1908-1912. Экспедиция Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова

Jul 19, 2021 06:01



Владимир Ильич Иохельсон (14 (26) января 1855, Вильно - 2 ноября 1937, Нью-Йорк) - российский этнограф, основоположник юкагироведения, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель и революционер.
Родился в Вильно в еврейской купеческой семье, родители готовили его к богословской карьере. Учился в хедере и Виленском раввинском училище, где после знакомства с А. И. Зунделевичем примкнул к революционному движению - присоединился к кружку, изучавшему и распространявшему социалистическую литературу.
В 1875 году под угрозой ареста эмигрировал в Германию, где получил профессию токаря и продолжил своё образование, посещая лекции Дюринга и общаясь с лидерами социал-демократов Каутским и Бернштейном. В 1876 году нелегально вернулся в Россию - в г. Кременчуг, где организовал народнический кружок, однако после разгрома кружка полицией вновь эмигрирует в Берлин. В конце 1877 года приезжает в Москву, где вступает в организацию «Земля и воля», в которой занимается переправкой и распространением нелегальной литературы и участвует, хотя и косвенно, в подготовке убийства шефа жандармов Мезенцова С. М. Степняком-Кравчинским. Вскоре после Липецкого съезда вступил в организацию «Народная воля». В ней В. И. Иохельсон сначала заведовал динамитной мастерской, затем изготавливал поддельные паспорта и другие документы, организовывал переход через границу нелегалов, работая вместе с Аароном Зунделевичем, С. Л. Перовской, В. И. Засулич, С. М. Кравчинским, Н. И. Кибальчичем и др.
Летом 1880 года он по делам «Народной воли» выехал в Европу, где познакомился с П. Л. Лавровым, Ф. Энгельсом, участвовал в издании журнала «Вестник Народной Воли» и занимался изданием книги «Календарь Народной Воли». С 1880 года - вновь в эмиграции в Швейцарии. Преподавал в школе для русских учащихся в г. Parchet. В 1884 году при попытке перехода границы арестован российской полицией, пытался бежать, но неудачно, и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1886 году был осужден на 10 лет ссылки в Восточной Сибири.
В якутской ссылке активно знакомится с жизнью юкагиров, изучает их язык и быт. Результатом наблюдений становятся первые этнографические работы Иохельсона: «Олекминские скопцы» и «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении», последняя в 1895 году была удостоена серебряной медали Императорского Российского географического общества.
В 1897 году Иохельсон был избран в члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО. За работу «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» он был награждён в январе 1900 года. Малой золотой медалью Восточно-Сибирского отдела ИРГО.
Трижды награждался медалями РГО (1895 - серебряная, 1900 - малая золотая, 1914 - золотая), в 1916 от Императорской Санкт-Петербургской АН получил премию им. М. Н. Ахматова.
В 1898 году возвращается в Петербург, где встречается с куратором отдела этнологии Американского музея естественной истории Ф. Боасом, который приглашает его участвовать в Северо-Тихоокеанской экспедиции музея, получившей название Джесуповской. Разрешение на участие в этой экспедиции Иохельсона, а также другого ссыльного В. Богораза дал лично Николай II, однако сопроводив это разрешение тайным циркуляром не оказывать им - как бывшим революционерам - никакой помощи.
В 1908-1912 годах участвовал в экспедиции Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова.
В феврале 1914 года Иохельсон «за всю совокупность трудов …по изучению народов северо-востока Азии и сопредельных стран» был награждён золотой медалью Императорского Русского Географического Общества (по отделению этнографии и статистики). Однако оклада не получил и оставался фактически без средств к существованию.
23 сентября 1915 года Иохельсон на заседании Историко-филологического отдела Императорской Академии наук обратился с просьбой об оказании ему содействия в обработке и издании собранных им материалов по языкам, народному творчеству и этнографии алеутов и племен северо-востока Сибири. Он просил 2000 руб. на 5 лет, что соответствовало зарплате младшего этнографа. Однако тогда Академия наук вопрос не решила.
Иохельсон остался сверхштатным этнографом Этнографического музея. Печатался в журналах «Этнографическое обозрение», «Живая старина», «Известия Русского географического общества» и др. В 1918 г. наконец стал сотрудником Азиатского музея в Петрограде, но его работы не публиковались, и для завершения исследований Иохельсон уехал в США.
C 1922 года жил в США, где издал целый ряд работ, сохраняя советское гражданство. Труды Иохельсона издавал вашингтонский Институт Карнеги, на родине же в сталинский период его исследования подвергались огульной критике за «немарксизм». Тем не менее, согласно завещанию ученого, значительная часть его личного архива уже после Второй мировой войны была передана в СССР.



1909. 19 февраля. Вид в Уналашкинскую бухту. Уналашка остров, селение Уналашка.



1909. 6 марта.Западная часть Уналашкинской бухты со шхунами. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 26 апреля. Женщины за разбиванием панцирей морских ежей. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 17 мая. Алеутские землянки на Свином острове. Уналашка остров, селение Уналашка.



1909. 1 июня. Висячая могила на Пойнт-Хоуп. Уналашка остров, селение Уналашка.



1909. 12 июня. Алеутский ребенок. Атту остров.



1909. 2 сентября. В.И. Иохельсон рядом с водопадом у древнего селения Атхалах. Алеутские острова, Андреяновские острова, Атка остров.



5 октября. 1909. Два алеута в старинных охотничьих костюмах, плывущие в байдарке. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 7 октября. В.И. Иохельсон на раскопках в древнем селении Идвидах, остров Умнак, Алеутские острова. 7 октября



1909. 8 октября. Запор речки. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 8 октября. Гонка алеутов в байдарках. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 8 октября. Алеуты в байдарках. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 8 октября. Алеуты в двух- и трехлючных байдарках. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 8 октября. Алеуты пристают к берегу в трехлючных байдарках. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 8 октября. Алеуты в байдарках. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909.19 октября. Гора, покрытая снегом. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 21 октября. Группа местных жителей. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 21 октября. Игра «Inigxax». Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.


















1909. 23 октября. Главная часть селения Никольского. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.









1909. 23 октября. Две алеутские землянки. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 26 октября. Алеутские девочки. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское.



1909. 26 октября. Алеуты несут улов. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское



1909. 26 октября. Группа алеутов у запора речки. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское

этнография, США, экспедиция, история, фото

Previous post Next post
Up