В этом году Lucky John представили несколько новых вещей. В принципе, это ожидаемо и предсказуемо - изделия бренда бюджетные, вполне рабочие и, стало быть, спрос на них есть. А чтобы спрос не падал, нужны новые вещи. Однако, если посмотреть в каталог LJ и сравнить увиденное с тем, что есть в наших магазинах, то окажется, что кое-что до нас не доходит.
Но я все-таки начну с новинок, благо они всегда интересуют в первую очередь. Оговорюсь, что я брал не все из них, а только те, что подходят мне. Просто нет у меня желания захламлять квартиру вещами, которые будут использоваться от силы раз в год.
Резина.
К сезону 2015 были представлены три новых модели: S-Shad Tail, Joko Shaker и Minnow. Меня интересовала первая модель. Причины лежат в практическом использовании.
Так, S-Shad Tail - это активный вариант слага S-Shad. Грубо говоря, к куцей личинке был просто приделан хвост. Смысл вот в чем. Оригинальный S-Shad оказался одной из непонятных резинок. Самое распространенное мнение по резине - ловит как и все - к этому слагу не относилось. Его нужно было очень хитро анимировать. Те, кто смог его оживить, ловили, а те, кому приманка не открылась... Причем, когда вторые спрашивали первых о нюансах, те только разводили руками. Теперь есть тот вариант, который гораздо более понятен для пользователя.
Но для меня это не стало основной причиной. Главное - геометрия. Представим ситуацию. Стоячий водоем с рабочими глубинами 1,5 метра (плюс-минус) и максимальными в 3. Объект ловли - среднепассивная щука, которая по определенным причинам реагирует только на джиг. Рельеф представлен суповой тарелкой в разрезе со свалами, расположенными близко к берегу.
Такая глубина предполагает использовать груз максимум 3 грамма, но чаще - 2 или даже 1,5. Иначе - нормальная ступенька не получится. С таким раскладом проловить ближнюю зону не составит труда, но ведь остается еще и дальняя... И вот тут выручают виброхвосты вытянутой геометрии. Да, разница в дальности полета не шибко большая, но те, кто ловят в водоемах подобного типа, знают, что даже добавочные 2-3 метра могут в корне изменить исход рыбалки.
Вот S-Shad Tail и был выбран для выполнения такой задачи.
Железо.
Добавились новые вертушки Shelt Blade, Trian Blade Round, Trian Blade Long. Две последних - с тяжелым сердечником. Такие мне не нужны. Так что остановился на первой.
Эта вертушка - дополнение к Bonnie Blade. Отличается геометрией лепестка. Хорошая особенность - она упористая и лепесток вращается медленно. Щуки такое любят. Правда, я вертушки особо не жалую, но взял до кучи - иногда они полезны.
Воблеры.
Появилось четыре новых модели: Makora, Kubira, Vikara и Lui Pencil.
Первые два - минношки, остальное - раттлин и уокер соответственно. Раттлин меня особо не интересовал, так что остановился на оставшихся трех. Правда, по итогу получил только макору. Тем не менее.
Makora у меня во всех размерах и плавучестях. Получил их только вчера, но 130SP успел обрыбить.
Пока могу только сказать, что воблер этот очень прост и понятен. Единственное, с моделью 110F часто случались захлесты поводком за тройник во время полета. И еще мне не удалось заглубить его больше метра.
Система дальнего заброса пока хромает. Это проявляется в том, что во время полета воблер начинает штопорить. Но шары должны раскататься и все станет хорошо.
Спиннербейты.
У LJ эти штуки уже давно, но в Беларусь их не везли. У нас до сих пор гуляет по стране некая боязнь этого типа приманок. Пока спиннербейтов тут днем с огнем не сыщешь. Тем временем, массовый беорусский спиннингст напрасно лишает себя определенных возможностей.
Что касается спиннербейтов LJ, то из семи каталожных моделей я выбрал 4 наиболее оптимальные для моих условий. Однако, оказалось, что полученные спиннербейты отличаются размером в меньшую сторону от других, такого же веса. Нет, я люблю компактность, но вот в плане щучьих спиннербейтов это по меньшей мере странно. Но в любом случае, покажет время.