Zoho - известный разработчик софтверных решений класса SaaS. По понятным причинам свой взгляд я решил остановить, в первую очередь, на Zoho Projects.
Прежде чем зарегистрировать пробный аккаунт, как всегда знакомимся с правилами и политиками использования продукта. Среди них находим слова о том, что все данные хранятся в надежных дата центрах, что все данные передаются только через SSL, что производятся регулярные backup (регулярность, правда, не ясна) и данные реплицируются. Что ж, более чем достаточно. Помимо этого у Zoho есть Api и готовые гаджеты для сервисов Yahoo и Google (в том числе для импорта). Единственное чего не нашел - умоминания о мобильной версии.
Zoho Projects содержит следующие модули:
- Управление задачами
- Time tracking (отсутствует в бесплатной версии)
- Проектный календарь и встречи
- Внутренняя Wiki и форумы
- Управление пользователями
- Модуль отчетности и диаграмм
- Bug tracking (отсутствует в бесплатной версии)
- Управление документами
- Онлайн чат
На первый взгляд все, что нужно есть. Познакомимся с возможностями поближе...
Регистрация занимает не более 30 секунд и содержит стандартный набор полей плюс встроенную Captcha. Кстати, можно использовать учетки из Facebook, Google и Yahoo, что достаточно удобно.
После регистрации Система автоматически определила мою локаль, а вот с часовым поясом ошиблась. Нестрашно, в настройках это можно исправить.
Первое, что бросается в глаза это достаточно приятный и неперегруженный интерфейс. Второе - разбросанные подсказки по тому что делать, которые не позволяют запутаться новичками и служат постоянным напоминанием, если пользователь забыл как что-то делать. В основном все советы отображаются на выделенной правой панели. Помимо этого для основных объектов, элементов и функций есть Helper, который по клику на иконку со знаком вопроса подгружает нужное описание.
Оставим подсказки и, сперва, пробежимся по настройкам.
В профиле аккаунта достаточно скудная информация и набор полей ограничен. Есть возможность выбрать локализацию, цветовую схему и часовой пояс. Тут же находится настройка регулярной отправки “списка ожидающих задач, контрольных точкек, адресованные мне по всем проектам этой организации”:
В профиле Вашей компании также настраивается типовая информация с указанием часового пояса, первого рабочего дня недели, логотипа и кодировки для писем.
Также существует настройка шаблонов задач, которая позволяет сохранять существующий список задач и ассоциированные с ним задачи в качестве шаблона или создавать новый шаблон с необходимым набором задач. Что ж очень удобная функция для "типовых" проектов.
Управление пользователями делится на пользователей Компании и пользователей клиента
Для пользователей Компании существует возможность заведения нового пользователя с указанием email и выбором одной из 4-х встроенных ролей (Менеджер, Администратор, Сотрудник, Подрядчик). Добавить свою роль нельзя. Также можно указать для каких проектов пользователь будет участником. При добавлении пользователя на указанную почту отправляется уведомление с регистрационными данными и подтверждением аккаунта.
Для пользователей клиента сперва нужно завести Компанию с указанием основным параметров и проектов. На втором шаге заводятся сами пользователи с указанием e-mail на который также будет отправлено уведомление.
Для всего модуля есть возможность импорта из Zoho Crm.
Управление проектами
При заведении проекта указывается только название после чего мы автоматически попадаем на Dashboard проекта:
На нем отображается лента активности по проекту с указанием действия, пользователя и времени (для разных объектов действия выделяются разными цветами). Здесь же можно увидеть команду проекта в "лицах". Каждый пользователь может указать статус (по аналогии с twitter не более 140 символов), который будет отображаться на вкладке "Пользователя. Статус". Статусы можно комментировать. На этой же проектной панели отображаются объявления по проекту. В левом блоке две диаграммы-метрики: по общему количеству задач проекта и выполненным задачам и аналогичный "спидометр" по багам. Под диаграммами приближающиеся встречи, ключевые точки и последние добавленные обсуждения и документы. Наверно, для совсем уж верхнеуровневого взгляда этого достаточно. С другой стороны, лично мне как руководителю проекта, из такой сводной информации картина проекта была бы не ясна, да и не люблю я осматривать дела с такой высоты птичьего полета.
Перейдем к основному модулю.
Управление задачами
При входе на эту вкладку попадаем на общий список задач. По понятным причинам сперва Система просит завести хотя бы один список задач. При добавлении списка указывается только название и связка с контрольной точкой. Далее автоматически попадаем в этот список с возможностью создавать сами задачи:
Для каждой задачи указываются ответственные, из числа пользователей проекта (с возможностью отправки e-mail о назначении задачи), важность (1 из 3), дата начала и дата окончания. При редактировании задачи можно еще указывать процент выполнения (градация по 10%), а также заменить дату окончания, указав длительность с даты старта (длительность, насколько я понял, считается с учетом 7-ми дней в неделю - неудобно). Помимо этого отправлять "пинки"-оповещения о редактировании:
В карточке задачи есть подвкладки с примечаниями, списанным временем по задаче, зависимостями с другими задачами и активностью на уровне того кто и когда открывал/обновлял карточку задачи.
В списке задач, помимо стандартных операций и встроенных фильтров, есть перемещение между списками задач и добавление текстового примечания со связью с форумами или документами (их можно загружать с компа, из Zoho docs или Google docs). В целом это очень удобно, так как позволяет любому пользователю проекта в клик переходить ко всей связанной с задачей информации (обсуждению или какому-то документу):
После создания задачи Система просит создать контрольную точку с указанием дат начала и конца:
Как я уже говорил, к контрольной точке можно привязывать списки задач при их создании, однако с учетом того, что задачи в рамках списка, связанного с контрольной точкой могут иметь даты завершения больше чем контрольные точки, логика их указания теряется. Сперва, при первичном знакомстве, я подумал что контрольные точки есть классические этапы проекта. По факту же оказалось, что это именно milestone без всякой логики. Такой подход я заметил в большинстве Систем, и мне он не очень нравится. Для меня на верхнем уровне удобнее оперировать этапами проекта со своей длительностью и контрольными точками, а уже на уровне этапа выдавать задачи. Разделение на этапы необходимо в том числе для планирования работ: без выполнения этапа не всегда можно "двигаться" в рамках проекта дальше. Да и оплата происходит не по задачам, а именно по этапам, так как для заказчика в моих проектах именно на уровне выполнения этапа происходит получение какого-то ощутимого профита.
Вернемся к задачам. Для них возможно выстраивать зависимости: каждой задаче выдается свой номер в рамках списка и в колонке “Предшествующие элементы” указывается номера из списка (можно несколько). Как бы то ни было, при выставлении предшественника проверяется, что дата старта задачи была больше даты финиша предшественников:
У связанных задач можно менять даты и даты связанных задач будут автоматически пересчитываться так: если дату, от которой зависят другие задачи переносят вперед, даты зависящих также переносятся, если, например, дату финиша предшественника делаем ранней, то зависящие задачи “вспоминают” свою первоначальную дату старта и меньше нее значения не фиксируют.
Таким образом удобно смотреть зависимость задач графически. Эта же зависимость отображается на упомянутой выше вкладке в карточке задачи.
Zoho первая Система (среди просмотренных ранее), где есть подобный необходимый для управления проектами функционал. Этим она выгодно отличается от рассмотренных конкурентов. Однако, если мы говорим о полноценной связи между задачами для меня становится далеко не очевидной и зачастую редко применимой на практике зависимость "окончание-начало". Дело в том, что разные задачи в рамках этапов могут начинаться/заканчиваться с некоторым опережением, выражаемым в процентах от длительности связанной задачи или в днях от даты старта или финиша. Это позволяет, в том числе, корректно распараллеливать работы в рамках этапа и всего проекта. Текущая же зависимость, по сути, позволяет просто выстраивать иерархию задач и не более того.
В системе есть отображение задач, раз уж они обладают хоть какой-то зависимостью, в виде диаграммы Ганта. Но эта диаграмма довольно примитивна и статична (в ней даже нельзя одновременно посмотреть открытые и закрытые задачи, задачи и контрольные точки на одном графике также нельзя посмотреть, что еще более подтверждает "ненужность" этих точек):
Плюсом является возможность видеть "прогресс" задачи, однако этот прогресс считается исходя из вручную указываемого параметра в карточке задачи. Пока я не видел ни одной реализации, где этот прогресс можно было бы считать автоматически с учетом списанного времени и длительности задачи, что на мой взгляд, достаточно очевидно.
Отчеты по задачам также не очень презентативны и зашиты:
В целом, с одной стороны, уже есть зависимости и Гант, с другой, это по факту всего лишь вложенность задач.
В Zoho есть импорт с описанными правилами из .mpp. И это уже значительно лучше. К сожалению, изучить как он справится с описанными выше другими типами зависимостей не удалось. Экспорта также не нашел.
Bug tracker в бесплатной версии недоступен, но судя по видео основные задачи регистрации бага, ведения его жизненного цикла, указания ответственных, настройка оповещений в нем есть. Наверное, есть связи, подобные функционалу задач, и, надеюсь, есть прогресс бага по списанному времени, иначе применимость этого модуля также сомнительна.
Проектный календарь и встречи
В календаре есть только одно представление - на месяц. В нем отображается количество задач, контрольных точек и встреч, которые попадают на каждую дату. При клике на дату, где есть какой-то объект в левой панели выводится информация о названии объекта, ответственном и % выполнения (для задач):
При клике на дату можно создать задачу, контрольную точку или встречу.
При создании встречи указываются название, дата и время встречи, место и продолжительность. Можно настроить напоминалку за некоторое время до начала события (список очень дискретный) и ее повторяемость (к сожалению, количество повторов от 2-х до 10-ти) и, конечно, участников:
Плюсом является поддержка iCal
Встречи можно создавать и из отдельной вкладки. Сама вкладка содержит два списка/подвкладки: приближающиеся и прошедшие встречи. К встрече также можно добавлять примечания и связывать файлы (функции прикрепления файла к напоминанию, который может отправиться вместе с ним, не нашел).
В целом всего перечисленного, не считая указанных неудобств, достаточно.
Time tracking
Из презентации ясно, что можно учитывать время и строить отчеты. На вкладке есть календарный вид, где при клике на дату открывается форма отчета. Она содержит поля для описания выполняемой задачи, возможность связи с одной из задач проекта, времени, в виде длительности или конкретного интервала, заметки и опции “биллинговать” или “нет” с выпиской счета. После добавления, отчет добавляется, а форма остается, чтобы можно было тут же отчитаться по другой задаче в рамках выбранного дня.
На самой вкладке учета времени отображаются последние отчеты, которые можно отфильтровать по пользователям. Сам список сгруппирован по датам.
Есть возможность для задачи запускать онлайн таймер. После его остановки время также записывается. Уверен, вне зависимости от способа списания, это время не сравнивается с длительностью задачи, а значит, отслеживать нарушение плана нельзя.
Есть экспорт по пользователю за нужный интервал времени.
Управление документами
Файлы можно загружать с рабочей станции, с google docs или zoho docs. Также есть возможность создания текстового файла, таблицы или презентации с помощью соответствующих сервисов Zoho (интеграция! :))
Для файлов есть возможность указания тегов. Облако тегов можно посмотреть отдельно. Почему теги есть только по файлам, но нет по проектам, задачам и т.д.?
При загрузке файла можно стандартно оповестить участников проекта. Файлы можно комментировать перемещать между папками и т.д. В общем, стандартный функционал.
Можно загружать новые версии файлов (сравнение со старыми идет по имени, что на самом деле очень неудобно). При этом сравнения версий не нашел. Может быть оно есть только для файлов, созданных через доп.сервисы Zoho?
Wiki и форумы
На вкладке отображатся сводная панель с указанием последних добавленных/изменных страниц и файлов:
В вики нет разделов, иерархия строится на уровне статей/страниц. Неудобно. Есть возможность импорта статьи из doc, odt или html. А вот это здорово!
При создании статьи есть три возможности: обычная html с wysiwyg редактором (полным), панель мониторинга (куда можно что-то писать + добавлять встроенные объекты виджеты) бесполезная и статья-файл (с использованием все тех же текстовых, табличных или презентационных Zoho редакторов):
Панель мониторинга показалась вообще бесполезной.
К статье можно добавлять файлы и комментарии. Для каждой статьи можно стать наблюдателем (будут приходить оповещения об изменении) или подписаться на rss. Механизма общего разграничения прав на статьи нет.
Для просмотра статьи можно отправить приглашение (email указывается вручную)
При изменении статьи создается ее новая версия. Версии можно наглядно сравнивать или "откатываться" (при этом, правда, почему-то создается новая версия. Если в нее ничего не добавлять получаем дубль)
В целом, навигация показалась неудобной, поиска по wiki вообще не нашел. Как в таком случае ей пользоваться?
Форум. В них, конечно, можно создавать сообщения с исползованием достаточно урезанного редактора (списки, смайлы, ссылки)
Для форума есть возможность подписки на комментарии. Поиска по форуму также не нашел.
Поиск
Поиск полнотекстовый по основным объектам кроме wiki, форума, пользователей) и его можно конкретизировать самим объектом (задача, встреча и т.д.). Поиска по тегам среди файлов тоже нет.
Онлайн чат
Достаточно полезная штука, если нет внутреннего jabbera Его плюс в том, что он сообщает также о приход новых уведомлений.
Рабочее место любого пользователя при входе в Систему выглядит достаточно стандартно. Оно разбито на следующие закладки: список проектов, мои задачи, мои ошибка, мой учет времени, мой рабочий календарь и мои встречи:
Резюме: не понравилось. Интерфейс ненапрягает, однако для разных модулей он разный даже в плане схожих действий и операций, что зачастую приводит к замешательству. Навигация в рамках некоторых элементов отвратна: не всегда работает история браузера, не очевидно как попасть на предыдущую форму/карточку. В каких-то формах после нажатия на, например, “добавить” объект добавляется, но это не всегда заметно, а ты остаешься в той же форме с теми же “добавить” и “отмена”. Итог - теряешься. Фильтры в списках, например, по задачам - не запоминаются.
Очень многое в Системе зашито (поля в объектах, фильтры в отчетах, отображение календаря только на месяц и т.д.). Иногда есть ощущение, что некоторые модули писались на коленке, с целью - лишь бы было.
Функциональность Zoho, в рамках проектного управления, шире предыдущих Систем, однако, как я уже заметил, зачастую эта функциональность не может использоваться лично мной корректно. Слабая отчетность также не является плюсом. Итого - к использованию данной Системы лично я вряд ли вернусь.