце светило сзади и чуть слева. Но на мелких волнах (бросал против ветра) заметность была недостаточной. Тем не менее, она была. Прикинул, что нужно действовать в этом ключе и дальше - подстраиваясь глазами.

Перейдя на другую старицу, где солнце светило мне в лицо и чуть справа, оказалось, что шнур превратился… в белый! Начал смотреть под разными углами, пробовать разные варианты и пришел к выводу, что наиболее оптимальные условия для шнура - с боковым (в идеале) солнцем, на тихой воде, и на темной воде.



Еще появилось призрачное подозрение, что шнур может начать вытираться, тем самым осветляясь. Большой плюс.
Проведя ряд подобных изысканий, могу предварительно поставить четверку с небольшим минусом за визуальность.
А вот за что я готов поставить пять с плюсом, так это за чувствительность. То, что я ощущал в руку, было сродни ощущением с восьмижилкой. Нет, я не чувствовал каждое касание двухграммовой чебурашки о дно, но вот легкие задевы за травку на падении джига, нюансы игры приманки, сбои вертушки, хрящеватость дна и поклевки маленького шнурка на вэки с выброса чуть ли не в ногу… Просто поразительно. Честно говоря, я такого не ожидал.



На обратном пути забежал на Березину. Получил несколько поклевок. Среди покушавшихся был неплохой судак, но я его благополучно слил - плохо подсек. Тем не менее, пощипывания мелких окуней (резина была крупная) передавались хорошо. Так что теперь надобно опробовать шнурок в нормальном речном джиге.

И все же, этот вывод предварительный и требует вдумчивой проверки. Поэтому ближайшее время я буду уделять шнуру повышенное внимание.

Продолжение: Раз и два.

team salmo, tioga wx4, вэки, lucky john, джиг, шнур, vantage 701ef, wacky worm, grand confidence

Previous post Next post
Up