После посещения музея мы направились в Мегиддо. В самом Мегиддо мы были уже неоднократно и в этом журнале есть полно фотографий данного места, но на этот раз нас привлекло то, что недавно археологи нашли возле него лагерь римских легионеров VI легиона. Легион «Феррата» был сформирован Гаем Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Как можно было пропустить такое событие? Сначала мы прошлись по самому Мегиддо. К сожалению, пресловутую красную кнопку Апокалипсиса на дне водосборного колодца в этот раз посмотреть не пришлось: из-за сильных дождей там все порядком притопило, так что мир пока в безопасности. И с раскопками тоже не получилось. Место, где копали мы из Мегиддо увидели, но только и всего. Подозреваю, что его снова закопали. С таким мы сталкивались уже неоднократно. Когда у археологов нет денег на дальнейшие раскопки, место консервируют и зарывают по новой. Так что облом.
01. Лестница в небо"
02. Главный вход. Обратите внимание на деревянные вставки в стенах. Они служат границей между подлинными останками стен и современным новоделом
03. Крупный план
04. На территории Мегиддо
07. Нынешний обитатель Мегиддо. Их там множество. Если есть биологи, скажите, что за кроказябра
08. Место первых раскопок начала прошлого века. Копали немцы
09. Жилой квартал Мегиддо
10. Вид со смотровой площадки Мегиддо. Виднеется вагончик археологов и место раскопов лагеря легионеров
11. Вид со смотровой площадки Мегиддо. Виднеется вагончик археологов и место раскопов лагеря легионеров
После этого мы поехали в Афулу, ничем не примечательный городок с населением в 42 тысячи голов, местные ебеня, где проживает большое количество русскоязычных граждан. Городок современный, но я регулярно находил сведения, что где-то в центре этого поселения есть римские саркофаги и что-то еще. В этот раз мы решили идти до конца и обнаружить этот объект. Кто ищет - тот всегда найдет, вот и мы обнаружили искомое на тихой улице в окружении домов разной степени изношенности. Тель Афула практически не упоминается в древних письменных источниках. Первые раскопки проводили в начале 1930-х, а затем в 1950-е. Археологи обнаружили десять культурных слоев, самый ранний из которых относился к началу бронзового века. Судя по всему, город процветал, но в XI веке до нашей эры был разрушен. То, что сейчас предстало нашим взорам это остатки крепости XII-XIII веков уже нашей эры. Тогдашние жители не церемонились с культурным наследием и при постройке для укрепления стен использовали римские саркофаги. Кто строил крепость до сих пор с точностью неизвестно. Долгое время на месте современной Афулы находилось маленькое арабское поселение (в начале ХХ века в нем проживало 500 человек), начиная с 1910-х здешние земли стали скупать сионисты у какой-то богатой арабской семьи из Ливана, а с 1925 уже ведет счет дней и современная Афула. Сильно не повезло Тель Афуле уже в наши дни, а точнее в 1999. Строительные подрядчики во всех странах самые алчные существа, Израиль не исключение. Пока Управление древностей прознало и вмешалось все было уже кончено - строители разметали большую часть холма со всеми археологическими древностями и понастроили стандартные жилые постройки, фактически уничтожив культурный объект. То, что от него осталось аккуратно, сверху залили бетоном и устроили площадку для танцев и для выступлений всяких местных исполнителей и художественных коллективов. История Тель-Афулы подошла к концу.
12. Афула. Останки безымянной крепости на Тель-Афула
13. Афула. Останки безымянной крепости на Тель-Афула
14. Здесь и на следующей фотографии видны вмурованные римские саргофаги
15. Танцпол на костях
Грустные мы поехали обратно, но неожиданно вспомнили, что мы проезжаем мимо Йокнеама, небольшого (23 тыс. жителей), но вполне преуспевающего городка в тридцати минутах езды от Хайфы. Это антипод Афулы - городок с преобладающим русскоязычным населением, но в отличие Афулы является не унылой дырой, а развивающимся успешным городом с развитой промышленностью и хайтеком. Средняя заработная плата больше чем по стране, уровень жизни тоже выше среднего, возможно поэтому и с археологическим памятником, расположенным на окраине города все в порядке. Тель-Йокнеам - известное место еще со времен Тутмоса III. В Библии он упоминается три раза. Этим местом владели монахи Тавора, Саладин, франки, мамлюки и еще бог знает кто. Неважно. главное местные городские власти проявили благоразумие и теперь здесь делают огромный археологический парк. Работа еще не закончена. пояснялок нет, поэтому, где погребальные пещеры эпохи бронзы, где железный век, где персы, Рим, Византия, арабы и франки с наскоку не разберешь. К тому же мы были уже на излете поездки, усталость брала свое, поэтому я выложу просто снимки с этого прекрасного места, а разбор оставим на следующий раз, когда парк откроется уже по-настоящему.
16. Дорога на Тель-Йокнеам
17. На территории
18. На территории
19. Предположительно башня времен франков
20. Предположительно башня времен франков
21. Панорама руин и окрестностей
[Для пожертвований]Для пожертвований Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю. Пейпал: paypal.me/humus1965 ------- Банковский перевод по Израилю: leumi 10 branch 879 587014/26 ---------- международный перевод: IBAN IL850108790000058701426 Ниже есть кнопочка для российских пользователей