Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 1 Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 2 Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 3 Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 4 Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 1 Предыстория Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 2 Начало Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 3 События на Волге Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 4 На Урале Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 5 Западная Сибирь Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 6 Восточная Сибирь-1 Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 7 Восточная Сибирь 2После поражения под Мурино командующим красным фронтом вместо П. К. Голикова был назначен З. П. Метелица. Части были переформированы, образован 2-й Сибирский (стрелковый корпус во главе с Д. Н. Сенотрусовым). На фронт прибыл отряд китайских рабочих-интернационалистов под командой Либкнехта. В середине августа бойцы 7-го Татранского чешского полка, благодаря содействию «насильственно эвакуированного большевиками» машиниста станции Слюдянка Дунаева, захватили башенный бронепоезд с клепаной броней, построенный в Читинских железнодорожных мастерских.
Импровизированный чехословацкий бронепоезд в Иркутске
От станции Кедровая (2б1-й км) Байкальский полк и батальон чехов под командованием полковника Осипова 14 августа продолжили наступление на восток. 14-15 августа «белая кавалерия заняла станции Танхой (27б-й км) и Переемная (289-й км). Красный бронепоезд и ледокол «Ангара» ушли на восток. Байкальский и Нижнеудинский полки (Иркутской стрелковой дивизии полковника П. П. Гривина) с артиллерией вступили на станции... Продолжается преследование красных бронепоездами и свежими частями в эшелонах»32. В Иркутской Крестовоздвиженской церкви 20 августа отпет убитый 17 августа капитан Иркутского полка И. Г. Карабанов (42 лет) и похоронен на Глазковском кладбище.
У Посольского монастыря белые в 5 часов утра 1б августа 1918 г. с пароходов «Феодосий», «Сибиряк» и «Бурят» высадили десант во главе с начальником штаба Восточного фронта подполковником Б. Ф. Ушаковым. Десантную группу составили Барнаульский полк, пять чешских рот, сотня 1-го Енисейского казачьего полка, всего 1100 бойцов и шесть орудий. После высадки белые двинулись к расположенной в 14 км от берега Байкала станции Посольская (379-й км). Под Посольской и было суждено развернуться решающему из байкальских сражений.
Убитые легионеры под Посольской
В этих боях красными частями небольшой отряд подполковника Ушакова (начальник штаба российских войск в составе Чехословацкого корпуса) был окружен, а Ушаков - 17.08.1918 зверски убит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт №1
Борис ФёдоровичУшаков
Ушаков Борис Фёдорович (? - 17.08.1918). Подполковник (1917). Полковник чешской армии, 20.08.1918 (произведен посмертно). В Белом движении: 02.1918 по его просьбе был принят в ряды 1-й Чешской дивизии Чехословацкого корпуса в районе Житомира, офицером в штаб 4-го имени Прокопа Великого чешского полка. При ударе в районе Бахмута по Чехословацкому корпусу немецкими войсками, целью которых была оккупация Украины и части России, умело и квалифицированно организовал оборону полка и добился поддержки войсками большевиков. Чехословацкий корпус благополучно начал отступать на восток, 02 - 06.1918. После мятежа 25.05.1918, по рекомендации начальника штаба корпуса , генерала Дитерихса 06.1918 окончательно был зачислен в ряды Чехословацкого корпуса и назначен ВРИО начальника штаба 2-й Чешской дивизии. С началом мятежа 25.05.1918 части 7-го полка капитана Гайды захватили Мариинск, части под командованием подполковника Ушакова Б.Ф. освободили от власти большевиков Канск. Однако в Иркутске большевики и их красногвардейские части, в свою очередь, разоружили передовые части 2-й Чешской дивизии этой Новониколаевской Сибирской группы Чехословацкого корпуса и 28.06.1918 прочно обосновались в Иркутске. 07.1918 подошедшие войска 1-го Средне-Сибирского корпуса (подполковник Пепеляев А.Н.) Сибирской армии (генерала Гришин-Алмазов А.Н.) начали штурмовать Иркутск. К ним присоединились подошедшие части 2-й Чешской дивизии Чехословацкого корпуса, а также антисоветские партизанские отряды этого региона, включая партизанский отряд есаула Красильникова И.Н. 11.07.1918 Иркутск был взят, большевистские власти бежали из города. В этих боях русские войска Средне-Сибирского корпуса и партизанские отряды предстали как квалифицированная, дисциплинированная военная сила, готовая успешно противостоять войскам Красной армии большевиков. Отличившиеся командиры в своем большинстве (Пепеляев, Вишневский, Уге-Уговец и многие другие) были повышены в воинских званиях.
Развертывание десанта в ночное время в тылу у неприятеля протекало вначале так же удачно, как и работа „крейсера". Отряд двинулся к ст. Посольская которую необходимо было захватить с таким расчетом, чтобы ни ст. Мысовая на Байкале и ни ст. Селенга в сторону Верхнеудинска не догадались бы о захвате.
Ст. Посольская была захвачена таким образом, что ни один из красных железнодорожников не успел предупредить ни Мысовую, ни Селенгу о событиях, которые произошли в Посольской. Разъезды в ту и другую сторону постигла та же участь.
На станции попали в наши руки два паровоза и несколько вагонов. По телефону со ст. Селенга затребовали: товарищи, немедленно отправляйте поезд с взрывчатыми веществами-нужда неотложная."
Прибыли необходимые подрывные материалы, предназначенные для взрыва моста у ст. Посольская для того, чтобы отрезать пути броневикам и эшелонам, которые с рассветом, конечно, откроют тайну и бросятся прорывать себе дорогу на г. Верхнеудинск. В сторону Мысовой выступила рота Барнаульского полка для прикрытая ст. Посольской и нащупывания противника. И когда на станции все приготовления были закончены роты Барнаульского полка были развернуты по позициям в готовности утром сдерживать напор красной армии, которая бросится от Мысовой.
Полковник Ушаков на паровозе вместе со своим адъютантом, сербом по происхождению, отправился в сторону ст. Мысовой к авангардной роте Барнаульскаго полка. В ночной темноте, ведомая вперед ротным командиром, который не обладал должной на сей случай дерзостью, рота отошла от полотна железной дороги и полковник Ушаков на паровозе проехал своих и въехал в расположене красных.По роковой случайности он остановил свой паровоз перед толпой каких-то солдат (было несколько рот красных частей, которые были мобилизованы в гор. Барнауле и носили то же наименование, как и Барнаульский полк). В темноте ночной, ничего не подозревая и думая, что это авангардная рота Барнаульского полка, полковник Ушаков, спускаясь по ступенькам паровоза, поздоровался:
- „Здорово, Барнаульцы!" на что услышал:
- „Здравствуй, товарищ!"
Говорили, что машинист, предчувствуя недоброе, советовал дать задний ход, увидя накопление солдатских фигур на полотно железной дороги, но полк. Ушаков сказал:
„Вздор, здесь должны быть барнаульцы"
Не внял осторожным словам машиниста,не в характере этого начальника было малодушие. За эту отвагу и решительность, что, конечно, является лучшим украшением военного, он поплатился мученической смертью.
Полковник Ушаков был зверски замучен озверевшими красноармейцами вместе со своим адъютантом-сербом 4-го сентября 1918 года.
Тело Ушакова
Похороны Ушакова в Канске
Могила Ушакова
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разгром красных войск в большом решающем сражении за Байкал 15-17.08.1918 у станции Посольская под руководством погибшего подполковника Ушакова, положил, можно сказать, окончание военным действиям в битве за Байкал.
Бои чехословаков на Байкале
Красная армия из 3000 прорывавшихся на Верхнеудинск по Култукскому тракту (и далее - в Монголию) смогла сохранить и вывести не более 4-х сот. Кроме того, в руках Гайды и Пепеляева оказались 59 поездов и эшелонов со штабами корпусов и дивизий, продовольствием, а также склады медицинского оборудования, санитарные поезда и другие виды снаряжения и снабжения.
Верхнеудинск
Международный футбольный матч в Верхнеудинске состоялся летом 1919 года. Команда американских военных - победитель первого в нашем городе международного футбольного турнира - выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» нашлась запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 года следующего содержания: «27.VII. Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили».
В первом международном турнире по футболу в Сибири Верхнеудинск представляли американцы, а Иркутск - чехословаки
Заняв Троицкосавск, белые не признали соглашения красных с китайцами и расправились с захваченными мадьярами. По одним данным, 2 сентября 1918 г. в Троицкосавске было расстреляно около 1000 интернационалистов, в т. ч. командиры Б. Унгар, Букли, Э. Затурецкий, Киш, Форбат, Гарай. По мнению автора, более вероятно, что в сентябре 1918 г. в Троицкосавске расстреляли только венгерских командиров. Большинство венгров вернули в концентрационные лагеря, арестовывали же совершивших какие-либо преступления. А до 1000 интернационалистов погибли при расстреле белыми 1700 заключенных Троицкосавской тюрьмы в конце 1919 г. из-за приближения красных партизан".
На Читинском же направлении события развивались следующим образом. В Чите 23 августа 1918 г., воспользовавшись растерянностью красных, 100 вывезенных из Иркутска политзаключенных освободились и во главе с подполковником Б.П. Ивановым выступили против большевиков. 24 августа под руководством есаула Е. Трухина Читу попытались захватить восставшие казаки Титовской станицы, ранее мобилизованные и вооруженные красными. Хотя казаков и отбили, их действия дезорганизовали эвакуацию красных. Более того, Тагнинский отряд красных под началом анархиста Пережогина ограбил Читинский банк, похитив более 2048 кг золота и 3456 кг серебра на 8 млн 620 тыс. руб.
Чита 1919
После уличных стычек в ночь на 26 августа 1918 г. красные оставили Читу, а днем в нее вступили казаки во главе с Е. Трухиным. 27 августа в город вошли сибирские войска и чехи. На восток от станции Карымская преследовал красных отряд полковника Е. К. Вишневского: 1-й, 2-й и 4-й Томский полки, 1-йбатальон 7-го Татранского чешского полка и две сотни Енисейских казаков. На юго-восток же вдоль железной дороги в Маньчжурию выступил отряд А. Н. Пепеляева: 3-й Томский, Барнаульский, Енисейский и 2-й Ново-Николаевский полки. К 24 августа Средне-Сибирский корпус насчитывал 4805 штыков, 623 сабли, 14 орудий и 52 пулемета. 30 августа на р. Онон у станции Оловянная они соединились с силами Г.М. Семенова, которые примерно за неделю до этого перешли в наступление из Маньчжурии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт № 2
Из воспоминаний атамана Семенова: "Ононский железнодорожный мост у станции Оловянная большевики взорвали. Онон широко разлился, вскрывшись ото льда, что затрудняли нашу коммуникацию, вытянутую на сотни верст и нс имевшую решительно никакой защиты против внезапного нападения конницы противника на наш тыл. Единственным выходом из могущего в этом случае создаться критического положения было бы решение оторваться от железнодорожной линии, бросив все находившееся в вагонах и, повернув на юг, уйти через Кулусутай в Монголию на Ксрулен, откуда через Ганч-'жкур снова выйти на линию КВЖД. Отсюда вытекала необходимость усилить обеспечение нашего левого фланга, чтобы не быть отброшенным от пути на Монголию"
Река Онон протекает в Забайкалье, через нее проходит Забайкальская железная дорога. Ононский железнодорожный мост, рядом со станцией Оловянная (ок. 250 км от Читы), был стратегическим объектом, связывающим Забайкалье с Маньчжурией железнодорожным сообщением. В 1918 г. здесь разыгрались бои между частями красной армии под командованием Лазо и Особым Маньчжурским отрядом атамана Г.М.Семенова. В апреле 1918 г. началось масштабное наступление семеновцев, прорывавшихся из Маньчжурии, где они находились в полной изоляции. Войска атамана Семенова в короткий срок смогли углубиться более чем на двести верст на территорию Забайкалья и отбросили части красной армии за р. Онон. Во время отступления большевики взорвали ононский мост. Силы Семенова были привязаны к железной дороге, так как именно этим видом транспорта пользовались в военных целях. Поэтому восстановление моста было важнейшей задачей для семеновцев.
Атаман Семенов играл одну из ключевых ролей в белом движении в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В конце 1918 г. после взятия г. Читы он был избран походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и назначен помощником командующего войсками Приамурского и Читинского военных округов с правами военного губернатора Забайкальской области. С 4 января 1919 г. он стал главнокомандующим Дальневосточного и Иркутского военныз округов. Г.М.Семенов ввел военное управление на железной дороге и предприятиях. Вероятно, именно по его приказу осуществлялось восстановление ононского моста.
Временно восстановленный ононский мост был размыт весной 1921 г., что вызвало перерыв в сообщении на Читинском отрезке железной дороги, прекращение телеграфной и почтовой связи. Окончательно ононский мост был восстановлен лишь к 1926 г.
В районе реки Онон в древности сформировался монгольский этнос, именно здесь родился Чингисхан. В XIX в. в этом районе открывается первый в России оловянный рудник. Железнодорожный мост был построен в 1898-1900 гг., в самой Оловянной находилось железнодорожное депо.
Взорванный железнодорожный мост через реку Онон (она впадает в Шилку, а та, в свою очередь, - в Амур) в современной Читинской области
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бронепоезд под Читой
Броневик на Карымской станции
28 августа на станции Урульга (139-й км от Читы) состоялась конференция Центросибири, после которой Советы прекратили легальное существование. Собравшиеся постановили: «Борьбу с врагами организованным фронтом ликвидировать». «Признать, что форма дальнейшей революционной борьбы... должна быть направлена к использованию всех легальных и нелегальных возможностей и дезорганизации всех усилий наших врагов закрепить в Сибири власть буржуазии и иностранного капитала». Часть венгров-интернационалистов во главе с Вейсманом отошли на речку Тунгир на северо-востоке Забайкалья, где только в марте 1919 г. была разгромлена белыми во главе с полковником А. И. Тирбахом.
Приказ полковника Р. Гайды о мобилизации чехословаков. Станция Чита. 31 августа 1918 г.
Патруль седьмой роты на Байкале
Патрули пятой и седьмой роты на Байкале
7-ая рота вернулась из экспедиции на Байкал
9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров. Днем из морга Переселенческой больницы были вынесены гробы с телами погибших. Затем траурный кортеж, сопровождаемый чехословацкими воинскими отрядами и отрядами войск Сибирского Временного правительства, по улицам Александровской и Жарниковской двинулся к Глазковскому кладбищу. На кладбище, после того как были отданы последние воинские почести, гробы опустили в братскую могилу.
Таким образом, в ходе вооруженной борьбы июня-августа 1918 г. антибольшевистские силы в составе Средне-Сибирского корпуса под началом полковника А. Н. Пепеляева и отдельных частей Чехословацкого корпуса под общим командованием генерал-майора Р. И. Гайды заняли Восточную Сибирь. После разгрома войск Центросибири было достигнуто соединение с Владивостокской группой чехов под командованием генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса и частями атамана Г. М. Семенова, установлено железнодорожное сообщение между захваченными белыми ранее Западной Сибирью и Дальним Востоком.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт № 3
Портрет
Григорий Михайлович Семёнов (13 (25) сентября 1890 - 30 августа 1946) - казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.
Родился 13 (25) сентября 1890 года в карауле Куранжа Дурулгуевской станицы Забайкальской области (в настоящее время Ононский район Забайкальского края РФ). Отец, Михаил Петрович Семёнов, был местным уроженцем, казаком с сильной примесью бурято-монгольской крови: его мать, бабка будущего атамана, по некоторым данным, происходила из чингизидского рода. Мать, Евдокия Марковна, в девичестве Нижегородцева, происходила из старообрядческой семьи.
Образование получил в двухклассном училище в Могойтуе и Оренбургском казачьем юнкерском училище (1908-1911). Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.
Генерал Семенов
С августа 1911 г. Семёнов - хорунжий Верхнеудинского полка. Службу он проходил в военно-топографической команде в Монголии. Здесь молодой офицер близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определённое участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого 11 декабря 1911 г. была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.
Однако излишне заметное участие русского офицера в данных событиях могло привести к нежелательным внешнеполитическим осложнениям. Поэтому по настоянию русских дипломатов Семёнов был вынужден покинуть Ургу. В последующие два года он был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее. 19 апреля 1913 года командируется в 1-й Читинский полк. 20 декабря 1913 года переводится в Приморье, в 1-й Нерчинский полк.
С началом Первой мировой войны Семёнов - на фронте в составе 1-го Нерчинского полка. В конце сентября 1914 года Уссурийская бригада, куда входил Нерчинский полк, прибыла под Варшаву. В первые же месяцы войны он был награждён орденом Святого Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 г. (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады) и Георгиевским оружием (26 декабря 1916 года) (за то, что во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава (2 декабря 1914 года)).
С 10 июля 1915 года Семёнов занимал должность полкового адъютанта. Командиром Нерчинского казачьего полка в 1915 г. был барон П. Н. Врангель, который в своих воспоминаниях дал следующую, небеспристрастную, но всё же весьма интересную характеристику Г. М. Семёнову:
«Семёнов, природный забайкальский казак, плотный коренастый брюнет, с несколько бурятским типом лица, ко времени принятия мною полка, состоял полковым адъютантом и в этой должности прослужил при мне месяца четыре, после чего был назначен командиром сотни. Бойкий, толковый, с характерной казацкой смёткой, отличный строевик, храбрый, особенно на глазах начальства, он умел быть весьма популярным среди казаков и офицеров. Отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семёнову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора, и я никогда не мог понять, каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны»
Атаман Семенов
В начале 1916 года Семёнов принял командование над 6-й сотней Нерчинского полка.
В конце 1916 года Семёнов по ходатайству перешёл в 3-й Верхнеудинский полк, находившийся в Персии, куда прибыл в январе 1917 года, воевал на Кавказе, затем в составе дивизии Левандовского совершил поход в персидский Курдистан. Есаул.
В мае 1917 года Семёнов возвращается в 1-й Нерчинский полк, где избирается делегатом на 2-й Круг Забайкальского Войска, намеченный на август в Чите. По возвращении из Персии, находясь на Румынском фронте, Семёнов обратился с докладной запиской на имя военного министра А. Ф. Керенского, в которой предложил сформировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В июне 1917 г. назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монгол и бурят в Забайкальской области.
Г. М. Семёнов и атаман Сибирского войска П. П. Иванов-Ринов (в центре сидят) в группе единомышленников. 1919
После Октябрьского переворота Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-Монгольский казачий отряд. Но в отряд он уже принимал не только монголов и бурят, но и русских. Условием принятия в полк был «отказ от революционности». Поняв, что Семёнов создаёт антибольшевистские части, читинский совдеп задержал выплату денег на формирование отряда, а 1 декабря 1917 г. большевики в Верхнеудинске попытались разоружить отряд Семёнова, а самого его арестовать. Семёнов оказал вооружённое сопротивление. Эти события красные объявили «неудачной попыткой захвата власти в Верхнеудинске». Затем Семёнов отправился в Читу, где забрал деньги у читинского совдепа, причитавшееся для его отряда, посадив его главу, Пумпянского, за решётку, после чего ушёл в Маньчжурию.
Атаман Семенов и члены его штаба с японскими военными.1918
В Харбине он разоружил и распустил пробольшевистские запасные батальоны Русской армии (1500 штыков), разогнал местный большевистский ревком, казнив его главу Аркуса. Затем, преодолевая сопротивление генерала Хорвата (управляющий КВЖД от имени России в Маньчжурии), не желавшего воевать с большевиками, и китайских властей, Г. М. Семёнов пополнил и хорошо вооружил свой отряд в 559 человек, и 29 января 1918 г. вторгся в Забайкалье, заняв его Восточную часть, Даурию. Однако под натиском отрядов красногвардейцев (состоявших из рабочих забайкальских горных заводов, железнодорожников, каторжников и пленных австро-венгров) под командованием С. Лазо 1 марта 1918 г. вынужден был отступить в Маньчжурию.
Во время вторжения в Забайкалье Семёнов сформировал и ввёл в свой отряд Еврейский пехотный полк, что было несколько странно для казачьего войска.
Семенов с японским представителем
В середине апреля 1918 года из Маньчжурии в Забайкалье войска атамана Семёнова около 1000 штыков и сабель против 5,5 тысяч у красных вновь перешли в наступление. Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. К маю, пополнившись восставшими казаками войска Семёнова (7 тысяч штыков и сабель) подошли к Чите. Но красные, стянув ото всюду силы (30 тысяч штыков и сабель), отбили наступление казаков и сами перешли в контрнаступление. Бои между казаками Семёнова и красными отрядами с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение большевикам и 28 августа взяли Читу. Там по распоряжению Семёнова было создано военное училище для юнкеров.
Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 г. первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 г. был снят с должности. 9 мая 1919 г. третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.
По соглашению с атаманами Амурским и Уссурийским он принял пост Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.
Семеновский бронепоезд "Мститель"
Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 года назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля - помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря - командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.
Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». После расстрела Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 г. стало последним оплотом белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Г. М. Семёнов возглавил читинское Правительство Российской Восточной Окраины.
Семенов во Владивостоке с офицерами британской и американской интерференционных армий
В феврале 1920 года остатки армии В. О. Каппеля под командованием С. Н. Войцеховского соединились с войсками Г. М. Семёнова. 20 февраля 1920 г. в Забайкалье, Верховный Главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии Г. М. Семёнов, из трёх корпусов войск Восточного фронта Русской армии сформировал Дальневосточную армию, которая в ноябре 1920 г. перебазировалась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922 года. С февраля по май 1920 года С. Н. Войцеховский осуществлял командование войсками Российской Восточной Окраины. Но уже в мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России и находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля.
С февраля по август 1920 г. Читинским отделением Госбанка по указанию Семёнова были выпущены денежные знаки 100 и 500 р.,получившие название «воробьи» и «голубки» (по характерным цветам печати). В условиях галопирующей инфляции и роста цен принимались населением эти знаки плохо. Впоследствии аннулированы ДВР на основании законов 1920 и 1921 г.
семеновские деньги
В 1920 г. приказом Григория Михайловича Семёнова был учреждён Крест Особого Манчжурского Отряда (ОМО), которым награждались за храбрость, проявленную в боях с большевиками, лучшие бойцы ОМО.
С апреля по октябрь 1920 года войска под командованием Семёнова вели ожесточённые бои с пробольшевистским марионеточным режимом Дальневосточной республики (ДВР). Народно-революционная армия ДВР рассматривалась большевиками как часть Красной армии.
После упорных боёв с большевиками Семёнов со своими войсками под давлением превосходящих сил Народно-революционной армии ДВР 22 октября 1920 года оставил Читу и в ноябре отступил из Забайкалья в Маньчжурию, а весной 1921 года перебрался в Приморье, где его казачьи части принимали участие в боях с большевиками на стороне правительства братьев Меркуловых.
В сентябре 1921 г. Семёнов вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав в Китай, атаман вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии. С образованием же в 1932 г. государства Маньчжоу-Го, японцы предоставили атаману дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 г., и назначили ежемесячную пенсию в 1000 иен.
Возглавлял Дальневосточный союз казаков.
Семенов. Чита. 1919
С 1934 г. принимал участие в мероприятиях Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ). В 1937 г. в ознаменование 20-летия со дня образования Отряда генералом Семёновым был учреждён Знак Особого Манчжурского отряда.
Автор мемуаров «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» (Харбин, 1938).
В сентябре 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Манчжурии. По распространённой легенде, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.
Однако младшая дочь атамана Елизавета Григорьевна Явцева (урождённая Семёнова) в 2001 году рассказала газете "Труд (2001, 25 апреля) настоящие подробности ареста отца. По её словам, Григорий Семёнов был захвачен 22 августа 1945 года специальным десантом советских спецслужб на своей вилле в китайском городе Дейрене. При этом у легендарного атамана был долгий и обстоятельный разговор с офицерами НКВД.
За столом сидели долго, пили чай, беседовали. Когда всё закончилось, кто-то из военных спросил: «Ну а каких же убеждений вы, господа, придерживаетесь сейчас?» Не ручаюсь за дословность, но отец и Жуковский единодушно ответили примерно следующее: «Всё тех же, что и в Гражданскую войну, - за которые у вас расстреливают. Мы - русские офицеры, мы давали присягу вере, Царю и Отечеству и ей, этой присяге, остались верны - революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…»
По ещё одной версии Семёнов при всех регалиях в парадной форме с шашкой встретил советские войска на железнодорожном вокзале, где и был арестован
Тюремное фото
Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, генерал Л. Ф. Власьевский, генерал А. П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б. Н. Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. 30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: по приговору атаман Г. М. Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества (Оба скончались в лагерях: Охотин умер в 1948 г., князь Ухтомский - 18 августа 1953 г.).
30 августа 1946 г. в 11 часов ночи Семёнова казнили.
По словам дочери атамана Елизаветы Явцевой, спустя два года и одиннадцать месяцев после ареста отца (24 июля 1948 г.), все три дочери Семёнова - она, Елена и Татьяна - были также арестованы, увезены в Союз, в так называемые «внутренние тюрьмы МГБ», а потом в сибирские лагеря. Сыновей атамана, Вячеслава и Михаила, забрали вслед за отцом в том же 1945 году. Всех детей Семёнова приговорили к 25 годам заключения, кроме Михаила, инвалида с детства, расстрелянного в Уссурийске 18 марта 1947 года.
4 апреля 1994 г. в отношении Г. М. Семёнова, а 26 марта 1998 г. в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[
Младшая дочь Атамана Елизавета Григорьевна Явцева (урождённая Семёнова) на поселении в Сибири
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка о нормах выдачи ежедневного пайка добровольцам Чехословацкой армии. 4 сентября 1918г.
Тем временем 8 сентября 1918 г. полковник А. Н. Пепеляев приказал начать переброску Средне-Сибирского корпуса в районы первоначального формирования для пятидневного отдыха и последующего выступления на Уральский фронт. В отданном в десятых числах сентября приказе белых говорилось: «После жестоких боев под Мурино, Танхоем, Мысовой и Посольской, закончившихся полным поражением большевиков и мадьяр и очищением всего Забайкалья, войска Средне-Сибирского, совместно с чехословаками победно вступили в Читу. Жалкие остатки противника бежали на Амурскую железную дорогу и Троицкосавск. от лица службы благодарю бойцов за беззаветную храбрость. Впереди нас идет победа, ибо воодушевленные любовью к Родине мы не можем не победить. Благодарная, свободная Россия не забудет погибших сынов своих, покрывших себя славой на далеких полях Сибири... Пепеляев».
В 1919 партизанское движение захлестнуло весь север Иркутской губернии и Красноярский край.
Бои под Тайшетом 8 мая 1919
Бронеавтомобиль в деревне Нарва Красноярского края в июне 1919 года.