Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Один день в Отрадном». Москва

Aug 14, 2024 21:00



[прошлые выпуски] Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2019 - 2021. «Люди в вагонах метро». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020-2023. «Мужчина и женщина». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020-2024. «Живые и мертвые»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020-2023. «Трамвайная история»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020-2023. Храм Троицы в Хохлах. Святки. Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Оборона Ивановской горки». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Введенское кладбище». Часть 1
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Введенское кладбище». Часть 2
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Пятницкое кладбище. Живые и мёртвые»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Узкоколейка. Рейс Кирово-Чепецк - Каринторф»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Погружение в Коптево». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Покровское-Глебово. Будни и праздники»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Осень в шлюзах»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Ностальгический Боровск»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020. «Фестиваль sup-бордеров на Водоотводном канале»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2020.« Бабье лето в Павловском Посаде»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021 - 2022. «Бедные люди». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021 - 2022. «Зимние сюжеты». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Дороги Смоленщины»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2011. Соловецкие острова
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Красная шапочка»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Московские зарисовки»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Семнадцать мгновений зимы». Москва
Наше время на снимках Игорь Стомахина. 2021.Уличный театр «ЭКС» отмечает день рождения Михаила Булгакова во дворе дома, где жил писатель
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Сюжеты холодной весны». Ярославская область
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. Плёс
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Настоящий Орёл»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Нормальный летний дождь»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. Осеннее утро. Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Дворняжка и снегопад». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Романтика дворов и закоулков». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Кремлёвские задворки»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Часовые любви на Смоленской стоят...»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2021. «Истории Блошиного рынка»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Долгопрудный. Сюжеты из девяностых»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. Щёлково
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. Егорьевск. «Холодный апрель»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. Орехово-Зуево
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Будни и праздники Рогожской слободы»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Рождественский дар. Москва»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Электрозавод». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Поэзия дворов и закоулков». Москва
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2022. «Уходящая Москва»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. Торжок
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. Переславль-Залесский
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. Санкт-Петербург
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. Серпухов
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. «Потёмкинская деревня»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2023. «Калужские этюды»
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2024. «Апрашка». Санкт-Петербург
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2024. Судоремонтный завод. Новая Ладога
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2024. Санкт-Петербург
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2024. Лондон


Чудное место район Отрадное. Обычный спальник на севере Москвы. Куда ни посмотри - панельки, новостройки, снова панельки. В общем, нормальный жилой район с метро, торговым центром, кучей продуктовых. Как везде. Почти.
Отрадное начинается с одноименной станции метро на серой, Серпуховской-Тимирязевской линии. Кроме шуток, она стала настоящим символом района. Ничем особо не примечательная станция, последняя из открытых при советской власти, известна своими панно, которые навсегда врезаются в память пассажиров. Только москвич выходит из вагона - сразу утыкается глазами в декабристов. Их много, 25 мужиков, и все на великодержавном стиле, будто их с Лермонтова писали. С обратной стороны перегородки компания в 11 человек штыками вперед движется на врага - это атака русских гренадеров, ничего необычного.
На другой стороне платформы, у южного выхода, горожанин встречает еще одну пару рисунков. Сперва вырисовываются элегантные дамы, те самые жены декабристов. Правда, их почему-то столько же, сколько гренадеров, ну да ладно. Зато с другой стороны разделителя изображен настоящий цвет нации, самый мощный состав - Достоевский, Толстой, Чайковский, Пушкин, Глинка и еще 25 человек от культуры, искусства и науки.
Первой заметной архитектурной доминантой района стал торговый комплекс Fort прямо возле метро. Новое имя он получил в 2019 году, а до этого назывался «Золотым Вавилоном», и по сей день многие отрадненцы продолжают использовать его старое название. Другие выходы из подземки ведут к снесенному и строящемуся заново кинотеатру «Байконур», а также жилым домам на улице Хачатуряна и Северном бульваре.





















И куда бы ты ни вышел - все равно окажешься на главной здешней дороге, улице Декабристов. Она образована из жилых домов 1976-1990 годов постройки и тянется по всему Отрадному, от промышленных зон у Алтуфьевского шоссе до парковых частей района Свиблово, где течет Яуза и начинается дорога на ВДНХ.
Кажется, совсем недавно параллельно улице Декабристов шла Бескудниковская железная дорога. Да-да, отдельная паровозная линия, соединявшая пути Ярославского и Савеловского направлений. То была самая короткая железная дорога столицы, всего шесть станций - Бескудниково, Слободка, Отрадное, Институт Пути, Дзержинская и Лосиноостровская. Чаще всего по ней гоняли дачники и работяги, а вместе с ними свиньи, козы и даже быки, которые сходили здесь, на платформе в Отрадном, у промышленной зоны ВДНХ. Железная дорога проработала чуть меньше века - с 1900 до 1987 года. Сперва из-за застройки районов Свиблово и Медведково откололся один участок путей, а потом город взялся за развитие рыжей и серой веток метро и к концу 1980-х Бескудниковская дорога осталась в прошлом. И только местная шпана помнила о лежащих здесь когда-то рельсах - по ним проходила незримая граница нового и старого Отрадного, а за пересечение подобных границ можно было отхватить по лицу. Сейчас о старой чугунке напоминает лишь небольшой памятник на углу Декабристов и Якушкина - колесная пара, кусок шпал и рельсов и зеленый детский паровозик. Очень мило. Едем дальше.
Вообще Отрадное - место очень природное и парковое. С какой стороны ни посмотри, а зелени вокруг - хоть дачу продавай. Неподалеку, правда, через очередную железную дорогу, лежит Ботанический сад имени Цицина. И до ВДНХ рукой подать. Парк в пойме реки Чермянки действительно неплох! До него, конечно, придется пройтись, и находится он на стыке Отрадного, Свиблово и Южного Медведково. Да что там! Этот парк имеет амбиции растянуться на многие километры и соединить Москву с областью. Для этого парковые территории Чермянки и Яузы, а заодно и многочисленные точки отдыха и прогулочные зоны должны объединиться и стать большим маршрутом от Отрадного до Мытищ. Вроде как именно над этим проектом сейчас работают ответственные люди.
В самом же Отрадном есть свой одноименный ничем не примечательный сквер, а заодно куча зеленых дворов, прогулочные зоны и довольно крупный Северный бульвар.
Но ни один сквер не затмит главную достопримечательность района - легендарный парк «Отрада». Тот самый, на территории которого разместился храмовый комплекс «Новый Иерусалим», он же «Малый Иерусалим». Правда, центр четырех религий России был открыт лет на семь раньше парка, ну да бог с ним. Сейчас на территории «Нового Иерусалима» действуют православные храм и часовня, шиитская и суннитская мечети и синагога. Рядом с ними медленно-медленно, точно улитка, ползущая по склону Фудзи, строится буддийский храмовый комплекс, у которого пока что есть лишь ступа Просветления и пагода Рая.
Ну а вокруг этого межконфессионального счастья цветет и пахнет районный парк. Всего 20 лет назад это место было классической помойкой, но в 2005 году, еще до того, как Москва похорошела, в Отрадном открылся парк «Отрада». Дорожки, лавочки, беседки, фонари, мостики и композиции, сложенные из веток и прутьев - все, как мы любим. Уже в 2010-м народ начал жаловаться на алкашей и бомжей, хотя кого ими удивишь? Тем более, когда парк находится в пойме реки Лихоборки. Течет она издалека и долго. Кроме шуток, это самая длинная из малых рек Москвы. Частично она спрятана в коллектор, в том числе в Отрадном. Она теряется под землей у промзоны №10 и показывается только в Ботаническом саду, где превращается в Яузу.
Но это уже во Владыкино, без которого Отрадное представить просто невозможно. Весь современный район Отрадного - всего лишь бывшее село Владыкино. История района начинается во времена, когда на этом месте стояло принадлежавшее Шуйским село Вельяминово. После смерти князя Ивана Шуйского земля быстро перешла в руки патриарха Никона. Он-то и дал местечку гордое имя Владыкино, в честь самого себя, церковного владыки. Земли делились, переименовывались и исчезали - так не стало и села Владыкино. Московская окружная железная дорога, которая теперь МЦК, разделила его на старое и новое, затем Владыкино растворилось между селами Марфино, Бибирево, Медведково и Петровское, а уже посреди них появилось современное Отрадное - здоровый район в 10 кв. километров.
Ходят слухи, что название «Отрадное» появилось благодаря неведомым русским князьям и боярам, которым, видите ли, нравилось здесь отдыхать. Дачи в этих краях действительно были, и царь Алексей Михайлович бывал здесь у патриарха Никона, но топоним возник лишь в советские годы и с отдыхом вообще никак не связан. После Первой мировой войны часть владыкинских земель принадлежала Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая имела в этих местах учебное хозяйство и совхоз «Отрадное». И не было тогда никаких блочных домов на Хачатуряна и Санникова. Только один здоровый яблоневый сад. К слову, яблони «Отрадного» до сих пор встречаются. Князей с боярами не видать.





















Совхоз дал имя району, а потом и еще одной важной точке на карте - кафе «Отрадное». Вроде бы обычное локальное кафе, каких в советской Москве было очень много. Оно открылось в самый разгар перестройки и действительно было самым простым заведением общепита. Но в 1992 году оно превратилось в рок-клуб под руководством Алексея Полякова из группы «Монгол Шуудан», и пошло-поехало. Здесь, в «Отрыжке», как кафе называли в народе, выступали самые серьезные ребята того времени - Александр Лаэртский, «Бахыт-Компот», «Ва-Банкъ» и самая колхозная группа всея Руси «Сектор Газа». Даже известный кандидат в мэры сразу нескольких городов России Сергей «Паук» Троицкий со своей «Коррозией металла» устраивал здесь дикий угар, например, и адский трэш. При этом в кафе можно было легко встретить Андрея Бартенева, Тутту Ларсен и много кого еще. Концерты проходили за решеткой, отделяющей музыкантов от гостей, слушатели сидели на пустых пивных ящиках, а на улице у входа шли постоянные споры о вкусах. Некоторые шоу из «Отрыжки» транслировали по федеральным каналам в «Программе А». В общем, заведение имело невероятный успех, но не все обитатели района ценили подобную музыку. Особо яростные жители открыто заявляли директору, что хотят просто тусить в кафе и никакой рок-клуб им здесь не нужен, но Алексей Поляков жестко стоял на своем. Рок-клуб в Отрадном просуществовал меньше года. В 1993 году местные бандиты зарезали Алексея у входа в «Отрыжку». Кафе тут же закрылось. Теперь на его месте простая торговая точка.
Напротив, на другой стороне Алтушки, все так же стоит огромная промзона №50 со знаменитым мусороперерабатывающим заводом. Она идет по всей входящей в Отрадное западной части шоссе. Конечно, там занимаются не только мусором - тут и технические центры, и складские помещения, и магазины. Жители района давно пытаются бороться с ними за чистоту воздуха, но все тщетно. С южной стороны район прикрывает промзона №10 с дорожно-механизированным предприятием, автобазой, технопарком и другими развлекательными учреждениями. В итоге почти треть спального района занимают промзоны. Посреди одной из них, на Березовой аллее, успешно строятся свежие жилищные комплексы. Правда, там вообще странная промка - с торговым центром и овощебазой внутри. И все это прямо возле электродепо, в которое отправляются составы, когда вы слышите «Поезд следует до станции “Владыкино”» или «Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны».
Зато район зеленый и все для людей. В каждом дворе по какой-нибудь школе или детскому саду. Метро - на севере «Отрадное», на юге «Владыкино». МЦК - да пожалуйста! Даже станция первого Московского центрального диаметра здесь есть, пусть и называется «Дегунино». Плюс Алтуфьевское шоссе, Северо-Восточная и Северо-Западная хорды и МКАД неподалеку. Все для людей. Продуктовых много. Пивных тоже. Тихо, спокойно. Никто не мешает. Разве что соседи. Но это ничего. Вид из окна тоже может быть так себе. Но это ничего, нормально. Зато удобно. ВДНХ и Ботанический близко, даже если туда не ездить. На метро до центра - 20 минут.
Этот район навсегда останется в народной памяти благодаря «Квартету И», который очень верно заметил, что если раньше, когда тебе предлагали поехать выпить к двум приятным девушкам на свободную квартиру в Отрадном, то ты тут же собирался и ехал. А теперь… Теперь сидишь и думаешь: зачем? Какие-то девушки, какое-то Отрадное. С его панельными домами, одинаковыми дворами, в которых можно заблудиться, если телефон разрядился.
Сегодняшнее Отрадное - это архитектура позднего СССР и времен Юрия Лужкова. Панельные дома, застройка конца 1990-х и середины 2000-х. Район с таинственным прошлым, но абсолютно безличным настоящим. Район одинаковых дворов, как братья похожих кварталов и многоподъездных домов, сливающихся в единое целое. Пока идешь от Мусоргского до метро или от метро к Дежнева, приходится постоянно всматриваться в пространство, чтобы не проспать нужный дом. Видимо, поэтому и называются такие районы спальными - уж больно здесь хочется спать. Конечно, Отрадное хорошеет и развивается - открываются приличные кафе, нормальные магазины, а обновляющийся «Байконур» вообще вселяет надежду на светлое будущее. В общем, нормальный район. Жить можно.




















Россия, Москва, история, фото

Previous post Next post
Up