Великая Отечественная. Они и Мы: Последние ступени к Победе. часть 4 День Победы

May 08, 2010 23:02

старые выпуски
Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы - один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат».
Евгений Халдей: «Нас там [на крыше Рейхстага] было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли... Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.»
Этот вариант в официальных советских источниках публиковался в отретушированном виде: с правой руки офицера был убран ремешок с циферблатом, так как он выглядел как вторые часы, что могло дать повод к обвинению советских военнослужащих в мародерстве. Хотя с таким же успехом это мог быть компас, вполне привычный для командира. В перестроечное время история с оригинальным снимком, как ожидалось, стала использоваться для пересудов и «сенсаций».





Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева.


Знамя Победы над Рейхстагом


Солдаты, штурмовавшие рейхстаг
Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане - рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
«Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»
Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.


Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага.


Двое советских офицеров на площади перед зданием Рейхстага.


Советский солдат оставляет свой автограф на колонне Рейхстага.


Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага.
Он написал: «Северский Донец - Берлин», и расписался - за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».


Солдат Михаил Макаров перед рейхстагом


Во дворе Рейхсканцелярии после боев
Это фото интересно тем, что на нем запечатлён редкий бронеавтомобиль. В 1933 г. фирма Wilton-Fijenoord изготовила три бронеавтомобиля для Голландской Ост-Индии. Базой для них послужило шасси грузового автомобиля Krupp L2H43 с 4-цилиндровым горизонтально-оппозитным карбюраторным двигателем мощностью 60 л.с.Боевая машина массой 4,5 т имела экипаж из трёх человек и вооружалась 3 пулеметами, один из которых размещался в башне, а два других - в корпусе. Характерная особенность этого броневика - расположение броневых листов под большими углами наклона. Две машины вскоре перекупила Бразилия, а третья осталась в Голландии. В 1940 г. она была захвачена немцами и нашла свой конец в апреле 1945 года в Берлине, во дворе рейхсканцелярии. «Изюминка» этого бронеавтомобиля - наличие электрооборудования для подачи высокого напряжения на корпус для того, чтобы отбивать желание у различных папуасов забираться на машину.


Красные знамена на квадриге Бранденбургских ворот.


Поэт Евгений Долматовский выступает у Бранденбургских ворот.


Советские солдаты на Т-34-85 на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. Танк закрыт сетчатыми экранами, защищавшими от попаданий из «фаустпатронов».


Митинг красноармейцев у Бранденбургских ворот в Берлине.


Советские военные - рядовой и лейтенант - со знаменем в Берлине на фоне Бранденбургских ворот.


Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.


Командный состав 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка в Берлине.
Полк принимал участие в штурме Берлина, и 9 мая, после капитуляции Германии и окончания боев, офицеры отправились на экскурсию по городу. Слева направо: зампотех полка Н.П. Романченко, зам.начштаба полка И. Герман, начальник штаба полка Н.В. Широких, командир полка П.Г. Мжачих, зам.командира полка Ф.М. Жаркой, зам.начштаба полка Комаровский. Слева вверху: Тимченко.


Советские солдаты отдыхают на берегу реки Шпрее в Берлине.


Советские моряки и американский кинооператор


Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине.


Советский солдат перед указателями в Берлине.


Колонна немецких войск без точного пункта назначения. Уже объявлено о капитуляции Германии.


Офицеры 3-го Белорусского фронта принимают сдающихся в плен вместе с бронетехникой немцев, в том числе из состава 4-й танковой дивизии. Коса Фриш-Нерунг, 9 мая 1945 г.







Россия, война, история, Германия, фото

Previous post Next post
Up