Это февраль. Скоро март, трудный старт весны, когда ей недостает подъемной силы, и она, проваливаясь в рыхлый воздух, не может опереться на него, теряя скорость, задевает какие-то антенны, серо-бурую щетку парка и ржавые аттракционы в нем
(
Read more... )
Comments 29
Reply
я что-то другое хотел сказать. открытая и такая зарешеченная, осознающая себя в тупике, агрессивность - не та коннотация, мне кажется.
Reply
Reply
Reply
В случае фальши, как, собственно, невостребованной подлинности, смотреть на нее извне, хоть и легче, но, как по мне, рискованней. В неопределенной обращенности навстречу пребывать вроде бессмысленно, такое немое взывание, когда «даже не ждешь», но, если образ прийдет так, то он не обманет.
Reply
Это как в детских страха: с одной точки - страшно. С другой - волнующие, глубоко, полно чего-то важного и такого, что уже по силам видеть.
Но я упрощают. Тут что-то еще. трудно обсуждать, формулировать.. "Извне" может означать совсем разные вещи. Диссоциироваться, отстраниться можно и "честно", а можно и обмануться, вообразить, что смотришь сверху, а по сути - достраивать эту мнимую новизну, эту мнимую над-парадигму, из каких-то старых подручных картонов..
"Нашёл, но потерялся исходный контекст", т е найденное не привязалось к исходной проблеме, не решает ее, тоже диссоциировано от нее - это да. Знакомое состояние, но не анализируется, не дает себя понять.
Reply
Чувство тайны ("тёмные ели") позволяет вполне удовлетворительно - подлинно - жить и безо всякой весенней надежды благодаря правильной установке сознания к бытию, т.к. жизнь есть действительно тайна.
Reply
Задумался. По идее, я не могу без надежды на что-то в будущем. Переживание ожидания с детства казалось чем-то очень важным и хорошим. Но при этом - да, буквальная и простейшая "весенняя надежда" мне.. хм.. неприятна? иногда бывает неприятна. Иногда кажется фальшивой. А иногда, когда она чуть сложнее, драматичнее - понятна и нужна. Это зависит от каких-то полутонов.
Задумался, почему простейшая форма надежды и оптимизма может быть неприятна. Она, похоже, скопрометирована. Наверно, тогдашняя культура меня в детстве ею перекормила. Крылатые качели, хмурый деньсветлей.. Уничтожение драмы, сложности (?)
У Мандельштама было "темные". У меня в голове застряло как "тайные" (ближе к "только детские книги читать": детский, тайный мир, "в кустах игрушечные волки // глазами стрА-шными глядят; // О вещая моя печаль, О ТИХАЯ МОЯ СВОБОДА")
Reply
Для верующих христиан: вера, надежда, любовь. И мудрость.
Но в жизни бывает так, что даже всё это не спасает и надо срочно жить чем-то сейчас, в настоящем. И тогда Тайна - это то, что надо душе.
Собственно, в фильмах Андрея Тарковского именно такой настрой. Мир есть Тайна.
Reply
Тайна как источник надежды.
(Первой приходящей в голову важной труднопознаваемой тайной, мне кажется, является глубина личности, мотивационной сферы. Ее исследовать в некоторых отношениях труднее, чем, скажем, физический мир, и тут нужна смелость и честность особого рода..)
Reply
Leave a comment