Великая Отечественная. Они и Мы. 1941 Великая Отечественная. Они и Мы. Изнанка войны Великая Отечественная. Они и Мы. 1942 Великая Отечественная. Они и Мы. Сталинград Великая Отечественная. Они и Мы. Харьков Великая Отечественная. Они и Мы. Черноморский "Ташкент". Великая Отечественная. Они и Мы. За чертой плена Великая Отечественная. Они и Мы. Киев Великая Отечественная. Они и Мы. Оккупация Великая Отечественная. Они и Мы. 1941. Первые дни Великая Отечественная. Они и Мы. Смерть -ее ремесло Великая Отечественная. Они и Мы. Блокада Ленинграда Великая Отечественная. Они и Мы. Севастополь Великая Отечественная. Они и Мы. Три парада Великая Отечественная. Они и Мы. Дети войны Великая Отечественная. Они и Мы. Русский пленСоветские девушки-добровольцы отправляются на фронт
Специальный фотокорреспондент фронтовой газеты «Красная Армия» Наталья Федоровна Боде фотографируется на разбитом немецком пикирующем бомбардировщике Ю-87 «Штука» (Junkers Ju 87).
Советская регулировщица
Стрелок-оружейник гвардии ефрейтор Клавдия Ефимовна (3-я эскадрилья 6-го гвардейского штурмового авиационного полка) загружает 20-мм боеприпасы к пушке ШВАК штурмовика Ил-2.
Спящая санинструктор. Винтовка на переднем плане имеет следы ремонта в полевых условиях.
Советская регулировщица Феодора Бонденко у Бранденбургских ворот
Медики 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии
Крайний слева главный врач полка Асерзон, в центре замполит дивизии Миралевич. Фотография интересна тем, что санитары одеты в немецкие каски. По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало одеть немецкие каски. Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.
Девушка-оператор немецкого акустического пеленгатора ПВО.
Зина Козлова - пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова.
За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек.
Снайпер Мария Кувшинова
Моряки немецкого флота
Девушка-наблюдатель московской противовоздушной обороны.
Девушки-снайперы
Мамаева-Безменова, летчик бомбардировщика А-20 «Бостон» 244-го бомбардировочного авиаполка.
Командир женского авиаполка Е.Д. Бершанская ставит боевую задачу своим летчицам
При освобождении Таманского полуострова стрелков-гвардейцев 2-й дивизии с воздуха прикрывал авиационный женский полк - 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк (46-й гв. НБАП).
Командир 46-й НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская (1918-1982), руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой - и успешнее их. 8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 3 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.
Присяга
В Красной Армии во время войны женщины служили не только на вспомогательных должностях, таких, как связистки, санитарки. Существовали даже стрелковые части: 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада (ОЖДСБр) из 7-ми батальонов общей численностью 7 тысяч человек. В основном это были 19-20-летние девушки.
Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта. 1944 год.