Генрих Александров. Вторая статья из серии "Преступления США в XX-XXI веке", Бразилия.

Jul 24, 2013 11:08



Бразилия была менее зависима от США в начале ХХ века, хотя довольно значительная часть промышленности находилась под контролем американского капитала. В 1930 году к власти там пришел диктатор Жетулиу Варгас, впрочем, достаточно прогрессивный - в политике он пытался создать что-то вроде португальского Estado Novo, а не феодально-военную диктатуру как большинство южноамериканских диктаторов тех лет. Впрочем, прогрессивность не помешала ему узурпировать власть в 1937 году - хотя по Конституции, составленной им же, он должен был оставить пост президента в 1938 году. Уловка была простой, и не особенно оригинальной - "ужасные коммунисты хотели захватить власть, но были разоблачены", юридически это было оформлено в виде так называемого "Плана Коэна", фальсификацией, описывающей подробный план коммунистической революции. Все же, к Варгасу неплохо относились в народе. Его эра правления продлилась до 1954 года, когда во время серьезного политического кризиса (начальник личной охраны Варгаса был обвинен в покушении на убийство главного оппонента Варгаса - Карлоса Ласарды) Жетулиу покончил жизнь самоубийством.

После смерти Варгаса в Бразилии произошло несколько маленьких госпереворотов, а потом и выборы, на которых победил либерал Жуселину Кубичек. Став президентом, Кубичек обозначил программу быстрого скачка и начал активные реформы во всех сферах: экономика, образование, инфраструктура. Были уменьшены налоги на иностранный капитал. Бурными темпами стали развиваться машиностроение, автомобилестроение и другие наукоёмкие отрасли промышленности. Также, именно при Кубичеке столицей Бразилии стал город Бразилиа. На следующих выборах победил кандидат социалистической направленности - Жаниу Куадрус, и у Бразилии начались первые проблемы с США. Куадрус не был коммунистом, коммунистическая партия Бразилии была под запретом, однако он восстановил дипломатические отношения с СССР, а также симпатизировал Кубинской революции, в частности наградив Че Гевару высшим знаком отличия Бразилии, Орденом Южного Креста. В этом же, 1961 году в результате бескровного переворота Куадрус был свергнут, и президентом стал Жуан Гуларт (бывший вице-президент).

Гуларт не пользовался поддержкой в среде военных и финансовой элиты, поэтому до его вступления в должность президента, 2 сентября 1961 года Конгрессом была принята поправка к Конституции, согласно которой была введена должность премьер-министра Бразилии, в пользу которого перераспределялись многие полномочия президента. Так, Бразилия на некоторое время превратилась в парламентскую республику, где президент не обладал реальной властью. Однако Гуларту удалось укрепить свой авторитет во властных структурах, и на референдуме в январе 1963 года 80% населения проголосовало за сильную президентскую власть. Наконец, Гуларт получил право проводить реформы. Он ограничил вывоз капитала за границу и национализировал коммуникационные компании, пересмотрел концессии на разработку и добычу природных ресурсов. Естественно, такого "оскорбления" США перенести не могли ну никак.

13 марта 1964 года Гуларт выступил с речью, где обещал национализировать нефтедобывающую промышленность в стране - и уже 19 марта его противниками был организован "Марш за Семью, Бога и Свободу" - ну а действительно, как же иначе, национализация нефтяной промышленности это ужасный удар по семье и свободе. Если под "свободой" понимать "свободу растаскивания национального достояния". Среди военных начали распространяться письма о угрозе со стороны коммунизма (хотя коммунистическая партия по-прежнему была запрещена). 31 марта начался переворот. Незадолго перед этим к берегам Бразилии был выведен американский авианосец USS Forrestal и несколько эсминцев сопровождения под видом военных учений, в то же время в Нью-Джерси было подготовлено около 110 тонн боеприпасов и отравляющего вещества CS (для разгона возможных демонстраций), все это было готово к отправке в Бразилию. Но переворот получился практически бескровным - военными в день переворота было убито только семь человек, в основном студентов.

С этого момента, и на протяжении 21 года в стране всем заправляла военная хунта, характеризующаяся введением тотальной цензуры, подавлением любой оппозиции, политическими похищениями и убийствами. Конечно же, это породило и сопротивление - подпольная деятельность запрещенной Компартии Бразилии не устраивала многих ее членов своей нерешительностью, и было созданы движения "ALN" ("Действие за национальное освобождение"), и MR8 ("Революционное движения 8 октября") которые оказывали вооруженное сопротивление хунте и вели партизанскую войну.

В более позднее время, уже после упразднения диктатуры, в Бразилии, как и во многих других странах Латинской Америки, пострадавших от агрессивной внешней политики США, была создана "Комиссия Правды и Примирения", по ее данным к концу 21-летнего периода диктатуры было 339 документально подтвержденных случаев убийств и похищений людей по указанию правительства. Гораздо большее количество людей подверглось за это время пыткам, и прошли через тюрьмы.

Источники:
http://www.colorado.edu/conflict/full_text_search/AllCRCDocs/95-1.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Brazil
http://en.wikipedia.org/wiki/Brazilian_military_government
https://en.wikipedia.org/wiki/1964_Brazilian_coup_d'etat

либеральный фашизм, США, информация к размышлению

Previous post Next post
Up