Армия : начало

Jun 11, 2009 00:40

Сorso
Пролегомена

Вызываемые к существованию каждой войной наёмники поневоле, как люди, которых демобилизация ставила вне закона, складывались в тесно сплоченные товарищества, в компании.
В особенно трудном положении оказывалась Франция в перерывы серии военных конфликтов 1337-1453 AD , чтобы дать отпор английским наемным войскам, французы были вынуждены завести и у себя многочисленные наёмные части.
Англия классическая страна наёмничества.

Ведь  феодалы Лондонского бассейна совершенно не приспособлены были к войне.

Одно дело грабить вилланов чужих  и на дорогах поборы взимать, другое дело способность к совместным боевым действиям.

Вот к примеру баснословная 20-летняя гражданская война в Англии (Стефан- принцесса Мод) в Unocento.

Ни одного замка не взяли (есть монастырские хроники, уж не знаю достоверные там или нет)

Поэтому они и платили и "датские деньги" и особый налог с лена безропотно.

Личное отбывание военной службы заменилось уплатой особого налогу с лена, а король на собранные деньги вербовал наёмников.

По легендам защита интересов “английской” короны началась с договора с Робертом Фландрским, который первоначально по договору выставил 10 марок серебром за каждого рыцаря, а в реале вынудил нанимателей платить по 30 марок.

Это без учёта перевозки морем на острова, довольствия и пополнения снаряжения (всё за счет короны)

Вот эту серию конфликтов на континенте, известный нам под брэндом "Столетней войны", на континенте вели шайки “английских” наёмников.

Во время перерыва войны на территории Франции оказывались поставленные вне закона, но крепко сплоченные, “английские” и “французские” компании, которые обращались как бы в акционерные общества (предвидимая протопопом Арно-де-Серволь банда так и звалась - "общество для достижения прибыли"), которые делили между собой страну и грабили каждая свой участок.
В 1362 AD, когда против них было мобилизовано феодальное ополчение, компании собрались близ Лиона в числе до 15 тысяч бойцов и в сражении при Бринье наголову разбили графа Танервиля с рыцарским ополчением Бургундии, Шалона и Лиона.
Разбойничьи компании показали себя на высшей, по сравнению с феодалами, ступени военного искусства: королевские силы были окружены, потеснены, и бой решил удар во фланг: банды лезли тесно сплочёнными рядами, "как щётка".
При невозможности справиться с шайками наёмников оружием, единственным средством избавиться от них был призыв их на новую войну - заманить их в крестовый поход против турок или отправить в Испанию поддерживать претендента на королевский престол. Орданансовые роты

К концу серии военных конфликтов 1337-1453 AD (известных как “столетняя война”) мучения, которые терпели подданные короля Франции от безработных наёмников, достигли максимума.
Естественно, во Франции были предприняты первые шаги к военной реформе.
Гениальный государственный деятель, представитель только что начинавшей опериваться, буржуазии, Жак Кер, в 1439 AD на заседании, генеральных штатов а Орлеане предложил и провёл следующую меру:
Лучшую половину грабящих банд взять на жалованье, обратить в постоянные войска и с её помощью уничтожить другую, наиболее распущенную и преступную.

Но haute époque не знала постоянных войск, кроме нескольких телохранителей государя
У  протогосударства haute époque, не собиравшего налогов, не было средств для содержания постоянной армии.
Жак Кер, предлагая предоставить королю право содержать постоянную армию и право собирать с населения налоги на её содержание, наносил  строю l'Epoque haute сильнейший удар и закладывал фундамент l'Epoque moderne antérieure , а с ней - абсолютизма королевской власти.
Страх перед наемниками заставил согласиться с Жаком Кером.
В 1445 AD появились ордонансы, которыми узаконивалось существование 15 компаний.
Эти 15 ордонансовых (т. е. существующих по королевскому приказу) рот получили организацию, отвечающую тактике Quatrocento :
  •  каждая рота состояла из 100 копий, по 4 бойца и 2 слуг в каждом (конные и пешие вместе)
  • стоявший во главе роты прежний бандитский капитан (голова) стал называться королевским капитаном

Каждая провинция, в которой квартировала ордонансовая рота, должна была снабжать её продовольствием.
На каждое копьё полагалась ежемесячно 2 барана и половина туши рогатого скота; раз в год - 4 свиньи.
Кроме того, каждый едок в копье получал в год 2 бочонка вина и 111 вьюков зерна
На каждую лошадь полагалось в год 4 воза сена и 12 вьюков овса
На приварок и освещение каждый едок получал от провинции 20 ливров в месяц.

Наёмничество являлось высшей ступенью по сравнению с феодальной милицией; но из внутренних противоречий наёмничества, мобилизуемого только на войну, родилась первая постоянная армия в 9 тысяч солдат.
И первой задачей постоянной армии, родившейся с наступлением мира, явился, внутренний фронт: враг не внешний, а внутренний.
Ордонансовые роты - только начальная стадия института  постоянной армии; полное развитие он получил лишь двести лет спустя, в Seicento Сломанные копья

Тогда как конные ордонансовые роты являлись постоянной существующей частью, вся пехота продолжала наниматься только на случай войны, так как для содержания хотя бы кадров пехоты в мирное время молодое государство еще не имело средств.
Конная часть называлась поэтому в конце Quatrocento "ординариями", а пехота - "экстраординариями".
Пользоваться бандами французских авантюрьеров было очень трудно, вследствие недисциплинированности их, наклонности к бунту и грабежу.
Командование бандами поручалось наиболее известным, популярным, авторитетным и опытным рыцарям: так, например, командование 1000 авантюрьеров было поручено Баярду - "рыцарю без страха и упрека".
Последний скромно заявил, что командовать таким тысячным отрядом превышает его силы, и просил оставить его во главе только 500 авантюрьеров.
Людовик XII в начале Cinquecento сделал попытку социально усилить эту пехоту, назначив в каждую роту на службу, на двойное жалованье, по 12 бедных дворян.
Это были так называемые "сломанные копья" "Lancia spezzada" - т. е. обедневшие, обезлошадившиеся рыцари, уже не представлявшие настоящих копий. Элитные отряды. Ordre du Lys

В  Quatrocento (1418 AD) созданная по образцу военной организации ордена Шотландская гвардия, или Compagnie des Gentilhommes Ecossais, вернулась во Францию, чтобы принять участие в военной авантюре на территории этой страны согласно старинного союза, возрождённого на основе политического альянса Сен-Клера (представителя одного из семейств элитной группы ядра ордена) с Робертом Брюсом.


Элитное подразделение состояло из двух отрядов, “Garde du Roi” и “Garde de Corps du Roi” - королевской гвардии и королевских телохранителей
В 1422 AD Cent lances écossaises - семьдесят семь гвардейцев плюс их командир и двадцать пять телохранителей со своим командиром.

В 1445 AD   - 1ère Compagnie d'ordonnance

Конечно шотландские гвардейцы становились членами ордена св. Михаила.

Гвардия действовала как самостоятельное воинское подразделение .
На протяжении почти двухсот лет гвардия играла важную роль как в военных, так и в государственных делах Франции.
Он действовали не только на поле брани, но и на политической арене, выступая в качестве придворных и советников во внутренних делах, эмиссаров и послов в международных отношениях.
Шотландская гвардия набирала своих воинов среди самых знатных и благородных семейств Шотландии - Кокбернов, Каннингемов, Гамильтонов, Хей, Монтгомери, Сетонов, Сен-Клеров (Синклеров) и Стюартов.




















Командиры шотландской гвардии обычно занимали и должность при дворе (chambellan), а также совмещали несколько других постов, не только почётных, но и выгодных.
Неудивительно, что жалованье их было для того времени необычайно высоким.
Жалование им насчитывали в livres tournois - туреньских ливрах
В 1461 AD капитан гвардии (capitaine de la Compagnie Ecossaise dans la Gendarmerie) получал 167 ливров в месяц, то есть более 2000 в год.
 
Деньги

Монеты достоинством в 1 ливр не существовало
Ливр (libra, фунт, лира) состоял из 20  соль ( солидов, солид ), а 1 соль из 12  денье (малых денариев, пенни). Скорее единица счёта, нежели реальная монета
Ливр, фунт в Англии (от лат. pondus) и лира в Италии, изначально был единицей веса чистого серебра, из которого следовало чеканить 240  серебряных денье.
Фактически допускалась чеканка только денье ( danaro, динар, пенни, пфенниг) -первоначально 1,76 грамма серебра 950-й пробы
Общий вес 240 серебряных денье  составлял первоначально 1 фунт (453, 59 г), что было эквивалентно 15, 47 г золота.
"Туреньский денье" (denier tournois) стал французским стандартом и снискал большую популярность, чем денье парижский, уступавший ему в фактической стоимости 25 процентов
Sol, Соль (солид,  шиллинг, сольдо, суэльдо) - денежно-счетная единица, а не монета.
Одно время была в обороте Grosso - монета почти из чистого серебра, стоившая 12 динаров и применявшееся при совершении крупных торговых сделок
Гросс имел вполне реальную стоимость, равную стоимости ночлега  с питанием для путника и стойла с фуражом для его коня.
Все ставки папской таксы ( священной апостолической пенитенциарии) тоже были выражены в гроссах, фигурирующих там как условная денежная единица, равная 1/10 золотого дуката, о чем упомянуто в особых “Тахае officialium”
  • Отпущение для того, кто в церкви познал (плотски) женщину и совершил другое непотребство -6
  • Разрешение употреблять в пищу мясо или масло, и другую молочную пищу и яйца, как в четыредесятницу, так и в другие постные дни -6
  • Отпущение для женщины, которая выпила какой-либо напиток или совершила другое действие, приведшее к умерщвлению живого плода в утробе - 5
  • Диспенсация для священника, присутствующего или отсутствующего, который отрезал себе тестикулы - 16
  • Об узаконении тех, кто не имеет достоверных отца и мать - 12
  • За грамоту для того, кто имел жену, и она от него ушла, а он её известное время ожидал, и после того он приложил старание узнать, умерла ли она или жива; дошел слух о её смерти; после этого он соединился или хочет соединиться с другой и просит(её) в жены, ходатайствует, чтобы он мог статься со второй, и чтобы потомство  etc. Если грамота юридическая etc. пусть рассмотрит аудитор etc. - 20
  • Для того, кто подделал апостолическую грамоту - 27
  • Отпущение для отсутствующего за рукоприкладство без пролития крови или иного эксцесса подобного или чрезмерного - 6
  • Если же рукоприкладство дошло до пролития крови или имело место вырывание волос, либо иное, тяжкое насилие или нанесение побоев - 16
  • Отпущение по поводу убийства мирянина для мирянина, и он может быть передан своему приходскому священнику - 5 (Равным образом, грамоты по поводу членовредительства (таксируются) по той же таксе, что и по поводу убийства)


Бургундцы, например продали Жанну англичанам в  1430 AD за 10 тысяч ливров (Карл VII не предложил выкупа)
Людовику IX удалось заключить  получить свободу за огромный выкуп в двести тысяч ливров
По курсу ливр соответствовал высокопробным золотым монетам Франции (florin d'or),  Пентархии (genovino, fiorino, ducato d’oro  - весом  около 3, 5 г при пробе 23,5 каратов) и Империи (гольдгульдены)
Ducato  следовал весовым нормам флорина.
Выгодными считались долговременные контракты или годовая зарплата
Месячная оплата в частной антрепризе -10-13 дукатов на копьё (в Quatrocento, в Италии - 71 крупное сражение, 51 осада)
Тенденция была такова, что чем более длительным был срок найма, тем меньше была месячная оплата.
Основная тактическая еденица у кондотьеров-"копьё" состояло из трёх человек: двух латников и одного пажа.
Первый латник (capolancia) носил более тяжелое вооружение и считался ударной силой (armigero vero), второй был оруженосцем (piatto) и, несмотря на более легкий доспех, тоже считался тяжелой кавалерией.
Паж (paggio, ragazzo) исполнял роль слуги в походе и очень редко, случайно, роль вспомогательного бойца на поле боя.
Полное отсутствие в составе “копья” людей, оснащенных метательным оружием, объясняется наличием больших наёмных пехотных контингентов, причем оплата профессионального генуэзского арбалетчика была равна оплате латника (4 дуката в месяц)

В начале Quatrocento флорин - 4 лиры, в конце - почти 6 лир.
Официально в 1427 AD флорин - 4 лиры или 80 малых сольди, 1 лира - 20 сольди, 240 малых денариев.

Небольшой трёхэтажный дом стоил 100-200 флоринов.

Аренда дома 15 флоринов в год, помещения от 8 до 20, “сотка” земли 7-9 флоринов.

Пара рабочих волов 25, дойная корова 15-20, верховая лошадь 7-85 флоринов.

Минимальный набор питания для семьи из 4 человек в начале Quatrocento (хлеб, мясо, оливковое масло, вино, овощи, фрукты) - 30 флоринов в год.

Служанке приходящей в год 8 флоринов.

Верхняя одежда 4-7 флоринов (но мог быть и кафтан за 100 флоринов).

Богатый венецианский купец в один год получил 19 тысяч флоринов прибыли.
Жалованье венецианского дожа - 5250 флоринов, посла - 3125.
Высокопоставленный клирик - 18 тысяч флоринов.
Профессор - 625, инженер - 175, управляющий банком 150, клерк опытный - 75, начинающий - 50.
Рядовой солдат - 38 флоринов в Венеции.
Каменщик и плотник в Милане - по 30 флоринов.




Previous post Next post
Up