Козлова Вера Петровна. Старший сержант специальной службы. Из собрания Владимира Орлова
Рязанский лагерь был организован 2 января 1942 года по приказу НКВД № 001735 от 28 декабря 1941 года.
Фрагмент жилой зоны лагеря НКВД 178-454.
Этим приказом, изданным во исполнение постановления Государственного комитета обороны СССР № 1069сс от 27 декабря 1941 года, вводилась новая категория лагерей - спецлагеря, созданные с целью выявления среди спецконтингента - бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, "изменников родине, шпионов и диверсантов", лиц, подозреваемых в изменнической деятельности, гражданских лиц призывного возраста, проживавших на оккупированных территориях.
Вскоре Рязанскому спецлагерю был присвоен номер 178.
До апреля 1944 года у него были лишь два лаготделения - так называемое основное (т.н. "Верхний лагерь"), находившееся при управлении спецлагеря в пос. Канищевские Выселки (нынешняя территория колонии N2 на Ворошиловке), и лаготделение № 1 в соседнем поселке Дягилево. В мае 1944 года добавилось третье лаготделение - при заводе "Рязсельмаш" в Рязани (вскоре этому лагоотделению присвоили № 2).
Основные зоны лагеря находились при лагуправлении в пос. Канищевские выселки и на территории строящегося рязанского завода расточных станков (современная территория Станкостроительного завода). Часть заключенных содержалась в охраняемых бараках завода.
Сегодня нам известно, что через заключение и "фильтрацию" в рязанском лагере N 178 с 1942 по 1944 год прошли сотни советских военнослужащих, ранее попавших в плен или в окружение. Начальником управления сначала спецлагеря, а затем лагеря военнопленных № 178 по меньшей мере с марта 1943 года был подполковник госбезопасности Гусев, а в феврале 1945 года его преемником стал майор госбезопасности Я.Е. Малкин.
Из нескольких лаготделений 178-го лагеря создавался отдельный лагерь для военнопленных и интернированных под N 454, затем упразднялся, возвращался в лагерь N 178. Поэтому в ряде документов и воспоминаний лагерь значится под двойным наименованием - N 178-454.
На территории лагеря находился отдел контрразведки "СМЕРШ", сотрудники которого допрашивали "спецконтингент", следственный изолятор с камерами на несколько десятков заключенных. Рязанский лагерь НКВД № 178 в начале августа 1944 года был определен для содержания командного состава отрядов польской Армии Крайовой, задержанного на польских территориях, и выполнял эту функцию до 1947 года.
Интернированные офицеры и солдаты польской Армии Крайовой в рязанском лагере
Согласно приказу МВД № 00279 от 4 апреля 1946 года в обязанность отделению лагеря N 178 в рязанском пригороде Дягилево, кроме содержания польских граждан, которых интернировали с территорий, занимаемых советскими войсками, была вменена организация локальной зоны для заключения репатриантов, бывших подданных Российской империи и их детей, которые добровольно ехали в СССР из европейских стран "поднимать из руин разрушенную войной родину".
Бывший узник рязанского лагеря НКВД № 178-454 епископ Владислав Керницкий и Ванда Тумидайская, дочь узника 178-го лагеря бригадного генерала Армии Крайовой, коменданта Люблинского округа АК Казимежа Тумидайского
Крупные группы интернированных поляков и польских граждан были этапированы из рязанского лагеря только в июле 1947 года, сразу после массовой голодовки, объявленной узниками 29 июня. В приказе МВД № 0421 от 19 июля 1947 года, подписанном заместителем министра внутренних дел И.Серовым, со ссылкой на произведенное расследование причин "отказа интернированных от приема пищи, имевшего место 29 июня 1947 года", объявлялись выговоры начальнику управления лагеря майору Малкину и его заместителю по оперативной работе майору Николаеву за то, что "зная о готовящемся отказе от приема пищи, своевременных предупредительных мер не приняли и не донесли об этом начальнику УМВД по Рязанской области". Тем же приказом начальнику УМВД по Рязанской области полковнику Рыжикову указано на слабый контроль за работой лагеря.
Через рязанский лагерь № 178-454 в 1944-1947 гг. прошли, в общей сложности, 2627 интернированных поляков и польских граждан, в том числе 48 женщин и трое детей, родившихся в лагере.