Вчера был день рожденья моей бабушки Розы, умершей уж двенадцать лет тому назад.
Бабушка была очень красива,правда, типично еврейской красотой, скажу я, извиняясь. Их с дедушкой совместные фотографии можно использовать для иллюстрации анекдотов про "сладкую парочку - Абрама и Саррочку".
Они, действительно, были сладкой парочкой. Такие нередко встречались в том поколении: они не просто жили, они вместе работали и вместе отдыхали.Не представляю себе, какова была вероятность случайноj связи в таком раскладе! Нулевая!
У бабушки были большие серо-голубые глаза.
Такие же у моего сына. Только мой сын темпераментный и шкодливый, и его глаза часто загораются, как у котенка.
А бабушка всегда была царственно-спокойной.
Этому облику способствовала отчасти ранняя глухота.Бабушка Роза начала глохнуть, ей сделали неудачную операцию, после которой она вообще перестала слышать.
Отчасти - дедушкино безграничное поклонение.Для него она была вечным кумиром: красавица, комсомолка, спортсменка.
На самом деле бабушка была коммунисткой и ворошиловским стрелком.
Родившись в Одессе, в семье ремесленника,на Молдаванке,она не могла не стать прекрасной кулинаркой.
И дедушка, глядя, как гости уплетают бабушкины деликатесы, приговаривал:"Ну, как наша Розочка?"
(Так мой муж меня хвалит и превозносит перед гостями, и я понимаю тогда, что он очень мною гордится и любит...)
Как говорит папа,"кто на Молдаванке не умел фаршировать рыбу, тот вообще не человек".
Вообще, к слову сказать, представление об одесситах, их шутках и произношении тождественно представлению о евреях, населяющих всю Восточную Украину, и Молдавию тоже.
На самом деле, есть у одесситов особенная специфика и в акценте, и в отношении к жизни...Они более жесткие, и в оригинале не произносят "г" фрикативное(???). Попросту говоря,не hэкают.
Бабушка Роза никогда не завывала и не хрипела, как Клара Новикова со своей "тетей Соней".
Она всегда говорила спокойно и очень ритмично.
-Люба, не шмали себе лицо...,- нежно умоляла она в кухне, наблюдая, как я пытаюсь исполнить рецепты, выученные на уроке домоводства.
И звучало это абсолютно в ритме "Мама, я летчика люблю"...Очень спокойно.
Надеюсь, что понятно всем: Люба - это не имя.
В высказываниях одессита часто присутствует смесь разочарования и цинизма, достаточно спокойная при этом.
Показывая свой новый крем, моя тетя Аннета сердито и холодно спрашивает:
-Мне нужны преждевременные морщины?
Как будто я с ней спорила до этого полчаса и доказывала, что да, нужны, непременно!
..................................
Как я уже сказала, бабушка Роза прекрасно готовила,( в отличие от второй бабушки, Жени, о которой я напишу книгу).
К сожалению, я училась готовить отдельно от нее и от всех других родственниц, по польской брошюрке "Для студентов и влюбленных" и наитию.
Но все-таки пару-тройку полезных советов я получила.
И они для всех полезны!
Вот чему научила меня бабушка в связи с кабачковыми оладушками:
1.Когда трешь кабачок на терке,двигай рукой только в одном направлении.Тогда кабачок не пустит сок.
2.Когда добавляешь яйцо к натертым кабачкам,сначала взбей его отдельно - по той же причине, чтобы не тревожить нежные кабачки.
3.То же касается и соли.Солить в последнюю очередь!
И последнее: после жарки ни в коем случае не складывать кабачки слоями.Иначе они потеряют свою хрусткость, то, что по-английски называется "crunchy", а , наоборот, пропарятся и станут мокрыми.
Кабачок я натираю в комбайне, особо не парясь по поводу сока.Просто отжимаю, - и все дела.
Сьедают все, и сразу, пропариться ничего не успевает.
Бабушка очень любила сериалы, в особенности, Санта-Барбару.
Она умерла, не досмотрев ее.Но не досмотрели и мы,оставшиеся в живых по причине прекращения трансляций.
Бабушек нужно ценить, и любить и баловать, пока они живы.