Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.5

Sep 25, 2011 23:17

Белая Гвардия в лицах. Часть 1 Общий обзор
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.1
Белая Гвардия в лицах. Часть 2 Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.2
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.3
Белая Гвардия в лицах. Часть 2. Михаил Гордеевич Дроздовский и его дроздовцы. Вып.4
Капитан Виноградов Иван Васильевич
Архимандрит Исаакий (в миру Иван Васильевич Виноградов; 12 февраля (25 февраля) 1895, Санкт-Петербург - 12 января 1981, Елец, Липецкая область) - архимандрит Русской православной церкви, участник белого движения
Окончил первое Санкт-Петербургское реальное училище (1913), два курса Санкт-Петербургской духовной академии, ускоренный курс Владимирского военного училища. Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Румынском фронте, был ранен, командовал ротой. В начале 1918 вступил в отряд полковника Михаила Дроздовского, с которым совершил переход из Ясс на Дон, где присоединился к Добровольческой армии. Офицер-«дроздовец», в бою под Ростовом-на-Дону был ранен вторично, а под Гейдельбергом (название немецкой колонии в Крыму) - в третий раз. Завершил службу в Дроздовском полку в чине капитана и должности полкового адъютанта.





Был историографом своей части, писал стихи, некоторые из которых стали полковыми песнями. Так, одна из песен на его стихи был посвящена генералу Владимиру Витковскому, и начиналась такими словами:
Чей черный «форд» летит вперед
пред славными полками
и кто к победе нас ведет
умелыми руками.
Позднее, по одной из версий, эта песня была переделана из «белой» в «красную» - «Наш паровоз, вперед лети…».
С 1920 - в эмиграции. В составе своего полка находился в Галлиполи, затем переехал в Болгарию, где продавал газеты, работал на щёточной фабрике и в сельском хозяйстве. В 1926 был принят на второй курс Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). Во время учёбы в институте митрополит Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество (20 февраля 1927). С 24 февраля 1927 - иеродиакон, с июня 1928 - иеромонах. С 1928 (или с 1929) служил в Праге, в Свято-Никольском соборе и в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. С 1932 - игумен, с 1936 - архимандрит. Был ближайшим помощником архиепископа Сергия (Королева). Преподавал Закон Божий на Русских курсах при Русской академической группе, много занимался с детьми, был их любимым наставником, занимался организацией летнего лагеря «Витязи». Читал лекции на военных и учительских курсах, на конференциях и благотворительных мероприятиях. Пользовался популярностью среди верующих. Митрополит Евлогий считал его «умным дипломатом и самоотверженным работником».
С 1927 участвовал в деятельности Русского Общевоинского союза (РОВС), с января 1944 - главный священник РОВС. После занятия Праги советскими войсками в мае 1945 был арестован и 24 мая отправлен в СССР. Заключен в тюрьму в Львове, приговорен военным трибуналом к десяти годам лишения свободы (основным обвинением было участие в деятельности РОВС) и отправлен для отбывания наказания в Карлаг, где занимался тяжелым физическим трудом. В 1946 по ходатайству архиепископа Сергия (Королева) и патриарха Алексия I был освобожден из лагеря и направлен под надзор в город Актюбинск.


Художники - иконописцы на притворе Успенского храма перед началом работ по росписи интерьера в 1940 г. - слева направо: Р.Д. Корякин, А.Н. Рязанов, архим. Исаакий, владыка Сергий, К.П. Пясковский, В. Гартман, Т.В. Косинская и кн. Н.Г. Яшвиль


Последнее совместное богослужение владыки Сергия с архимандритом Исаакием и прот. Михаилом Васнецовым в Свято-Николаевском храме в Праге при Пасхальной Заутрени в 1945 г. В первом ряду слева: о. Михаил, владыка Сергий и архим. Исаакий..


Капитан Андониев Михаил Еремеевич
Офицер. В Добровольческой армии, ВСЮР в Самурском полку, в Русской Армии в дроздовских частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии. Капитан (с 11 дек.1919).


Горбань Анатолий Васильевич
Родился 1 июля 1894. Офицер 168-го пехотного Миргородского полка. В Гражданскую войну воевал в Дроздовской стрелковой дивизии. Галлиполиец, капитан. Проживал в Бельгии. Умер 12 июля 1969 в Брюсселе.


Капитан Данилевский Сергей Сергеевич
Капитан. В ВСЮР: в ноябре 1919 в Дроздовской артиллерийской бригаде. В Русской Армии в той же бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции. Подполковник. В эмиграции там же. Умер 30 августа 1962 в Париже


Капитан Кречетов Лев Александрович
Офицер. 8 (21) февраля 1918 вступил в бригаду Дроздовского (из отряда Жебрака). Участник похода Яссы-Дон. В Добровольческой армии во 2-м Офицерском (Дроздовском) стрелковом полку. Апрель 1920 адъютант генерала Витковского. В Русской Армии в Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии (в штабе 1 пех. дивизии). В эмиграции во Франции. Умер 13 ноября 1935 в Азиль де Виль-Эврар (Франция). Похоронен 16 ноября 1935 на местном кладбище


Капитан Николай Алексеевич Раевский
Николай Алексеевич Раевский, представитель старой дворянской фамилии, родился в 1894 году, в городе Вытегре Олонецкой губернии. Зимой 1915 года он сменил студенческую тужурку на юнкерскую шинель, поступив в Михайловское артиллерийское училище. Подпоручик Раевский получил боевое крещение во время Брусиловского прорыва. В Карпатах поручик Раевский мечтал добыть георгиевское оружие.


Начало второго года революции Раевский встретил в украинском городке Лубны. Волею судьбы он оказался в державе гетмана Скоропадского, но перед этим пережил месяцы красной власти, вдоволь насмотревшись на комиссарские художества. Тогда политическая жизнь Украины являла собой неразрешимый узел противоречий, в который были затянуты интересы немецких оккупантов и самостийников, анархистов и социалистов, пришлых и местных большевиков…


Пробыв недолгое время на службе в гетманских войсках, очистивших Лубны от красных, Николай Раевский перешел к добровольцам - сначала в Южную армию, формировавшуюся под эгидой атамана Краснова, а затем - в вооруженные Силы Юга России, в ряды Дроздовской дивизии, элиты Белого воинства. К концу Гражданской войны Раевский - капитан, в последние недели крымской обороны - командир батареи на перекопском рубеже. В 1920 году капитан Раевский с остатками разбитой армии Врангеля покинул Родину. Жил в Греции, Болгарии, потом на долгие годы осел в Чехословакии.


В Праге Раевский в 1924 году начал учебу на естественном факультете Карлова университета. Одновременно он поступил во Французский институт имени Эрнеста Дени (тоже в Праге), чтобы усовершенствоваться в знании французского языка и впоследствии попытаться устроиться на службу в качестве энтомолога в одну из французских африканских колоний. В 1927 году выпускника Французского института Николая Раевского за конкурсное сочинение о французском классицизме наградили месячной командировкой в Париж. А в 1930 году Раевский получил в Карловом университете диплом доктора естественных наук и одновременно предложение напечатать свою студенческую диссертацию в «Трудах» Чехословацкой академии наук и искусств.
В 1941 году Раевский два с половиной месяца сидел в гестапо.


Его выпустили под подписку о невыезде, посчитав старого русского офицера безвредным.13 мая 1945 года Раевский был арестован советскими властями. Его по статье 58-4 «б» «за связь с мировой буржуазией» приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и трём годам поражения в правах. Пунктом отбывания наказания был определён Минусинск.


В январе 1960 года Николай Раевский после одиннадцати лет, проведенных в Минусинске, переехал в Алма-Ату, получив работу переводчика в Республиканском институте клинической и экспериментальной хирургии. Работал в институте до 82-х лет. Составлял библиографию работ по щитовидной железе на восьми иностранных языках, выполнял переводы статей по разным разделам хирургии, участвовал в создании музея по истории хирургии Казахстана.
Писатель скончался в Алма-Ате в декабре 1988 года на 95-м году жизни.


Капитан Клавдий Александрович Фосс
Родился в 1898. Капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Учился во 2-ой Виленской гимназии. Участник похода "Яссы-Дон". Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии. Адъютант начальника III отдела РОВС. В 1924 году создал тайную организацию "Долг Родине", которая в дальнейшем преобразовалась в контрразведку РОВС "Внутренняя линия". Оперативные псевдонимы "Вагнер" и "Вальтер". Владел четырьмя иностранными языками: болгарским, французским, немецким, английским. Был глубоко верующим человеком.


Пережил 10 покушений на его жизнь. В годы Второй Мировой войны на оккупированных территориях СССР. Помощник коменданта города Николаева. В дальнейшем - старший т.н. "русской группы" морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям в абверштелле юга Украины с января 1942 г. по март 1943 г.. Переведен в контрразведывательный орган АО-3 (абверофи-цер-3) при штабе командующего тылом немецкой армейской группы "Зюйд-А" в Мелитополе. По доносу членов НТС был арестован Гестапо, но после проверки выпущен с извинениями (по другой версии, именно Фосс написал донос на "нацмальчиков", что и послужило в начале 1945 года отказом при приеме в КОНР). Награжден Железным Крестом второго класса. После войны избежал выдачи СССР, проживал в Мюнхене под фамилией Александров. Находился в списке разыскиваемых КГБ СССР нацистских преступников. Скончался 11 ноября 1991 в деревушке Тютцинг близ Мюнхена.







Россия, история, фото

Previous post Next post
Up