Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Я думаю - дело в скорости падения. Само падение сахара в крови многие люди ощущают как неприятное ощущение и голод. Смысл объяснения в том, что это порочный круг - уровень сахара в крови не низкий, но из-за неприятного ощущения люди спешат съесть что-то еще, часто сладкое. ИМХО - такое явно случается (глядя на поведение людей), но объясняется ли это чисто химическими причинами, не знаю. Я не испытываю "инсулинового круга" (и не люблю сладкое).
Значит, нас это просто не касается. Поэтому мы особо и не врубаемся в эту теорию. Но факт, что многих людей сладкое затягивает - не могут съесть одну конфету, а весь кулек и тд.
Я и не искала, но загадочное словосочетание "инсулиновый круг" участники произносили (писали), а тут вдруг в инстраграме, на который я подписана, авторы его разъяснили. В данном случае я хотела как раз понять механизм этого явления, а не похудеть.
Ну да, имеют ввиду именно это. Что сахар, пшеница и проч продукты с высоким гликемическим индексом - дают скачок сахара в крови (резко повысился, резко снизился), что провоцирует приступы обжорства. У нас даже тест есть - тебе проверяют по крови какие именно продукты лично тебе повышают сахар, а какие нет. И ты получаешь личный список, что вот брокколи - да, а цветная капуста - нет, или строго наоборот :-) Но я не думаю, что это надо прям буквально понимать. Это некоторый образ. Что есть продукты, употребление которых запускает механизм обжорства и надо просто их убрать и питание получится контролировать.
Как понимаю это я. Люди, употребляющие достаточно много сахара в течение дня, воспринимают этот уровень как нормальный. Им, чтобы почувтсвовать удовольствие от поступления глюкозы в кровь, нужно есть что-то дополнительное к этому "среднему сахару", ну типа куска торта, запивая сладким чаем. В пике этого сахара, начинает активно выделяться инсулин для его переработки и сахар начинает резко снижаться, что воспринимается организмом как наступления голода. Если еще и промахнуться, не поесть и перенервничать одновременно, то сахар может упасть ниже "привычного высокого уровня", и на него уже организм отреагирует наступлением гипоглекемии, с головной болью и прочими неприятными вещами. И человек будет есть еще углеводов, чтобы вернуть сахар на привычный уровень, но скорее всего промахнется, сахар опять станет избычным, и опять рухнет. И так по кругу
( ... )
Я вообще не представляю, как можно почувствовать удовольствие от поступления глюкозы в кровь. Люди, которые любят сладкое и едят его слишком много - это я понимаю. Но удовольствие от того, что содержание сахара в крови было 5.6, а стало 5.9 - хоть убей не понимаю. Это вообще незаметно органолептически.
Я знаю. :) Ощущается как состояние легкого опьянения мною, например. Это похоже на опиатный "приход", опять таки по моему опыту общения с обезболивающими. Последний мне, кстати совсем неприятен, при том что я его ощущаю. А вот кодеин еще и сахар в крови снижал ощутимо. И когда я его принимала от спины, вдруг, обнаружила себя дрожащими руками разрывающую упаковку шоколадных конфет сидя в машине на парковке. (при том, что в нормальной жизни я не люблю шоколад) Недостаток сахара в крови ощущается как тревога, тоска и внутренний тремор, мной, как у других не знаю
При этом, что там на показателях, я не знаю, не мерила.
Помню, что был момент во время беременности, когда мне дико хотелось сладкого. Я скупила пол-отдела плюшек и съела в течение нескольких дней. Меня тут же вызвали в госпиталь, где брали мои регулярные анализы, потому что им мой последний анализ совсем не понравился. То есть, на анализах это очень даже заметно.
А что считается недостатком? Когда я полгода сидела на Дюкане и не ела сахара вовсе, его содержание в моей крови было значительно ниже, чем до или после. Но это не было недостатком, потому что находилось в пределах референсных значений. Просто было меньше.
Мне сложно спорить, не будучи специалистом. Сладкий у меня только завтрак - ложка сахара или меда в чай с лимоном. Ничего срочно съесть не хочется. И не срочно тоже. И худеется прекрасно. Если, конечно, все остальное время продолжать следить за тем, что ешь. А если нет, то можно и без сладкого так набрать, что огого.
Я совершенно не худею прекрасно, и не прекрасно тоже нет. Но я не понимаю, в чем "круг". Инсулин выделяется для утилизации сахара, это нормально, так и должно быть. Никакого круга я в этом не вижу. Если человек не может отказаться от второй конфеты, таким образом замыкая цикл, то он и от первой не откажется, и нет смысла ему об этом говорить. Ну раз низкий уровень сахара в крови ему некомфортно. А если от первой можно отказаться, то почему бы не от второй.
Comments 79
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас даже тест есть - тебе проверяют по крови какие именно продукты лично тебе повышают сахар, а какие нет. И ты получаешь личный список, что вот брокколи - да, а цветная капуста - нет, или строго наоборот :-)
Но я не думаю, что это надо прям буквально понимать. Это некоторый образ. Что есть продукты, употребление которых запускает механизм обжорства и надо просто их убрать и питание получится контролировать.
Reply
Reply
Reply
При этом, что там на показателях, я не знаю, не мерила.
Помню, что был момент во время беременности, когда мне дико хотелось сладкого. Я скупила пол-отдела плюшек и съела в течение нескольких дней. Меня тут же вызвали в госпиталь, где брали мои регулярные анализы, потому что им мой последний анализ совсем не понравился. То есть, на анализах это очень даже заметно.
Reply
Reply
Reply
А если от первой можно отказаться, то почему бы не от второй.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment