Именно на Ленинград пришлись две самые колоссальные социальные катастрофы России в ХХ веке - Октябрьский переворот и блокада. Именно Ленинград в первой половине века являлся главной притягательной силой не слишком манерного пролетариата. Беспризорники революционной эпохи вырастали и обзаводились семьями, через своих детей передавая в будущее лихие нравы гражданской войны. К их детям присоединялись новые беспризорники, уже послевоенной эпохи... А сверху все это обильно посыпалось горькой пудрой пролетариата, который, внеся небольшие корректировки в главный завет Ильича, предпочитал жить по принципу «пить, пить и еще раз пить». У пролетариата уже были свои дети, причем от беспризорников они отличались разве что только наличием имен отца и матери в свидетельстве о рождении. А потом еще прогремела амнистия 1953 года, волной цунами вынесшая на и без того неблагополучные улицы целую армию матерого уркагана: товарищ Сталин настолько раздул лагерно-тюремный штат, что содержать миллионы голодных зеков и надзирателей не было ни сил, ни возможностей. Так вот, пройдя термическую обработку в газовой камере социалистического быта, получилось не самое аппетитное из блюд советской кулинарии.
Нигилистические ленинградские дворы приобрели такой вид задолго до сериалов про ментов. Один из центральных дворов, 1969 г. Фото: Борис Кудряков
В 50-60-е годы Ленинград занимал первое место в РСФСР по количеству подростковой преступности - каждое десятое преступление, содеянное подростками в РСФСР, в начале 1960-х гг выпадало на мрачную обитель болотных миазмов. Изучение детской преступности показывало, что в более чем в 80 % случаев истоки ее коренились в хроническом пьянстве отца, матери или обоих родителей. Также весомой кузницей детской преступности традиционно являлись неполные семьи. 85% осужденных подростков происходили из семей рабочих. Спустя 30 лет после дела Чубаровцев власть все еще не могла обуздать такой вид красивых городских традиций как уличные групповые изнасилования. Что интересно, подобные изнасилования происходили не на чердаках, не в подвалах и даже не подъездах - почти всегда в центральных парках. Например, 22 февраля 1954 г. в Саду трудящихся Октябрьского района 15 подростков затащили в летнюю эстраду двух девушек, где насиловали их на протяжении 7 часов. Схожие преступления в том году произошли в Кировском, Василеостровском и Свердловском районах. И мы говорим не об изнасилованиях с участием 3-4 человек - это было слишком мелко для будущего покорителя космоса. Мы говорим именно об изнасилованиях с участием не менее десятка человек. Обыденность подобных групповых изнасилований вынудила советскую власть в 1962 году ввести за групповое изнасилование смертную казнь. С одной стороны для многих жертв подобных изнасилований данное решение стало роковым, ибо изнасилованных стало выгоднее убивать, с другой - к середине 70-х такой вид преступлений стал совсем редок, к нашим дням полностью канув в историю. В довоенные годы кол-во зарегистрированных изнасилований колебалось в районе полутысячи в год. В 1961 в Ленинграде их уже произошло «лишь» 291, в 1962 - 288. Для сравнения в 2020 году в Петербурге зарегистрировано всего 40 изнасилований. При том что сегодня самосознание женщин существенно выше, а стало быть и за помощью в правоохранительные органы они обращаются не в пример чаще. Изнасилований же с количеством человек больше 10 в 2020 году вовсе не было.
Ленинградские дворы были настолько ужасны, что даже гопники брезговали в них насиловать комсомолок, предпочитая справлять свои хулиганские нужды в парках. 1982 г., один из дворов в центре. Фото: Борис Смелов
Если говорить о прочих проявлениях преступности, то в 1961 году было зарегистрировано 5542(!) случаев хулиганства (в 2020 году - 125), а также 197 убийств (в 2020 году - 149). При этом, сравнивая статистику преступности тогда и сегодня, необходимо учитывать, что численность населения (как и жилая площадь самого города) в те годы была существенно меньше. Так что если мы будем сравнивать статистику не в абсолютных величинах, а в переводе на сто тыс. населения, то разница будет носить совсем уж колоссальные масштабы.
Сам город способствовал формированию преступных и хулиганских группировок. Центр, 1975 г. Фото: Леонид Богданов
Главным фактором, влиявшим на криминогенную обстановку города, являлось чрезмерное злоупотребление широких слоев населения алкоголем. Именно по синьке совершалось абсолютное большинство актов хулиганства, изнасилований и убийств. Подавляющее же число краж, грабежей и разбойных нападений совершалось с прозаичной целью добывания средств на покупку водки. Массовое пьянство населения в условиях бессмысленности существования и отсутствия перспектив в жизни было нормой жизни и одновременно главной причиной роста преступности. Учитывая наметившийся с 60-х рост благосостояния, можно предположить, что пили вовсе не с горя, как после войны, а по другим причинам: отсутствие иных интересов, низкий культурный уровень; отсутствие возможности потратить деньги на что-либо еще (то есть по причине невозможности удовлетворить все материальные запросы в условиях дефицита товаров народного потребления), отсутствие возможности проведения досуга иным способом.
В поисках светлого социалистического будущего, 1985 г
При этом важно учитывать, что причины, по которым пил немецкий бюргер, и причины, по которым пил советский человек, были совершенно различны по своей сути. В странах Запада чаще алкоголь использовали для поднятия настроения, в СССР - для погружения в забытье; в странах Запада - как усилитель вкусовых гамм - недаром в Германии то же пиво всегда шло в сочетании с баварскими колбасками, а французские эстеты были озабочены подбором правильных закусок к разным сортам вина. Советский же человек пил с одной исключительной целью - нажраться в хлам, а закуски ему для этого и вовсе не требовались - у него рукав был. А если рукав вдруг оторвали в пьяной драке - не беда, можно занюхать и головой преданного коммунистическим идеалам товарища. Тогда же для особо изысканных советских гурманов в разливухах советского пищепрома появился чудо-коктейль «ерш», рецептура которого была незамысловата до пошлого: водку просто мешали с пивом и разливали. А для совсем уж утонченных эстетов существовали одеколоны, денатурат, политура, стекломои и даже дихлофос, объебавшись которыми, люди бросались на улицах исполнять нижний брейк задолго до появления «танцев со звездами». В этом свете неудивительно, что вступление СССР в космическую эру первым делом породило новое название пьяниц - «алконавты».
У пивнухи, малый проспект ПС, 1980
Пили на улицах, на рабочих местах, в раздевалках и цехах заводов, у винных магазинов и у пунктов приёма стеклотары... пили, а потом «мертвые» валялись на улицах, блевали друг другу в подкладки драповых «польт» и мочились в подъездах задолго до того, как это начал делать Барак Обама. Массово спивались даже звезды эпохи, имевшие все существующие из возможностей - Олег Даль, Юрий Богатырев... а актера Юрия Каморного вообще при приступе «белой горячки» застрелил милиционер. Однажды Каморный, допившись до чертиков, этих чертиков, собстна, и узрел. К несчастью для жены, посмели сии мерзкие создания обосноваться прямиком на ее плечах. С криком «не ссы, я их ща сгоню с тебя» Каморный схватил топор и начал с ним гоняться по коммуналке за суженой. Приехавший по вызову соседей милиционер, пытаясь урезонить буяна, произвел три выстрела... Первый почему-то в бедро жены Каморного, второй - уже прямиком в его лоб, а третий... а третий был предупредительным - в потолок. Это не шутка. Мне кажется, что в последовательности действий милиционер явно что-то напутал. В общем, о чем тут говорить, если чрезмерное злоупотребление алкоголем (и не только алкоголем) сгубило даже Высоцкого? Пьянство сопровождало человека с самого рождения, когда обмывали ребенка, до смерти, когда ставили накрытый хлебом стакан водки на могилу.
Cчастливые отцы обмывают младенцев во дворе роддома. 1977 г.
В 1961 году советские власти удумали хитро спрятать статистические данные о том, сколько денег население ежегодно тратит денег на алкоголь. Эти данные перебросили в категорию «продукты питания». Итог был ироничен: с того года по статистике население начало тратить значительно больше денег на продукты питания. Но мы-то с вами понимаем, что оно эти излишки просто пропивало.
К нему не зарастет народная тропа..
.«На угольных шахтах Кузбасса количество алкоголиков часто превышало 20%. На некоторых заводах в Сибири были и ещё более печальные показатели. Подробнее про это можно прочесть, например, в исследованиях Заславской и Рывкиной. В советское время публиковали данные о продажах алкоголя через государственную торговую сеть. Если поделить на всё население вместе с детьми, выходило не так уж и много, однако мой знакомый, Виктор Митрофанович Константинов, заведующий лабораторией ЦЭМИ, сделал детальную демографическую модель. Если я правильно помню, он взял за основу несколько гипотез, предположив, например, что доля женщин среди запойных алкоголиков составляет 10%. Модель оказалась устойчивой к изменениям входных параметров. Получилось, что в РСФСР каждый третий взрослый мужчина - алкоголик по критериям ВОЗ.Он же где-то раскопал официальные данные по стоящим на учёте в диспансерах. Там цифра была не такой пугающей, однако он не поленился и пошёл в Институт питания, где ему показали результаты подворных обходов. Оказалось, что на учёте стоит только каждый третий алкоголик. После умножения на три официальная цифра совпала с подсчётами Константинова»
- Сергей Белановский, социолог
Советская женщина прижимает к груди водочный иконостас. 1975 г.
Несмотря на то, что в Ленинграде торговля спиртным была ограничена до 22 часов, на вокзалах она осуществлялась почти круглосуточно, до отхода последнего поезда, далеко за полночь. Поэтому после 22 часов все желающие выпить отправлялись на вокзалы. В результате нормальной была ситуация, когда тех, кто к полуночи не был в состоянии самостоятельно передвигаться, милиционеры на багажных тележках развозили по дежурным комнатам и работающим на полную производственную мощность вытрезвителям. Так, в 1957 г. было задержано 99 тысяч пьяных, а в 1959 г. - 98852 человека, в 1960 г. - 114272. Как вы видите, для СССР вытрезвитель был не просто отличной находкой - он был главной государственной опорой. Ведь учитывая суровый климат наших северных широт, ручки бы эти 114272 поотмораживали и не смогли б больше держать кирку да мастерок на строительстве коммунизма.
Советская милиция грузит в тележки павших пьянством храбрых на поле отчаянной битвы с зеленым змием
С пьяными милиция зачастую обращалась крайне жестко - в вытрезвителях их жестоко избивали и обирали до нитки. Оно и понятно: милицейские кадры активно пополнялись из числа вчерашних дружинников, а вчерашние дружинники мало чем отличались от сегодняшних гопников. Так что советские стражи порядка, если что-то и умели хорошо делать по долгу службы, то разве что убивать и калечить. Так, например, 3 августа 1954 года подобранному на Садовой ул. некоему товарищу Виноградову стражи правопорядка так усердно читали лекцию о вреде пьянства, что прямо в служебном автомобиле сломали ему позвоночник. Вообще, если читать дела тех лет, то может на мгновение показаться, что вам подсунули не Ленинград, а какую-нибудь Венесуэлу. Найти такие материалы, конечно же, за давностью лет трудно, но результат того стоит - ведь изложенное в них чертовски увлекательно:
«12 декабря 1953 г. около 19 часов гражданин Ухин был подобран на улице в нетрезвом состоянии и доставлен в 13 отделение милиции. В медвытрезвителе он стал жаловаться на боль в животе, а утром 13 декабря госпитализирован с диагнозом разрыва тонкой кишки»
«Вечером 30 января 1954 г. гражданин Филимонов в нетрезвом состоянии был задержан и доставлен во 2 отделение ЛГМ, откуда был госпитализирован в больницу им. Эрисмана, где при осмотре был обнаружен разрыв мочевого пузыря и селезенки с обильным кровоизлиянием в полость живота. Через несколько дней от перечисленных повреждений Филимонов скончался»
«Милиционеры Пикалевского ПОМ Кашников, Гордеев, Александров без всяких оснований в начале 1954 г. задержали гражданина Дроздович, при доставке в отделение избили его, посадили в КПЗ, где он покончил жизнь самоубийством».
Эти примеры говорят о жестокости части милиционеров, которые, облаченные определенной властью, чувствовали вседозволенность и, имея монополию на насилие, всегда с огромным удовольствием его применяли. Впрочем, садизм советской милиции мы уже детально описывали в частях, посвященных серийным убийцам. Будучи плоть от плоти с народом, милицейский быт мало чем отличался от пролетарского. Это касалось и вопросов домашнего насилия. Например, в обком и в горком партии поступало много заявлений с жалобами на отцов и мужей в погонах, которые пьют и совершают противоправные действия в отношении своих семей. Так, в 1955 г. поступила жалоба на майора милиции, склонившего свою дочь к сожительству. Основная причина скотского облика советской милиции в первую очередь кроется в том, что на милицию, являвшуюся составной частью общества, проецируются и его недостатки. То есть какое общество, такая и милиция (см. также «Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет»), другую было взять неоткуда. Советское общество, пропагандируя идеи всеобщего равенства и братства, при этом страдало отсутствием уважения к отдельной человеческой личности и человеческому достоинству, поэтому не было этого уважения к гражданам и у многих представителей правоохранительной системы.
Ул. Шкапина
С 60-х годов в Ленинграде стартовало массовое жилищное строительство. Окраины города стремительно обрастали бесконечными панельными спальными районами во имя благой цели - дать каждой семье возможность встретить долгожданное наступление коммунизма в своей, отдельной квартире. Как обычно, от этого позитивного по тем временам процесса безнадежно отставало развитие необходимой для полноценного существования инфраструктуры, в том числе и транспортной. Счастливые новоселы каждое утро и каждый вечер вынуждены были давиться в перегруженных автобусах, троллейбусах и трамваях в попытках сначала добраться до места свершения трудового подвига, а затем уехать оттуда домой. Градостроительные планы предусматривали строительство в каждом квартале детсадов, школ, магазинов, клубов, спортивных площадок. В каждом микрорайоне должен был быть кинотеатр и культурный центр, в каждом районе - станция метро, стадион, плавательный бассейн, театр. Но при ограниченных ресурсах план можно было выполнить, только пренебрегая деталями. Беда в том, что каждая деталь была весом под центнер. Так что большинство новых спальных районов Ленинграда долгое время представляли собой пустыри с понатыканными в них домами. Но самая болезненная недоработка крылась именно в транспортной инфраструктуре.
Мост через Фонтанку. 1984 г. Фото: Борис Смелов.
Почти все предусмотренные планом новые мосты через рукава невской дельты, пешеходные и автомобильные туннели, эстакады над железными дорогами были построены на десятилетия позже запланированных сроков или до сих пор остаются на бумаге (ярчайшие примеры - станции метро в районе площади Калинина, Ручьев и т.д, которые планировали строить тогда, планируют строить сегодня и, полагаю, познакомят с этой традицией планирования наших детей, а того и внуков). Без метро долгое время были Старая и Новая деревни (Старая деревня ждала его аж 40 лет), Комендантский аэродром, огромный кусок Выборгской стороны, Веселый поселок, Ржевка-Пороховые, район проспекта Просвещения.
Ржевка, 1979. "Вышел я в тот день прогуляться. Гляжу, у пивного ларька мужики стоят. И главное - много их так. Ну, думаю, завезли! Побежал домой за бидоном. А когда вернулся, узнал что там ЧП. Во-первых пива никакого нет. Bо-вторых "КамАЗ" в грязи застрял по самую кабину. А когда гусеничный трактор приехал его вытаскивать, он тоже застрял. В общем, встала работа."
Возьмем, к примеру, район сегодняшних станций метро Новочеркасская и Ладожская. Заселять их начали еще в 30-е годы, а поскольку этот район был отрезан от города Невой, тогда же планировалось построить и мост Александра Невского. После войны строительство десятикратно усилилось, район разрастался, как ядерный гриб над Японией, и уже к началу 60-х далеко за горизонт рассыпалось бесчисленное множество панельных хрущевок. А моста так и не было - фактически территория, по масштабам сопоставимая с территорией Ярославля, была полностью отрезана от остального города, а по сути - являлась другим городом. В наши дни очень много смеялись над бесконечным строительством Зенит-арены и над тем, что, когда ее в конце-концов сдали в эксплуатацию, какие-то вражеские бакланы умудрились проклевать в ней крышу. Но смешно это было разве что тем, кто не помнит истории строительства в СССР. Мост Александра Невского - куда бóльшая рана на теле Ленинграда, чем какая-то там Зенит-арена.
Планировали его построить еще в 30-е годы, начали строить в конце 50-х, а сдали в эксплуатацию лишь к 1965 году. При первой же проверке выяснилось, что мост построен в буквальном смысле через жопу, с вопиющими нарушениями всех существующих норм мостостроения. Чиновники посмотрели и, вооружившись вечным, словно светлое дело коминтерна, лозунгом Вовки из тридевятого царства «и так сойдет», махнули на все рукой. Не сошло! Уже в следующем году у моста оборвалась часть стропил, и чтобы он не обрушился окончательно, пришлось ограничить по нему движение - аж до 1982 года по нему было разрешено передвигаться только общественному транспорту. Почему до 1982? Вы думаете, что его хотя бы по исчислению такого количества лет починили? Отнюдь, все намного проще: в 1982 году то, что было мертво по факту рождения, умерло окончательно. Часть моста под тяжестью бренного существования обрушилась в воду (70 тонн обрушившегося моста до сих пор можно лицезреть в Неве в период обмеления). Метро же в те края провели и вовсе лишь в 1985 году.
Ул. Партизана Германа, 1977 г.
Пр. Просвещения, 1977 г.
Так, большинство районов города росло и развивалось от него совершенно отдельно, и разрезанный реками отчуждения Петербург образовал несколько плохо связанных между собой огромных частей. Новые районы оказались своеобразными выселками. Внутри огромных спальных поселений размером с Ярославль не было театров, домов культуры, парков; кинотеатр в лучшем случае один - все это появилось уже лишь в 80-х. Убогие транспортные коммуникации позволяли съездить «в город» без запредельного напряжения лишь раз в сутки (как правило, на работу и обратно). Днем, когда работающее население уезжало в центр, а школьники и пэтэушники учились, новостройки превращались в пустыню. Вечером из переполненных автобусов и трамваев выкарабкивались измочаленные взрослые. Идти некуда: твой мир - малогабаритная квартира. Выход в театр или в гости - важное событие. В такси, как мы помним по всем известному фильму, «советские люди не ездиют». Единственным местом справления культурного досуга для жителей этих районов стали пивнухи, бары, кабаки да рюмочные. Следует ли пояснять, какой контингент был завсегдатаем этих мест? Простые люди предпочитали такие заведения обходить стороной - ведь бары и кабаки стали главной вотчиной местной гопоты и уркагана. В народе за всеми такими барами прочно закрепилось название «Мутный глаз». Именно из этих баров и выйдет вся организованная преступность, вот только ни гопота, ни урки к ней не будут иметь никакого отношения.
Ленинград Достоевского: человек с топором заглядывает в чье-то окошко. 1975 г.
В период описываемых событий в Ленинграде насчитывалось 36 пивных, 5 винных, 9 рюмочных, 144 кафе и кафетерия. На деле подобных заведений было больше - ведь многие пельменные также занимались разливухой из-под полы. Особых развлечений у ленинградской молодежи не было, и гопота с окраин повалила в местные пивные бары. Итог был предсказуем. Например, на проспекте Народного ополчения в середине 70-х открылся бар «Уют». Его тут же прозвали «Убьют» из-за того, что редко какой вечер в баре обходился без кровавых драк и поножовщины. «Самая образованная в мире» советская молодежь оказалась неспособна соблюдать простейшие правила советского общепита. Они приносили с собой спиртное, лапали буфетчиц и официанток, при каждой возможности старались не рассчитаться, а главное - ужираясь в хлам, инициировали мордобой как с персоналом, так и друг с другом. Но и это мелочи на фоне того, что гопники отпугивали от заведений платежеспособный контингент. Звон разбитого стекла для таких заведений был куда более привычен, нежели звон чоканья бокалами. Работники торговли вместо левой прибыли получали от посетителей лишь проблемы и колоссальные убытки, а милицию уже тогда было трудно дозваться.
Типичный обитатель советского бара
Какой прок от милиции, если она приезжает только через час после вызова, когда от буянов и след простыл? Причем дозваться милиции невозможно было отнюдь не из-за пробок - ведь их тогда еще, как и компетенции милиции, не существовало. Милиции зачастую элементарно не на чем было ехать на вызов - она испытывала острейший дефицит служебного транспорта. Не хватало даже машин для конвоирования преступников, ввиду чего нормальной практикой считалось этапирование преступников по городу пешком. Преступники часто пытались сбежить, такие побеги сопровождались погонями, стрельбой, криками и паникой среди прохожих. Количество инкассаторских машин на вооружении правоохранительных органов можно было также пересчитать по емкостям в коробке для яиц. Поэтому для инкассации денежных средств обычно брались машины из таксопарков, т.е. обычные такси. И это не менее периодически приводило к хоть и ироничным, но при том весьма трагическим последствиям. Так, например, в 1974 году погиб видный московский художник Виктор Попков. Будучи в состоянии изрядного подпития, большой художник собирался ехать домой, для чего подошел к первой попавшейся машине такси. В этом такси сидели инкассаторы. Поскольку дело происходило в СССР, инкассаторы тоже были в хлам (в СССР вообще существовал хотя бы один трезвый человек?). Это не шутка. Когда пьяный художник стал ломиться в машину, не менее пьяный инкассатор, решив, что происходит ограбление, хуйнул со ствола ему в грудь. Что интересно, после этого «инкассаторская» машина, как ни в чем не бывало, поехала по своим делам. Скорую же вызвал случайный постовой милиционер. Автомобили скорой помощи тоже были в дефиците, поэтому процедура растянулась еще на час. Собственно, погиб художник как раз из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.
День получки зарплаты, ул. Дыбенко, 1979
Но даже если милиция кого-то и задерживала, проку с этого было ноль. Поскольку слабая пенитенциарная система СССР не могла прокормить всех потенциальных преступников, то Советская власть проявляла фантастическую гуманность в отношении к гопоте. Да к тому же, если пересажать всех гопников, то не останется рук для строительства светлого социалистического будущего. Поэтому в 99% случаев всех задержанных хулиганов отпускали сразу после составления административного протокола, и на следующий день они успешно возвращались дебоширить в тот же бар.
Продолжение здесь (бесплатное)