Маршруты выходного дня

Dec 25, 2023 00:02



Как-то сравнительно недавно я рассказывал вам про поход в местный музей искусств. Там среди прочего узнал о существовании Вади Сиах, в котором в отличие от Вади Ниснас и Вади Салиб живут не люди, а разнообразные животные и развалины эпохи крестоносцев. Узнав о таком месте почти в самом центре города, невозможно было удержаться и не посмотреть на это чудо своими глазами. В одну из суббот мы и совершили с приятелем поход в этот уголок дикой природы.
Когда один раз наступаешь на грабли - случайность, когда дважды - диагноз. Я как-то рассказывал про поездку в парк Рамат а-Надив, где помимо всего прочего были развалины времен Второго храма и византийского периода. Тогда перед нами лежали к тем достопримечательностям два пути, я изначально выбрал один, но приятель убедил идти вторым. В итоге мы час шагали по безлюдным местам пока не подошли к заветной цели. Обратно пошли по другой дороге и вернулись за 10 минут. Надо ли говорить, что это была та самая дорога, по которой я хотел идти изначально? На этот раз у нас было тоже два варианта. Подниматься от моря вверх по склону горы Кармель или спускаться к морю с вершины. Я настаивал на первом варианте, приятель упорствовал на втором. Я уступил.



01. «Манит, звенит, зовет, поет дорога»

Маршрут начинался в самом сердце дорогого спального района, заветная калитка находилась на задворках школы. Сделав шаг за школьную территорию, сразу попадаешь в другой мир. Город пропадает в миг, и ты оказываешься в совершенно дикой местности. Спуск непрост, можно спускаться по высохшему руслу местного ручья, а можно преодолевать крутую каменистую тропу, бегущую вниз через колючие заросли кустарника и беспорядочно облепившие склон столетние деревья. По руслу было идти скользко, мы выбрали лесную тропу, но разница оказалась минимальной. Через какое-то время спустившись ниже мы окончательно покинули город, который теперь напоминал нам о своем существовании смутными силуэтами зданий прилепившихся к краю вади.



02. Русло пересохшего ручья



03. Вниз, вниз, вниз...



04. В лесу



05. Мы уже где-то на середине пути

Мы спускались уже минут пятнадцать, как вдруг нас окатило густым трупным запахом. Я было пошутил типа «о, мент в лесу сдох», но вскоре стало не до шуток, поскольку запах усилился до такой степени, что пришлось зажимать нос. Как позже выяснилось причиной послужил кабан, решивший где-то за неделю до этого упокоиться в русле высохшего ручья. Неделя была жаркой и труп изрядно раздуло на радость мухам и всякой мелкой трупоедной братии. Надо сказать, что у кабанов здесь одно из лежбищ, здесь они отсыпаются, чтобы потом со свежими силами штурмовать помойки городских кварталов.
Пройдя эту отравленную зону мы спустились ниже. Джунгли не собирались расступаться перед отважными путешественниками, тропинка и без того узкая стала пытаться спрятаться от нас под первым же камнем и в нас закралась мысль из репертуара группы «Воскресенье»: «тою ли дорогой бродишь ты». В мобильнике не было сигнала, мы оказались полностью оторванными от мира людей. Но ненадолго. Еще минут пятнадцать блужданий наугад, и мы увидели солнце и людей.



06. Город едва виден



07. Здесь сделали небольшой привал



08. Мы здесь не первые



09. Мы все еще не дошли

Деревья все-таки сжалились над нами и отпустили, и мы вышли на большую поляну, где разные группы людей устраивали пикники и с удивлением смотрели на чудиков, спустившихся с диких гор. Здесь и было все то, ради чего мы шли по джунглям, а именно развалины первого монастыря кармелитов. Осевшие в этих краях отшельники вымолили в 1209 у латинского патриарха Иерусалима устав нового ордена и разрешение на строительство обители. Им повезло, ибо вскоре, а точнее 14 сентября 1214 года в Акко во время процессии на праздник Воздвижения Креста, он был зарезан руководителем госпиталя Святого Духа, которому накануне сделал замечание в неблагопристойном поведении. Но счастье их было сравнительно недолгим. После ухода крестоносцев со Святой Земли монастырь в 1291 году разрушили, а монахов перебили мамлюки. От монастыря осталось ровно столько, сколько вы можете увидеть на фотографиях.



10. Мы у цели.



11. Долгожданные развалины



12. Новое над старым



13. Прошлое за решеткой

К нашему несчастью, слишком много людей повадились ходить сюда и снимать развалины, поэтому власти прикрыли лавочку, окружив развалины надежным забором, так что поснимать внутри не получилось. Неподалеку обнаружились пещеры отшельников, но путь преграждала железная дверь, которую мы не смогли преодолеть. Наверняка там был запас волшебных спичек. Увы. Побродили по окрестностям, посмотрели на источник Айн Умм аль-Фарадж и продолжили путь вниз.



14. За деревьями показала себя пещера отшельника и таинственная дверь



15. Тайна железной двери осталась не разгаданной



16. Источник Айн Умм аль-Фарадж



17. На пути к морю



18. Взгляд назад. Где-то далеко давным-давно мы начинали свой путь

Не пройдя и ста метров, испытали настоящий шок: перед нами лежала нормальная дорога, а поблизости стояли машины. Если бы приятель послушался меня, мы посмотрели бы развалины без всех этих хлопот. В следующий раз возьму в дорогу молоток.
Перед тем как покинуть вади мы немного задержались в месте, где раньше были сады семьи Хаят . Здесь в начале 20 века богатый хайфский араб Азиз Хаят построил себе загородный дом и разбил парк в подражание садов Альгамбры. Понятное дело, Хаят в 1948 году бежал из Хайфы, а парк медленно пришел в запустение. Сейчас о нем напоминают лишь несколько плодовых деревьев и остатки бассейнов.
На выходе нас встречали маленькая арабская деревушка Кфар Самир, больше похожая на цыганский бидонвиль и местные граффити. Там же обнаружили древнее брошенное такси, которое здесь умерло, не дождавшись, когда клиент расплатится.



19. Бассейны семьи Хаят







22. Объявилась нормальная дорога



23. Местные графитти



24. На выходе из арабской деревушки Кфар Самир



[Для пожертвований]Для пожертвований
Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей


дыбр, Израиль, история, фото

Previous post Next post
Up