источник текстаИстория хрустального завода начинается в 1785 году после смерти Акима Васильевича Мальцова: его вдова Марья Васильевна выкупила у Евдокии, вдовы Александра Васильевича Мальцова, Радицкую и Карачевскую фабрики и решила расширить производство. В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Мальцова построила знаменитый стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступала изделиям Гусевского завода. Деревня Дятьково вскоре слилась с рабочим поселком завода.
Село Дятьково
В 1798 году предприятие перешло Ивану Акимовичу Мальцову, при котором в России создается целая промышленная империя с центром в Дятькове. Дело отца в 1853 году продолжил сын Сергей. В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Для содержания и развития своих владений Сергей Иванович Мальцов в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятькове.
Село Дятьково
С 1830 г. Иван Сергеевич приступил к непосредственному управлению Гусевской хрустальной фабрикой и другими стеклозаводами. Работали они в это время в основном на местный рынок, выпуская бутылочную посуду, стеклянную и хрустальную продукцию, листовое железо и получая не прибыли, а убыток. Необходимы были кардинальные меры. Бывая по службе в Европе, И.С. Мальцов знакомится с состоянием стеклоделия за рубежом, в том числе в Чехии.
Иван Сергеевич Мальцов (1807 - 1880)
По образцу Богемских фабрик, не использующих металлических примесей, заводит он простые стеклянные составы, взамен дорогостоящего хрусталя - «богемский хрусталь». Благодаря дешевизне и хорошему качеству мальцовское стекло вскоре приобретает необыкновенную популярность среди всех сословий обеих столиц, Киева,Варшавы, Риги, всех центральных губерний, а с 1829 г. участвует почти во всех художественно-промышленных выставках.
Дорога от вокзала
При селе Гусь Иван Сергеевич завел еще бумагопрядильню, наладив в 1826 г. производство нанки (бумажной ткани из грубой пряжи). К 1861 г. была пущена ткацкая фабрика. Человек европейского склада мыслей, И.С. Мальцов устраивает свои фабрики и фабричную жизнь на европейский лад: строит для рабочих больницу, аптеку, училище для детей мастеровых, щедро благотворит. Строит «на Гусю» - одним из первых в России - рабочий поселок с добротными домами, которых к 1861 г. было около 40, а общее число составило 427. Население при фабриках растет. К Иоакиманской церкви, ставшей тесной для прихожан, пристраивают в 1850 г. колокольню и теплую трапезную, во имя Св. Троицы, а в 1871 г. весь храм становится теплым.
Общий вид фабрики
И.С. Мальцов, некоронованный король русского хрусталя, дипломат, камергер двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех русских и многих иностранных орденов, скончался в 1880 г. в Ницце, не оставив прямых наследников. Его многомиллионное состояние и промышленные предприятия перешли к племяннику, сыну сестры Софьи, Юрию Степановичу Нечаеву (1834 - 1913), принявшему фамилию Нечаев-Мальцов.
Сергей Иванович Мальцов.
За тридцать с небольшим лет он сумел сильно продвинуть производство, одновременно снискав себе славу щедрого мецената. На Гусевской хрустальной фабрике он внедряет передовые технологии, обогатившие художественный образ хрусталя,- технику «галле», «миллифиори», «ирризация», «люстр»; механизированные линии «алмазной грани» и кислотной обработки.
Сергей Иванович Мальцов.
Гусевский хрусталь берет золотые медали на Всероссийских мануфактурных выставках, бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
Станция Мальцовская близ Брянска. Отъезд Мальцова за границу. 1893
На своих фабриках продолжает Нечаев-Мальцов строительство каменных домов-коттеджей для рабочих и служащих, заводит церковноприходские школы.
Мужское училище
По завещанию дяди строит он в губернском Владимире прекрасно оснащенное ремесленное училище.
Вид крутилона
Самым значительным вкладом мецената стал Музей изящных искусств, созданный И.В. Цветаевым (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Ю.С. Мальцов прожил долгую жизнь и скончался в Санкт-Петербурге в 1913 г., в возрасте 79 лет. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, в семейной усыпальнице (не сохр.). После его смерти наследниками стали два внучатых племянника: Павел Никитич Игнатьев (1870-1926) и Елим Павлович Демидов князь Сан-Донато (1868-?), владевшие наследством до 1918 г.
Общий вид на базар и завод
Базар
Памятником деятельности семьи Мальцовых остался поселок Гусь-Хрустальный, с 1931 г. город, сначала районного подчинения, а с 1939 г. - областного. Старую часть города составляет поселок 2-й половины XIX - начала XX вв. Его облик - заводские и фабричные строения, улицы, жилые и общественные здания - запечатлели старые открытки.
Вид на большую казарму
Первоначально поселок поместился в излучине речки Гусь, по течению впадавшей в нее Дубравки.
План поселка Гусь-Хрустальный Ю.С.Нечаева-Мальцева Владимирской губернии
Речку Гусь перекрыли плотиной, отчего с северной стороны образовалось искусственное озеро; вместе с рекой оно делит поселок на две половины: южную и северную.
Вид на контору и за плотину
В южной, более старой, части поселка находятся хрустальный завод (гута начала XIX в. не сохранилась), бумагопрядильная и ткацкая фабрики.
Вид гуты
Старое 4-этажное каменное здание бумагопрядильни построено в 1844-1847 гг. под наблюдением владимирского губернского архитектора Я.М. Никифорова. От 1856 г. сохранилась 16-метровая башня, к которой в 1881 г. пристроено новое здание. Эти строения по сей день используются по своему назначению и принадлежат текстильному комбинату.
В центре этой половины поселка возвышается Иоакиманская церковь 1816г. Вокруг нее правильным прямоугольником расположились регулярные улицы с «мальцовскими домами», каждый на две семьи, и большими двух-и трехэтажными жилыми казармами для фабричных рабочих.
Церковь Иокимоанская
В «Описании хрустальных заводов» 1856 г. о главной конторе сказано: «Главная Гусевская контора. Каменное двухэтажное здание Гусевского хрустального завода И.С. Мальцова». Здание это, довольно нарядное на открытке, ныне совершенно утратило всякую оригинальность и признаки какого-либо стиля.
Главная контора
В 1853 г. на перекрестке улиц Большой Акимановской и Первой Ивановской построен фабричный «магазинный дом галантерейных, мануфактурных и съестных припасов» - торговые ряды на 20 отделений, с колоннами, галереями и балконами.
Фабричный магазин
Большая улица от магазина к фабрике
Напротив рядов стоял дом управляющего («хозяйский дом»), с каменным низом и деревянным верхом, с высоким крыльцом-светелкой. В советское время этот дом занимало училище текстильного комбината, а в 1930-е гг. его снесли.
Общий вид пруда и хозяйский дом
С 1855 г. сохраняется здание больницы - каменное, двухэтажное, с флигелями. В конце XIX в. в больнице работало два врача и несколько фельдшеров. Сейчас здесь помещается глазное отделение Центральной районной больницы.
Вид больницы
В этой же, более старой, части поселка, на южной окраине, уцелела часовня св. Варвары. По преданию, в XVIII в. в этом месте, в версте от хрустального завода, в лесу у ручья, явилась икона св. великомученицы Варвары. Сначала здесь построили деревянную часовню, с 1817 г. начали устраивать крестный ход, а в 1882-1885 гг. деревянную постройку сменил каменный, изящной архитектуры, храм-часовня. Под восточным портиком ее находится родник, у которого и явилась икона. Сейчас храм передан православному приходу.
Часовня
По дороге к кладбищу, в противоположной от часовни св. Варвары стороне, где также издревле били родники, стояла деревянная часовня «Три ключика»
Три ключика