Последние годы Французского Алжира. Часть 1 Горячие дни мая 1958 года. Вып 1

Oct 17, 2011 22:14

Французские авторы по-разному датируют истоки кризиса 1958 года, но все они сходятся в одном: к началу путча 13 мая государственная власть была абсолютно недееспособной. Лишь за первые три с половиной года алжирской войны (ноябрь 1954 - май 1958 гг.) в Париже сменилось шесть правительств. Активную роль в подготовке свержения Четвертой республики сыграли четыре известных политических деятеля, наиболее яростно пропагандировавших лозунг «французского Алжира», генеральный секретарь правой партии «независимых и крестьян» Р. Дюше, лидер правых радикалов А. Морис, почетный председатель клерикальной партии МРП Ж. Бидо и один из руководителей голлистской партии социальных республиканцев Ж. Сустель. Эти деятели имели каждый свою законспирированную сеть в Алжире. Особую активность по развитию контактов в Алжире в целях подготовки государственного переворота проявлял бывший генерал-губернатор Ж. Сустель.
Французский антрополог и бывший генерал-губернатор Алжира Жак Сустель





После 15 апреля, когда с падением правительства Гайяра Франция оказалась в затяжном правительственном кризисе, заговор против республики вступил в свою активную фазу. Голлисты ускоряют подготовку путча. Французское военное командование в Алжире приступает к разработке плана собственного антиправительственного выступления. Он получил кодовое название «Возрождение». Ответственным за его разработку назначается полковник Дюкасс, заместитель генерала Массю
Жак Сустель, генералы Жак Массю и Рауль Салан.


Жак Сустель в Алжире в офисе генерала Массю в присутствии голлистов Люсьена Нёвирта (слева) и Леон Дельбека (справа).


Демонстрации в Алжире. Генералы Рауль Салан и Жак Массю. 26 апреля


10 мая французская печать сообщила о расстреле трех французских солдат, захваченных в плен Армией национального освобождения Алжира.13 мая 1958 года тысячи жителей Алжира вышли на демонстрацию протеста.


























В тот же день премьер-министром был назначен Пьер Пфлимлен, который, как предполагалось, мог начать переговоры с ФНО. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения, как колонов, так и ряда французских генералов.


Генералы принимают окончательное решение
13 мая, 18 часов, Салана и Массю на военном мемориале в Алжире.


В 18 часов 30 минут толпа, предводительствуемая председателем Союза алжирских студентов Лагайярдом и четырьмя его вооруженными телохранителями, заполняет Форум и окружает Монумент павшим. Лагайярд призывает сражаться за французский Алжир. В ответ раздается рев толпы.


Пьер Лагайярд архитектор революции


В 19 часов 15 минут Лагайярд с группой вооруженных мятежников, в числе которых майор и несколько лейтенантов-парашютистов, врываются в здание Летнего дворца, резиденции министра Лакоста. Вслед за ними туда ринулись тысячи демонстрантов, которые устроили погром.










Вскоре на место происшествия прибывают командир армейского корпуса генерал Ж. Аллар и командир 10-й дивизии генерал Ж. Массю. Толпа скандирует: «Да здравствует Массю!», «Армию к власти1»


Лагайярд убеждает Массю немедленно сформировать «Комитет общественного спасения» (КОС). В комитет вошли в основном люди Лагайярда и Мартеля. Массю добавляет к этому списку полковников Тринкье, Дюкасса и Томазо
Генерал Массю объявляет о сформировании «Комитета общественного спасения»


В 21 час 45 минут Ф. Гайяр телеграфирует в Алжир, что на заседании межминистерского совета, заменяющего отсутствующее правительство, принято решение о предоставлении главнокомандующему генералу Салану чрезвычайных полномочий «впредь до нового приказа»
Генерал Салан 13 мая




Позиции голлистов в кругах армии в Алжире укрепились с прибытием туда поздно вечером 13 мая заместителя начальника генерального штаба дивизионного генерала А Пети, заявившего о необходимости обращения мятежников к де Голлю с призывом взять власть. В телеграмме, направленной из восставшего Алжира начальнику генерального штаба П Эли, он также высказал убеждение, что только создание правительства во главе с де Голлем способно успокоить мятежников.
Генерал Пети буквально заставляет Салана подписать составленное им заранее обращение к президенту республики Р. Коти с требованием сформировать под председательством де Голля правительство «общественного спасения». Генерал Массю сообщает мятежникам: «От имени Комитета общественного спасения я направляю телеграмму генералу де Голлю» Толпа отвечает криками. «Армию к власти!», «Да здравствует де Голль!» Отныне благодаря вмешательству генералов Салана и Массю путч направляется в голлистское русло.
Генерал Салан объявляет о поддержке восставшими генерала де Голля


Первый день показал, что к восстанию присоединилось только четыре полка 10-й дивизии. «…Армия не последовала за начавшимся движением», - с сожалением констатировал командир 6-го полка «леопардов». В разгар путча его организаторы узнали, что кто-то из гражданской администрации вызвал в город Алжир танковую дивизию. Среди путчистов начался переполох: они стали наспех строить противотанковые заслоны. Лишь вмешательство Массю, договорившегося с командиром танкистов, предотвратило угрозу.
Военные будут защищать протестующих





Африка, Франция, история, Алжир, фото

Previous post Next post
Up