“..О царственности Рима ничто не говорит с такой силой, как обилие его водоёмов, щедрость источников и расточительность фонтанов.
Древние акведуки, возобновленные папами, - Аква Паола, Аква Марчия, Аква Феличе питают его такой великолепной водой, какой не может похвалиться ни одна из европейских столиц.
Но лучшая вода - это изумительно чистая, свежая и вкусная Аква Вирго, изливающаяся каскадами фонтана Треви.
Надо вырасти под этим солнцем, знать палящий зной августовских дней и лихорадочные испарения Понтинских болот, чтобы испытывать то восхищение, с которым наполняют кувшины водою Треви приходящие в Рим по воскресеньям обитатели Кампаньи..”
Павел Муратов, “Образы Италии в 3 томах” (1911-1912,1924 AD) - первая глубокая интерпретация итальянского искусства на русском языке, выдающегося историка искусств начала прошлого века.
Круг его интересов был необычайно обширен. Хранитель итальянской живописи в Московском Публичном и Румянцевском музеях. Писатель и переводчик.
Артиллерийский офицер, воевавший на Юго-Западном и Кавказском фронтах.
Автор стратегического анализа советско-германской военной кампании 1944-1945 AD и труда по истории войн на Кавказе в 19-м веке (по-английски, совместно с У. Алленом)
Хронологические и цифровые данные по ancient римским водопроводам расходятся в источниках весьма значительно и могут рассматриваться только как приблизительные и легендарные.
Если уж св.Бернарда (после выброса в ноосферу Вульгаты) назвали Моисеем..
В течение веков “Biblia sacra vulgatae editionis” (впервые изданная при Sisto V в 1590 AD) служила источником всех переводов Библии на ВСЕ языки, европейские и азиатские.
Рисунки Доменико Фонтана (Domenico Fontana), главного архитектора папской курии при Сиксте V (Феличе Перетти, бывшего кардинала Монтальто) , спроектировавшего и построившего совместно со своим братом Джованни акведук Acqua Felice ( из источников на горе Compatri-Colonna)
Фонтан S.Bernardo (Fontana dell'Acqua Felice)
Предание об ancient римском водопроводе
В геокультурном контексте Ab Urbe condita.
Так как не знамо кем и когда было вычислено, что 1-й год AD соответствует римскому DCCLIV ab urbe condita.
Не Дионисием Малым. Позже…. В Quatrocento -Cinquecento . Не ранее.
В Quatrocento исчисление Дионисия использовалось только узким кругом лиц в Риме.
И поэтому давать датировки ancient событиям от от такой даты AD воистину смешно, что прекрасно, например, понимал Теодор Моммзен при написании своей фундаментальной истории Рима (в которой нет дат в ватиканском летоисчислении).
Согласно преданий и легенд, первый римский водопровод был сооружен в 443 AUC в цензуру Аппия Клавдия Слепца , почему и получил название Аппиева ( Aqua Appia).
В 473-478 AUC Рим вел тяжелую, изнурительную войну с эпирским царем Пирром, которая кончилась победой не в последнюю очередь благодаря таланту и мужеству крупного полководца и государственного деятеля, трижды консула Мания Курия Дентата.
Став цензором, Дентат употребил значительную часть добычи на сооружение еще одного водопровода, который был окончен уже после его смерти в 483 AUC и получил название Старого Анио по имени речки, питавшей его своими истоками.
Оба водопровода эксплуатировались в своем первоначальном виде более ста лет, но наконец пришли в ветхость, и в 609 AUC сенат поручил претору Марцию заняться их восстановлением.
Рим только что завершил разрушением Карфагена серию длительных “Пунических” войн и разрушением Коринфа - серию также весьма долгих войн за овладение Пелопоннесом и Архипелагом.
В казну поступили огромные суммы денег, в город - огромные массы рабов, и Марций, используя то и другое, сумел не только отремонтировать оба старых водопровода, но и построить новый, получивший его имя и навсегда оставшийся лучшим водопроводом Рима.
Зеленовато-голубоватая вода его отличалась такой удивительной свежестью, чистотой и вкусом, что римляне провели ее в главную святыню своего государства, храм Юпитеру на Капитолии, даже вопреки пророческим указаниям Сивиллиных книг (пророческих текстов, написанных на koine dialektos и известных в Риме со времён Тарквиниев), требовавших, чтобы храм пользовался водой Старого Анио.
Последний водопровод времени республики, известный под именем Тёплого, был сооружен в 628 AUC цензорами Гнеем Сервилием Цепионом и Кассием Лонгином Равиллой
Первые императорские водопроводы, Юлиев и Дева, отстроенные соответственно Агриппой в 720 и 730 AUC, значительно увеличили приток воды в столицу, но их вскоре полностью затмила невиданная по масштабам водораспределительная система, которую начал строить в 791 AUC Калигула, а кончил в 805 AUC император Клавдий.
Она состояла из двух взаимосвязанных водопроводов, получивших название Новый Анио и Клавдиев, причем имя Aqua Claudia часто употребляется для обозначения всей системы.
Оба водопровода, к которым в случае необходимости подключался третий, Aqua Augusta, соединялись неподалеку от Рима и входили в город на едином акведуке.
Часть его сохранилась до наших дней в виде так называемой Porta Praenestina (Porta Maggiore) - грандиозных ворот, образовывавших один из въездов в Рим.
В верхней их части видны прямоугольные в сечении каналы - Клавдиев и Новый Анио, а в нижней - травертиновый руст, покрывавший в древности все опоры акведука.
В последующий период водопроводы продолжали строиться, и к концу империи общее их число в Риме вероятно доходило до одиннадцати (со значительным количеством филиалов).
Охарактеризую я “главные одиннадцать” в следующей заметке ( источники, схемы трасс, главные водораспределительные узлы etc.
Вот рисунки, с высоты птичьего полёта в 3D, художников Cinquecento -Seicento, противоречащие басням о “тёмных веках” etc.
На которых хорошо видны наземные субструкции водопровода.
Водопровод, как мы видим, всё ещё существует..
Вот так и с Помпеями …Когда они реально “погибли” ?
Вне Рима военные лагеря также оборудовались водопроводом (на один легион, говорят приходилось до 150 “водопроводчиков”)