Синяя тетрадь.Прабабушка Фрида.История любви.

Dec 26, 2010 11:14


 Продолжение семейных хроник.
Начало в:
http://humorable.livejournal.com/16826.html
http://humorable.livejournal.com/17434.html
http://humorable.livejournal.com/19085.html
http://humorable.livejournal.com/20682.html
http://humorable.livejournal.com/22547.html

Прабабушка Фрида начала традицию, которую хорошей не назовешь, с одной стороны. А с другой, - ничего не поделаешь: что есть - то есть.
Начиная с нее, все женщины в нашей семье выходят замуж больше одного раза.То есть не то, чтобы имеют по нескольку мужей.... просто разводятся с первым.
Я уже писала, что отношения ее с мужем, моим прадедушкой постепенно разлаживались : разница в возрасте,несовпадение во взглядах на жизнь... А когда прабабушка уехала учиться в Харьков , то, конечно, ее настоящая жизнь переместилась именно туда. Дальше - слово бабушке Жене:
"После тяжелой сердечной болезни отца, в 1916 году, мы уехали из Оренбурга, ему был вреден климат.Одну зиму му жили в Харькове, потом переехали в Кисловодск...
...Когда мама училась в Харькове, одним из ее преподавателей был Лазарь Евсеевич Розенфельд. Он полюбил маму, но скрывал от нее свое чувство, она тоже полюбила его, и тоже скрывала, не желая огорчать отца, который с ним познакомился, и у них установились дружеские отношения. Каждый хранил свои чувства при себе до тех пор, пока сестра Л.Е., приехавшая в Кисловодск после развода,не рассказала отцу о том, что ее брат влюблен в мою маму, и, хотя уже в летах, не хочет жениться.
У сестры Л.Е. были виды на моего отца, и она хотела поссорить его с мамой."


Вот такая сюжетная интрига...Я думала, к какому жанру отнести этот любовный треугольник.
Без внешних проявлений страсти, без видимых трагедий, где из всех трех вершин были прочерчены биссектрисы благородства ( эк я зафиндячила!)
Потихоньку склонялась к французскому психологическому фильму: Фанни Ардан, скажем, Третиньян и Пикколи....но, нет....
Фигуры персонажей слишком символичны и бестелесны.  Факт декларированного многолетнего воздержания, альтруизм и прочие атрибуты склоняют меня в направлении советских шестидесятников: Лаврова, Баталов и ... Проскурин ?Анофриев?

Потому что:
"Отец был добрым и благородным человеком.Любя маму, он сказал, что не хочет лишать ее счастья в жизни и уговаривал ее уехать к тому, кого она любит. К нему мама не поехала, а переехала сo мнoй в Пятигорск, где мы прожили больше полугода...Осенью 1920 года мы с ней уехали в Харьков. Ей дали командировку,но отец и Л.Е. уговорили ее остаться, и вскоре она развелась с отцом и вышла замуж за Л.Е. "
...."В Харькове мы жили сначала в лаборатории, где мама работала
Всегда собранная, энергичная, несмотря не трудноe время ( военный коммунизм), она была тщательно и красиво одета, хоть и в штопаные-перештопанные вещи, всегда с утра причесаннaя, никогда не носившая халатов, она до конца своих дней оставалaсь такой же.
Pаботала много, отдавая себя всю работе, успевала готовить из пайкового пшена, ржавых селедок, полугнилых овощей всякие замысловатые блюда, поддерживала идеальный порядок дома, успевала посещать театр, концерты. Она была строгой матерью, не баловала меня, т.к. боялась, что я - единственный ребенок - буду не приспособлена к жизни."

Здесь я делаю отступление, чтобы подвести  героев к общему временному знаменателю - к моменту бракосочетания.

В детстве  я часто слышала "Ласка любил", "Ласка говорил".Честно, мне очень было завидно: вот это имя!
Оказалось, что не "Ласка", а "Лазка". Так звали бабушкиного отчима всю жизнь.



"Я его любила, уважала, рассказывала все свои секреты и искала у него защиты от маминой строгости." - пишет бабушка.
"...Родился Л.Е.... в г. Немирове, в семье служащего, был младшим - шестым ребенком, учился в гимназии до шестого класса, потом сдал экстерном на аттестат зрелости.Был необыкновенно способным человеком, достиг всего сам, без посторонней помощи, наоборот, помогал родным...


Лазкин отец.




Надпись на обороте фотографии

После окончания харьковского университета, кудa он поступил после нескольких лет работы аптекарским учеником ,
...он был зачислен лаборантом кафедры физиологической химии, затем написал и защитил диссертацию "К химии пластеинов", что в те времене было новинкoй в биохимии.
Диссертацию эту никто в Харькове не смог еще понять по-настоящему, и он поехал в Москву, к профессору Гулевичу, который стал его оппонентом при защите диссертации и на кафедре которого он провел часть экспериментов. После защиты он получил звание магистра ( хранится у мамы, с обычным началом "Мы, Николай Второй), а впоследствии стал доктором медицинских наук...
Работал он сначала п/р проф. Кураева... а затем у проф. Данилевского... И Данилевский, и Лазка очень любили друг друга и работали вместе много лет, причем Данилевский всегда говорил ему :"Ну, чего тебе , Лазарь, стоит креститься? Ведь сделал бы блестящую карьеру, а чем ты можешь быть дальше? Будешь ходить в ассистентах до смерти! И так меня все грызут за то, что жид место занимает!"
...Лазка же говорил, что из принципа никогда не крестится из-за карьеры... и согласился бы креститься только из-за любви (!)
"Вот и найди себе какую-нибудь красотку и крестись," - говорил ему Данилевский. "
Разумность доводов профессора косвенно подтверждает и Антон Павлович:

"Овидий почерпнул бы много материала для своих превращений, если бы
пожил осенью в Москве. Московская осень - время торжества альфонства и
фиктивных браков. Всему же миру известно, что ничто не дает таких
блестящих метаморфоз, как эти два фактора. Аптекарский ученик, вчера
ходивший в калошах на босую ногу и питавшийся акридами, сегодня трескает
беф, открывает аптекарский магазин с большой вывеской и заказывает себе
жилетку-пике."


"А Лазка любил мою маму, тайно, и никогда не думал о женитьбе на другой. Женился он на маме в 1920 году, и прожили они вместе 28 лет, обожая друг друга,,, Когда Лазка в 1938 году перенес инсульт, а потом вообще стал болеть, мама ухаживала заним... врачи говорили, что она продлила ему жизнь на десять лет."

продолжение следует

родственники, яркие личности, воспоминания, синяя тетрадь

Previous post Next post
Up