Не успели отгреметь победным гимном для сборной России зимние олимпийские игры в Сочи, как на Дальнем Востоке был дан старт
эстафеты паралимпийского огня. Впервые огонь зажгли на мысе Дежнева - самой восточной точке России и всей Евразии. За сегодня огонь пройдет пять городов: Анадырь, Владивосток, Магадан, Хабаровск и Якутск. Эстафета, как планируется, пройдет по восьми федеральным округам России через 47 городов. Эстафета паралимпийского огня завершится 7 марта в день открытия Паралимпиады на сочинском стадионе "Фишт".
Факелоносцами станут спортсмены-паралимпийцы, а также организаторы благотворительных фондов и деятели культуры. Среди тех, кто понесет факел Паралимпиады, - послы "Сочи 2014" Наталья Водянова, Диана Гурцкая и Сергей Шилов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, двукратный чемпион Паралимпийских игр по лёгкой атлетике Федор Триколич и др.
Паралимпийские игры - это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. В этом году Паралимпиаду посетят спортсмены из 47 стран. Талисманами Паралимпийских игр были выбраны Лучик и Снежинка. Спортсменам удастся посоревноваться в пяти видах спорта - это биатлон, горные лыжи, кёрлинг на колясках, лыжные гонки, следж-хоккей на льду. На прошлой Паралимпиаде в Ванкувере сборная России заняла второе место, уступив одну золотую медаль сборной Германии и первое место по общему количеству медалей. Дополнительную информацию можно прочитать
здесь.
Традиционно Паралимпийские игры проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 - на тех же спортивных объектах. В 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960, а Зимние Паралимпийские игры - с 1976.
Тысячи жителей Владивостока уже приветствовали факелоносцев эстафеты, маршрут которых проходил по центру города. На фасадах домов были вывешены российские флаги и плакаты с олимпийской символикой. Параллельно с Владивостоком эстафета паралимпийского огня проходила и в Хабаровске. Здесь она стартовала на центральной площади имени Ленина. Сегодня нет сомнений, что наши паралимпийцы поднимут своё спортивное знамя так же высоко, как сборная России на Олимпиаде.